Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Студентов обделили RU-NEWSS

Опубликовано : 30-08-2011, 18:15 | Категория: Новость дня
(голосов:0)
Студентов обделили


Если бы проект закона «Об образовании» приняли бы сегодня, то студенты, вполне возможно, остались бы без стипендий и льгот. Этот проект не содержит ряд действующих в настоящее время норм социальной поддержки студентов, сообщил председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин.



- Социальная поддержка - это комплекс социальных, экономических и правовых гарантий обучающихся. Этим вопросам посвящены отдельные разделы в законопроекте. Но в ряде случаев предлагаемая редакция не обеспечивает сохранения действующего уровня мер социальной поддержки, - подчеркнул чиновник.



Прежде всего это относится к стипендиям. В законопроекте просто нет норм о государственной социальной стипендии и о фонде поддержки нуждающимся студентам.



- Надо понимать, что студенчество в основном формируется из средних малообеспеченных слоев общества, поэтому следует предусмотреть формирование комплексной системы социальной поддержки малообеспеченных категорий студентов, а также порядок дифференцированного стипендиального обеспечения для студентов. При чем независимо от формы их обучения, - уверен глава комитета.



Печально и то, что в документе забыли о студенческой семье. Никаких мер поддержки, а также социальных гарантий детям студентов не прописано.



Несладко придется и ребятам, живущим в общежитиях. В законопроекте забыли указать фиксированный размер платы за проживание в общаге, за коммунальные и бытовые услуги для обучающихся.



- При этом обеспеченность иногородних студентов общежитиями далека от 100 процентов, многие студенческие общежития не отвечают современным нормам проживания в них и по санитарным нормам расселения, - уверен Балыхин. -  Отдельный вопрос касается санаториев-профилакториев и спортивных лагерей, которые в новой редакции законопроекта «не привязаны» к процессу образования.



- Все эти поправки обязательно будут внесены, - заключил глава комитета Госдумы по образованию.



Новый документ заменит два базовых закона - «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», которые были приняты в 1992 и 1996 годах соответственно.



Общественное обсуждение законопроекта «Об образовании» завершилось 1 февраля, за три месяца поступило около 10 тысяч комментариев, которые рассматривает спецкомиссия, которую и возглавляет Балыхин.

Похожие новости
-->

Авто
В Беларуси 11 ноября возьмутся за авто без техосмотра
Казахстанские водители пересядут на малолитражки
Машину назвали в честь гонщика
Почти 1 млн автомобилей Ford и Lincoln могут иметь дефект рулевого управления
«Ламборгини Астерион» будет представлен на Парижском автосалоне — 2014
С пражских улиц исчезнут легендарные автобусы Karosa
Технологии
Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что её
От «Яблока» изрядно откусят

От «Яблока» изрядно откусят

Фирме Apple грозят миллиардные штрафы со стороны
BlackBerry Passport: успешное начало

BlackBerry Passport: успешное начало

На официальном сайте BlackBerry наблюдаются
«Боинг» разрабатывает систему космического такси

«Боинг» разрабатывает систему космического такси

Фирма «Боинг» во вторник заключила контракт с
Чехам придётся платить за Интернет-новости

Чехам придётся платить за Интернет-новости

Издательский дом «Экономия», которому принадлежит