Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Его Серебряный шар RU-NEWSS

Опубликовано : 30-08-2011, 18:15 | Категория: Новость дня
(голосов:0)
Его Серебряный шар


Видеть его программу в эфире главных каналов страны всегда было немного странно. В том смысле, что «Серебряный шар» заметно выделялся на фоне массива остальных передач, цель которых в общем-то очевидна: сделать рекламное время еще более дорогим.



Его программа была для телебоссов в какой-то мере индульгенцией, оправданием всеобщей коммерциализации эфира. Когда кто-то называл телевизор «зомбоящиком», он не имел в виду «Серебряный шар».



Казалось, время на Виталия Вульфа не действовало. От программы к программе - все тот же негромкий голос, трогательное грассирование и непередаваемая интонация, с которой он рассказывал сначала об артистах ушедших эпох, а затем и о поэтах, художниках и политиках. Он обладал удивительной способностью заставить нас кожей почувствовать тот трагизм, что непременно сопутствует великим как расплата за талант.



Он был послушным мальчиком - и потому поступил на юрфак, как хотел отец, хотя мечтал о ГИТИСе. И, только состоявшись как юрист, позволил целиком отдаться страсти всей жизни - театру. Это теперь пьесы Сомерсета Моэма и Теннеси Уильямса в его переводах ставят даже в районных ДК, а когда-то именно Вульф по-настоящему открыл русскоязычной публике эти имена.



Его запомнят как интеллигента до мозга костей. Уже став известным, он как никто другой мог бы позволить себе «дать звезду»: нахамить журналисту, закатить скандал на съемках. Ему бы простили. Но он так не умел. Лишь трогательно расстраивался в ответ на очередную пародию  - впрочем, всегда беззлобную, с уважением в подтексте.



Прощание с Виталием Вульфом  состоится в среду, 16 марта, в 11.00 в Центральном доме литераторов в Москве. Похоронят в тот же день на Троекуровском кладбище.



ИЗ ДОСЬЕ «КП»



Виталий Яковлевич ВУЛЬФ родился 23 мая 1930 года в Баку. В 1952 году окончил юрфак МГУ. Кандидат юридических наук, доктор исторических наук. Два года преподавал в Нью-Йоркском университете на театральном факультете. На телевидение его пригласил Влад Листьев. Первый выпуск  программы «Серебряный шар» вышел в 1994 году в эфире нынешнего Первого канала.  В 2003 году перешел вместе с программой на канал «Россия». В 2010 году стал главным редактором радио «Культура». Автор переводов около 40 пьес.

Похожие новости
-->

Авто
В Беларуси 11 ноября возьмутся за авто без техосмотра
Казахстанские водители пересядут на малолитражки
Машину назвали в честь гонщика
Почти 1 млн автомобилей Ford и Lincoln могут иметь дефект рулевого управления
«Ламборгини Астерион» будет представлен на Парижском автосалоне — 2014
С пражских улиц исчезнут легендарные автобусы Karosa
Технологии
Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что её
От «Яблока» изрядно откусят

От «Яблока» изрядно откусят

Фирме Apple грозят миллиардные штрафы со стороны
BlackBerry Passport: успешное начало

BlackBerry Passport: успешное начало

На официальном сайте BlackBerry наблюдаются
«Боинг» разрабатывает систему космического такси

«Боинг» разрабатывает систему космического такси

Фирма «Боинг» во вторник заключила контракт с
Чехам придётся платить за Интернет-новости

Чехам придётся платить за Интернет-новости

Издательский дом «Экономия», которому принадлежит