Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Путин предложил добавить срок экономическим зонам RU-NEWSS

Опубликовано : 30-08-2011, 18:15 | Категория: Новость дня
(голосов:0)
Путин предложил добавить срок экономическим зонам


В понедельник премьер Владимир Путин прилетел в Томск. Здесь находится один из российских технопарков, которые должны стать опорой для создания новой, инновационной экономики.



Особая экономическая зона (ОЭЗ) в Томске была создана 5 лет назад. В ней уже зарегистрировано 54 компании-резидента. Наиболее крупные проекты - по разработке новых химматериалов, например, уже создан и испытан экологичный каучук для производства так называемых «зеленых шин». Другая компания трудится над технологией получения искусственного кремния для солнечной энергетики, еще одна - обещает новые виды светодиодов и энергосберегающих ламп. Ну а планы - как будто из научно-фантастических фильмов: тут и нанопорошки для сверхпрочных металлов, и стволовые клетки, и биоэнергетика.



Понятно, что подобные разработки - дело небыстрое. Но все равно складывается впечатление, что с планами у нас дела все-таки обстоят лучше чем с их выполнением. Так, зарегистрированные в Томской ОЭЗ компании обещали инвестировать в разработки и производство 14,2 млрд. рублей, а вложили пока немногим больше 2 млрд.



Да и с внедрением ноу-хау в жизнь тоже не все гладко. На импровизированной выставке представитель одного из местных предприятий рассказал нам о созданном в Томске принципиально новом виде сцеплений для редукторов. Разработку тут же купила немецкая фирма Siemens - мировой лидер по производству электромоторов и электроники. В России же новинкой пока не заинтересовался никто...



Открывая совещание, Владимир Путин напомнил, что в России создано 24 особых экономических зоны, 13 наукоградов, в 12 регионах развиваются технопарки. В их инфраструктуру государство вложило более 28 млрд. рублей. Только в этом году из федерального бюджета планируется выделить 17,5 млрд. рублей.



- Вместе с тем есть проблемы, которые сдерживают более эффективное развитие, - заметил премьер. - Инфраструктура создана, но работает пока недостаточно системно. Главная проблема - недостаточная привлекательность особых экономических зон для бизнеса, как российского, так и иностранного.





















Владимир Путин с министром экономики Эльвирой Набиуллиной познакомились с последними достижениями отечественной науки.

Фото: РИА "Новости"













Инновационные компании в особых экономических зонах пользуются существенными таможенными и налоговыми льготами, в том числе по уплате страховых взносов, на неподъемность которых нынче сетует бизнес. Поэтому, как считает Путин, главная задача сейчас провести инвентаризацию тех мер, которые уже приняты и посмотреть, какие еще барьеры сдерживают приток инвестиций. Тут предстоит облегчить и таможенные процедуры, упростить выдачу разрешений на работу для квалифицированных иностранных специалистов, в том числе из стран СНГ. Премьер напомнил, что сейчас такой порядок действует для специалистов с годовой зарплатой от 2 млн. рублей (или более 166 тыс. рублей в месяц).



- Давайте подумаем, можно было бы снизить этот порог до полумиллиона или миллиона рублей, - предложил Владимир Путин.



Остро стоит и жилищный вопрос, который также придется решать.



Еще одно важное предложение касается продления режима особых экономических зон.



Министр экономического развития Эльвира Набиуллина привела такой пример. Сейчас Китай производит более 50% ВВП в особых экономических зонах. Первые из них были созданы в 1980-е годы. То есть, пока экономика начала получать ощутимую отдачу, прошло 30 лет. - Сегодня режим особых экономических зон ограничен 20 годами, - напомнил Владимир Путин. - Тогда как проекты здесь реализуются с очень большим горизонтом. И нужно дать возможность бизнесу планировать свои расходы на более отдаленную перспективу.



Томск.

Похожие новости
-->

Авто
В Беларуси 11 ноября возьмутся за авто без техосмотра
Казахстанские водители пересядут на малолитражки
Машину назвали в честь гонщика
Почти 1 млн автомобилей Ford и Lincoln могут иметь дефект рулевого управления
«Ламборгини Астерион» будет представлен на Парижском автосалоне — 2014
С пражских улиц исчезнут легендарные автобусы Karosa
Технологии
Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что её
От «Яблока» изрядно откусят

От «Яблока» изрядно откусят

Фирме Apple грозят миллиардные штрафы со стороны
BlackBerry Passport: успешное начало

BlackBerry Passport: успешное начало

На официальном сайте BlackBerry наблюдаются
«Боинг» разрабатывает систему космического такси

«Боинг» разрабатывает систему космического такси

Фирма «Боинг» во вторник заключила контракт с
Чехам придётся платить за Интернет-новости

Чехам придётся платить за Интернет-новости

Издательский дом «Экономия», которому принадлежит