Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Может ли повториться в Нижегородской области трагедия «Фукусимы-1» RU-NEWSS - Нижний Новгород

Опубликовано : 30-08-2011, 18:15 | Категория: Новость дня
(голосов:0)
Может ли повториться в Нижегородской области трагедия «Фукусимы-1» - Нижний Новгород


Только поутихли споры и возмущение вокруг строительства АЭС в Навашинском районе Нижегородской области, как случилась авария на станции «Фукусима-1» в Японии. «Раз уж в высокоразвитой и технологичной стране не справились с мирным атомом, что уж говорить про Россию», - забеспокоились пользователи на местных форумах.



И вот сегодня в Нижнем Новгороде в информационном центре по атомной энергетике специалисты собрали журналистов, чтобы успокоить их и жителей региона.

- Станция «Фукусима-1» была спроектирована в 1969 году, а построена в 1971-м, - рассказал эксперт, бывший главный инженер нижегородской инжиниринговой компании «Атомэнергопроект» Владимир Чистяков. – На ней не было защитной оболочки, не было пассивных систем безопасности, не требующих наличия питания для выполнения защитных функций.



Во всем мире после аварии в Японии решили пристальнее присмотреться к станциям, построенным до 1980-го года. В Германии планируют закрыть несколько АЭС. Но нижегородские проектировщики Навашинской станции говорят, что они заранее предусмотрели всевозможные ЧС и анализировать им нечего.



- На сегодняшний день система безопасности АЭС-2006, которую и собираются строить в Навашино, в 15 раз превосходит все требования международных организаций! - говорит Владимир Чистяков. – Она защищена от ураганных ветров и смерчей, падения самолета весом 20 тонн со скоростью 200 м/с, от мощного  взрыва, землетрясения до 8 баллов, а также наводнения. В нормальном рабочем состоянии санитарная зона не выходит за пределы границ АЭС, то есть нет смысла даже переселять жителей села Монакова, которое расположено в 400 метрах от предполагаемого места размещения станции.



Система безопасности настолько мощная, что даже при аварии зона переселения – всего 800 метров.

По словам Чистякова, не страшны АЭС карстовые провалы, в зоне которых ее собираются строить, ни повышение уровня воды в Волге из-за подъема уровня водохранилища Чебоксарской ГЭС. Станция будет находиться на высоком берегу Оки, и река до нее никак не доберется. Площадка под строительство, по его словам, полностью безопасна. На ее изучение ее потребовалось полтора года. Столько же потребуется на разработку плана по контролю за карстовыми явлениями на местности, после чего Ростехнадзор даст свое разрешение на начало строительства.



Словом, нижегородские атомщики страхов жителей региона не разделяют. Но все-таки вопрос необходимости строительства нижегородской АЭС еще раз рассмотрят на самом высоком уровне. Государственная корпорация «Росатом» совместно с Ростехнадзором начала проверку систем безопасности российских АЭС. Проводится анализ достаточности систем безопасности для противостояния в условиях природных катаклизмов и с точки зрения террористической угрозы.



 - Вы, наверное, слышали, что премьер-министр России Владимир Путин дал поручение главе Росатома Сергею Кириенко проанализировать все существующие и проектируемые станции в течение месяца, - рассказал «КП»-НН» Владимир Чистяков. – В том числе будет еще раз рассмотрен вопрос о возможности строительства АЭС в Навашино. На данный момент у нас есть разрешение только на проектирование. Но мы более чем уверены, что решение будет принято в пользу строительства. 

Похожие новости
-->

Авто
В Беларуси 11 ноября возьмутся за авто без техосмотра
Казахстанские водители пересядут на малолитражки
Машину назвали в честь гонщика
Почти 1 млн автомобилей Ford и Lincoln могут иметь дефект рулевого управления
«Ламборгини Астерион» будет представлен на Парижском автосалоне — 2014
С пражских улиц исчезнут легендарные автобусы Karosa
Технологии
Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что её
От «Яблока» изрядно откусят

От «Яблока» изрядно откусят

Фирме Apple грозят миллиардные штрафы со стороны
BlackBerry Passport: успешное начало

BlackBerry Passport: успешное начало

На официальном сайте BlackBerry наблюдаются
«Боинг» разрабатывает систему космического такси

«Боинг» разрабатывает систему космического такси

Фирма «Боинг» во вторник заключила контракт с
Чехам придётся платить за Интернет-новости

Чехам придётся платить за Интернет-новости

Издательский дом «Экономия», которому принадлежит