Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Самые высокие зарплаты чиновников - в Ямало-Ненецком АО RU-NEWSS

Опубликовано : 30-08-2011, 18:15 | Категория: Новость дня
(голосов:0)
Самые высокие зарплаты чиновников - в Ямало-Ненецком АО


Росстат заглянул в карманы чиновников - посчитал их официальные зарплаты. Использовались данные за прошлый год.  



Выяснилось, что самые богатые государственные и муципальные служащие живут и работают «на северах», в нефтеносных регионах. А самые низкооплачиваемые - в глубоко дотационных республиках Северного Кавказа, а также в российской глубинке.



Итак, начнем с рекордсмена, Ненецкого автономного округа. Там сотрудники территориальных органов федеральной власти в среднем зарабатывают  52 тысяч 23 рубля в месяц. А вот их коллеги из региональных органов исполнительной власти - вдвое больше, 108 тысячи 720 рублей. Муниципалы - не то, ни се: 91 тысяч 248 целковых.



В соседнем Ямало-Ненецком автономном округе дела у чиновников не хуже. «Федералы» здесь в среднем имеют 47 тысяч 127 рублей в месяц, служащие региональной власти - 102 тысячи 635 рублей, муниципалы - чуть больше 85 тысяч.

В Югре чиновникам не так вольготно, но тоже хорошо. Средняя зарплата у «федералов» - почти 42 тысячи рублей в месяц, у регионалов - посерьезнее, почти 70 тысяч. Муниципалы имеют поменьше, но не намного - в среднем получается чуть за 65 тысяч.



Где же чиновники самые бедные? Ведем по карте с севера на юг и - оп-па! - сразу упираемся в Ингушетию. Здешние бюрократы, по данным Росстата, самые несчастные в смысле оплаты труда.  «Федералы» тут получают смехотворные 19,5 тысяч рублей. Поэтому регионалы на них посматривают свысока, хотя тоже гордиться особо нечем - средняя зарплата у них составляет чуть больше 23 тысяч. Муниципальные же чиновники кое-как кормятся на 16,7 тысяч целковых.



Сходная ситуация в Адыгее, Калмыкии, Дагестане, Кабардино-Балкарии. Чиновники здесь в среднем получают не более 24 тысяч в месяц.



Но не кавказцы поставили рекорд по самой низкой оплате труда чиновников. В крошечной Мордовии (некоторые читатели, видимо, удивятся - а где это? Поясняем - это Приволжский федеральный округ, аккурат рядом с Центральным) муниципалы выживают на 13 тысяч 376 рублей в месяц. «Федералы» и регионалы тоже, судя по статистике, не жируют, получая среднемесячные 20 тысяч.



Невысоки по сравнению с благословенными нефтеносными регионами зарплаты у подмосковных и московских чинуш. В столице «федералы» имеют  30,5 тысяч в месяц, регионалы - уже 52 тысячи, а в префектурах средняя зарплата составляет чуть более 45,5 тысяч рублей. У подмосковных коллег доходы чуть-чуть пониже: 26,5 тысячи в месяц - у «федералов», 46,6 тысячи - у регионалов, 32 тысячи рублей - у муниципалов.



Росстат также вычислил средние зарплаты по стране. Сотрудники региональных парламентов в 2010 году в среднем получали 47,2 тысячи рублей. В органах исполнительной власти - 37,4 тысячи (примечательно, что их коллеги-«федералы» получали в среднем на 11 тысяч меньше). В судах и прокуратуре средняя зарплата составляла 20,6 тысячи рублей. Всего в стране в 2010 году на регионально уровне насчитывалось 779,5 тысячи чиновников, на муниципальном - 338,9 тысяч человек.

Похожие новости
-->

Авто
В Беларуси 11 ноября возьмутся за авто без техосмотра
Казахстанские водители пересядут на малолитражки
Машину назвали в честь гонщика
Почти 1 млн автомобилей Ford и Lincoln могут иметь дефект рулевого управления
«Ламборгини Астерион» будет представлен на Парижском автосалоне — 2014
С пражских улиц исчезнут легендарные автобусы Karosa
Технологии
Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что её
От «Яблока» изрядно откусят

От «Яблока» изрядно откусят

Фирме Apple грозят миллиардные штрафы со стороны
BlackBerry Passport: успешное начало

BlackBerry Passport: успешное начало

На официальном сайте BlackBerry наблюдаются
«Боинг» разрабатывает систему космического такси

«Боинг» разрабатывает систему космического такси

Фирма «Боинг» во вторник заключила контракт с
Чехам придётся платить за Интернет-новости

Чехам придётся платить за Интернет-новости

Издательский дом «Экономия», которому принадлежит