Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Хочешь капремонт? Создавай ТСЖ! RU-NEWSS

Опубликовано : 30-08-2011, 18:15 | Категория: Новость дня
(голосов:0)
Хочешь капремонт? Создавай ТСЖ!


В Московской области 68 тысяч жилых домов. И каждый второй (!) нуждается в капитальном ремонте. Ждать ли жителям ремонта? Что нужно сделать, чтобы его приблизить? Корреспондент «КП» побеседовал с министром жилищно-коммунального хозяйства правительства Московской области Александром СОЛОВЬЕВЫМ.



ГЛАВНОЕ - САМООРГАНИЗАЦИЯ



- Александр Геннадьевич, в ближнем Подмосковье - сплошные новостройки. Откуда же столько изношенных домов?



- Мы уже пять лет российские лидеры по строительству жилья. В прошлом году, например, построили около восьми миллионов квадратных метров - больше, чем в Москве. Вместо старых домов появляются новые. Таких в Подмосковье около 35%. Но область большая. Чем дальше от Москвы, тем старых домов больше.



- Хорошо, предположим, я живу в старом. Что нужно сделать, чтобы его отремонтировали? На кого рассчитывать?



- С капитальным ремонтом людям очень хорошо помогает Фонд содействия реформированию ЖКХ. Он выделяет деньги.



- И как же их получить?



- Главное - самоорганизоваться. Создать ТСЖ - товарищество собственников жилья. Дело в том, что фонд работает только с юридическими лицами.



- Но ведь создать ТСЖ не так просто. Многие квартиры в домах до сих пор не приватизированы.



- В Московской области приватизированы 82% квартир. А создать в доме ТСЖ можно даже при 50%. Так что проблем нет. Нужно лишь создать инициативную группу, созвать общее собрание жильцов дома и принять решение о создании товарищества. Затем принять решение о проведении капремонта, определить виды работ. С этим решением нужно обратиться в муниципалитет. Местные власти включат дом в муниципальную программу капремонта. А эта программа, в свою очередь, включится в областную. А Фонд поможет ее профинансировать. Сейчас, например, он выделяет более 80% суммы на проведение капремонта. Еще 13% дает областной бюджет и 5% - сами жильцы.



ПЛАТИШЬ МАЛО - ПОЛУЧАЕШЬ МНОГО



- Много ли приходится платить жильцам?



- Нет. Как правило, это 100 - 200 рублей ежемесячно. Их просто включают в платежку. Зато после того как ремонт сделан, жильцы фактически получают новый дом. Ведь обычно меняются все окна, двери в подъезды, кровля, отопительная система. Устанавливаются тепло- и водосчетчики, утепляется фасад. Дом просто не узнать. Цена квартир в нем тут же серьезно вырастает. Не зря в объявлениях о продаже владельцы таких квартир всегда пишут: «Дом после капремонта».



- Получается, что все затраты жильцов окупаются?



- Многократно. Вы вкладываете мало, а получаете много. Правда, в текущем году долю средств, которые совместно вкладывают в ремонт жильцы и область, хотят увеличить до 50%. То есть жильцам, возможно, придется платить за ремонт больше. Но эти вложения в любом случае оправдаются. Ведь после капремонта цена квартир в доме, повторюсь, вырастает, а квартплата, напротив, снижается на 30 - 40%. Например, за счет уменьшения платы за тепло. Утепление фасада и установка приборов учета и регулирования позволяет его сохранять, и дом потребляет меньше гигакалорий.



- На капремонт за счет средств Фонда могут рассчитывать все жители области?



- Нет, только те, чьи муниципалитеты согласились с Фондом сотрудничать. Примерно половина муниципалитетов, например, Одинцово, Химки, Красногорск, проводят капремонт своим силами и средствами.



КОМУ ЖАЛОВАТЬСЯ НА НЕРАДИВЫХ?



- Александр Геннадьевич, многие дома капитального ремонта не требуют, а вот текущий им бы не помешал. Стены изрисованы, окна в подъездах не закрываются или разбиты. Куда обращаться?



- В управляющую компанию. Ведь вы платите ей за уборку и содержание мест общего пользования. Стены и окна подъезда, например, относятся к таковым. Сейчас, к сожалению, часть жильцов еще не понимают, что дом - их собственность. Так же, например, как кастрюля на кухне. А управляющая компания - обслуживающий персонал, который должен за домом следить. Вы его наняли, оплачиваете 100% стоимости услуг ЖКХ и имеете полное право требовать качества. Не нравится управляющая компания - можете нанять другую. В этом вам всегда поможет муниципалитет, обращайтесь туда.



