Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Защитят ли йод и красное вино от радиации? RU-NEWSS

Опубликовано : 30-08-2011, 18:15 | Категория: Новость дня
(голосов:0)
Защитят ли йод и красное вино от радиации?


Несмотря на уверения специалистов, что последствия взрывов на японских АЭС вряд ли докатятся до наших берегов, люди все же напуганы. Жители Приморья скупают по бешеным ценам дозиметры и препараты йода. Конечно, надеяться надо на лучшее, но разобраться, что же на самом деле защищает от радиации, будет не лишним. В этом нам поможет ведущий научный сотрудник ЦКБ РАН, директор Центра восстановительной медицины д.м.н. профессор Евгений ЖАРОВ



Квашеная капуста против изотопов



Как рассказал наш эксперт, те изотопы, которые создают повышенный радиационный фон вокруг пострадавших японских АЭС, - короткоживущие. То есть «выветриваются» через 7-8 суток. И, учитывая направление ветра, прямой угрозы для нашего населения нет. Тем не менее профилактические меры не повредят. Давайте разберемся, как работают самые популярные меры защиты организма от радиации.



- Йод препятствует накоплению в организме цезия и стронция. И если здоровый человек будет принимать йод-содержащие средства в течение 3-4 недель, то вреда не будет. Но переизбыток этого микроэлемента в организме может привести к нарушению выработки гормонов щитовидки. А это небезопасно. Потому если уже есть или были какие-то проблемы с щитовидной железой, то принимать йод без предварительной консультации с врачом-эндокринологом не стоит.



- Красное вино не «выводит» радиацию, это обывательское мнение. Но является мощным антиоксидантом. То есть подавляет действие свободных радикалов и тормозит окислительные процессы в организме, которые запускаются в том числе радиацией. В этом смысле его можно считать хорошим профилактическим средством. Но! Только в небольших дозах. Рекомендованная ВОЗ доза - 150-200 мл в день, то есть бокал. В больших дозах даже самое хорошее вино действует уже как банальная выпивка и ослабляет иммунитет. Крепкие напитки, например, водка, на радиацию не действуют. И не начинайте.



- Аскорбиновая кислота, как известно, активизирует защитные силы организма. Прием витамина С в суточных дозах до 1,5 граммов - признанное средство для повышения иммунитета и часть антирадиационной терапии. Больше всего аскорбинки в квашеной капусте, облепихе, из цитрусовых - в грейпфрутах.





















Инфографика Дмитрия Полухина













От радионуклидов организм «чистят» рис и творог



В первую очередь - энтеросорбция. За сложным словом скрывается прием сорбирующих средств, которые удаляют продукты распада радиоактивных токсинов из кишечника. Есть аптечные сорбенты (активированный уголь - 2-3 таблетки перед едой, энтеросгель и т.д.). Из продуктов самыми лучшими очистительными свойствами обладают богатые клетчаткой овсянка, зерновой хлеб, груши, необработанный рис, чернослив.



Молочные продукты, особенно творог, уменьшают накопление радиоактивного металла стронция. А вещество метионин, содержащееся в молоке и рыбе, необходимо для выведения радионуклидов.



Также хорошими сорбирующими свойствами обладают фруктовые и овощные соки с мякотью, отвар семян льна, отвар гриба чаги (этим рецептом уже давно пользуются люди, проживающие вблизи могильников радиоактивных веществ).



И надо вообще побольше пить жидкости, чтобы обеспечить постоянную работу почек по выведению токсинов. Можно пить просто чистую чистую воду небольшими порциями между приемами пищи.



Очень надеемся, что следующий совет не пригодится на практике. Но так, для общего развития: самые нежелательные продукты в условиях повышенной радиации - холодец, костный бульон (они накапливают радионуклиды), говядина, вареные яйца (стронций из скорлупы при варке переходит в белок).



Из общих же правил профилактики: желательно менять и стирать одежду после каждого выхода на улицу, несколько раз в день принимать душ, то есть стараться максимально смывать с кожи возможные радиоактивные частицы.





















Инфографика Дмитрия Полухина













КСТАТИ



Радиация опасней для мужчин и... блондинок



Угроза радиационного заражения - это еще и громадный стресс для организма - и психологический, и физический. И в первую очередь, как показала уже практика, у людей, подвергшихся даже небольшим дозам радиации, страдает репродуктивная функция. Причем, как показали исследования, мужское бесплодие от радиации возникает чаще женского. Как рассказал профессор Жаров, в период холодной войны вооружений ядерные страны стали активно создавать банки спермы на всякий случай.



Также люди со светлой кожей и волосами более восприимчивы к радиации по сравнению со смуглыми и темноволосыми. Здесь работает тот же механизм, как и в случае действия УФ-излучения. Ведь всем известно, что блондины и блондинки быстрее обгорают на солнце.



Читайте также:



На краю ядерной катастрофы. Уровень радиации в Стране восходящего солнца превышен в десятки раз - хронология событий



Читайте и смотрите:















Хроника событий













Фоторепортажи













Видеоматериалы






Похожие новости
-->

Авто
В Беларуси 11 ноября возьмутся за авто без техосмотра
Казахстанские водители пересядут на малолитражки
Машину назвали в честь гонщика
Почти 1 млн автомобилей Ford и Lincoln могут иметь дефект рулевого управления
«Ламборгини Астерион» будет представлен на Парижском автосалоне — 2014
С пражских улиц исчезнут легендарные автобусы Karosa
Технологии
Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что её
От «Яблока» изрядно откусят

От «Яблока» изрядно откусят

Фирме Apple грозят миллиардные штрафы со стороны
BlackBerry Passport: успешное начало

BlackBerry Passport: успешное начало

На официальном сайте BlackBerry наблюдаются
«Боинг» разрабатывает систему космического такси

«Боинг» разрабатывает систему космического такси

Фирма «Боинг» во вторник заключила контракт с
Чехам придётся платить за Интернет-новости

Чехам придётся платить за Интернет-новости

Издательский дом «Экономия», которому принадлежит