- А как заставить работать ту компанию, которая есть?



- Если вы оставляете диспетчеру заявки, а они не исполняются, - жалуйтесь в Государственную жилищную инспекцию Московской области. Ее инспектора обязаны проверить ваш сигнал. И если выяснится, что управляющая компания не выполняет своих обязательств, нарушая тем самым закон и заключенный с жильцами договор об оказании услуг, ее оштрафуют. Если хотите - можно обращаться напрямую в суд, ссылаясь на то, что компания не выполняет условия договора.



- Могут ли сейчас жильцы или, например, власти проконтролировать, как расходует деньги жильцов управляющая компания? Ведь деньги за «коммуналку» мы платим немалые, и тарифы все растут. А снег во дворе лучше чистить не стали.



- Пока контролировать управляющую компанию проблематично. Ее директор, например, может назначить себе огромную зарплату, а нанять дворников будет не на что. И на покраску стен не потратят ни копейки. Но в ближайшее время планируется внести изменения в жилищное законодательство. И управляющие компании обяжут отчитываться перед жильцами. Например: с вашего дома в прошлом году собрали такую-то сумму. Столько-то пошло на ремонт окон в подъездах, столько - на ремонт фасадов. В текущем году планируем провести такие-то и такие-то работы.



В принципе, «подгонять» управляющие компании вы можете и сейчас. Но абсолютное большинство жителей просто не хотят беспокоиться. А зря. Собственность - это прежде всего ответственность. Когда люди поймут, что состояние их жилья зависит в том числе от них самих, то и ремонт будет вовремя сделан, и в подъезде станет чисто.





















 













КСТАТИ



На что могут рассчитывать жильцы?




Финансирование капремонта за счет средств Фонда предоставляется не на все виды работ. Тем не менее фонд оплачивает:



ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, в том числе с установкой общедомовых (коллективных) приборов учета потребления ресурсов и узлов управления (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);



ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, при необходимости ремонт лифтовых шахт;



ремонт крыш;



ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу многоквартирного дома;



утепление и ремонт фасадов.



Таким образом, например, капитальный ремонт фундаментов за счет средств Фонда Федеральным законом не предусмотрен.



ИДИ И СМОТРИ!



16 - 18 марта, перед Днем работника ЖКХ, в Международном выставочном центре «Крокус Экспо» состоится выставка «Передовые технологии и оборудование в жилищно-коммунальном хозяйстве Подмосковья-2011».



Любой желающий сможет ознакомиться с самыми современными технологиями капитального ремонта домов, увидеть новые стройматериалы и конструкции, которые сейчас используются при ремонте. Выставка будет проходить в павильоне № 1.



ТОЛЬКО ЦИФРЫ



В Московской области до конца этого года с помощью средств Фонда содействия реформированию ЖКХ планируется отремонтировать 1652 многоквартирных дома общей площадью около 6,7 миллиона квадратных метров. Будет заменено более 1080 лифтов, 742 кровли, отремонтировано 510 фасадов.



Всего за 2008 - 2011 годы Фонд планирует выделить Подмосковью на проведение капремонта домов 8 миллиардов рублей.

Похожие новости
-->

Авто
В Беларуси 11 ноября возьмутся за авто без техосмотра
Казахстанские водители пересядут на малолитражки
Машину назвали в честь гонщика
Почти 1 млн автомобилей Ford и Lincoln могут иметь дефект рулевого управления
«Ламборгини Астерион» будет представлен на Парижском автосалоне — 2014
С пражских улиц исчезнут легендарные автобусы Karosa
Технологии
Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что её
От «Яблока» изрядно откусят

От «Яблока» изрядно откусят

Фирме Apple грозят миллиардные штрафы со стороны
BlackBerry Passport: успешное начало

BlackBerry Passport: успешное начало

На официальном сайте BlackBerry наблюдаются
«Боинг» разрабатывает систему космического такси

«Боинг» разрабатывает систему космического такси

Фирма «Боинг» во вторник заключила контракт с
Чехам придётся платить за Интернет-новости

Чехам придётся платить за Интернет-новости

Издательский дом «Экономия», которому принадлежит