Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Россия и НАТО начали инспектировать друг друга с воздуха RU-NEWSS

Россия и НАТО начали инспектировать друг друга с воздуха


Как сообщает МИД РФ, сегодня, 14 марта, начинаются первые в истории Договора по открытому небу (ДОН) совместные российско-американские наблюдательные полеты. С 14 по 18 марта Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки на российском самолете Ан-30Б проведут совместную миссию по воздушной съемке территории Швеции. Этот полет завершает серию перекрестных наблюдательных миссий между Россией, США и Швецией: в 2008 году состоялась российско-шведская – над США, в 2009 году шведско-американская – над Россией.



Договор ДОН вступил в силу в 2002 году и включает 34 государства, входящие в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). По договору, страны-участники имеют право на воздушное наблюдение над всей территорией подписантов.



Договора, с использованием аппаратуры наблюдения со строго фиксированным разрешением: фотоаппаратов и видеокамер (пока самолеты оборудованы только ими), инфракрасных устройств и радиолокационных станций.



Воздушная съёмка используется для наблюдению за выполнением соглашений в области контроля над вооружениями, однако, этот договор не затрагивает многочисленные военные базы Соединённых Штатов за рубежом, что дает этой стране односторонние преимущества.



США располагают за рубежом более чем 700 военными базами, где проходят службу свыше 200 тысяч военнослужащих, а также 80 тысяч человек гражданского персонала, НА обслуживание этих баз Соединённые Штаты тратят около 130 миллиардов долларов ежегодно.



Наша справка:



В соответствии с планами Пентагона базирование Армии США предполагает поддержание на территории иностранных государств американских военных баз различных типов. К ним относятся:



- ОСНОВНЫЕ ОПЕРАЦИОННЫЕ БАЗЫ с развитой инфраструктурой боевого и тылового обеспечения, где дислоцированы крупные контингенты американских сухопутных войск, ВВС и флота;



- ПЕРЕДОВЫЕ ОПЕРАЦИОННЫЕ БАЗЫ, которые планируется развернуть в непосредственной близости от потенциальных очагов нестабильности и границ государств, препятствующих продвижению национальных интересов США;



- ПУНКТЫ СОВМЕСТНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ - объекты на территориях ряда государств с американским обслуживающим персоналом и запасами вооружений и техники;



- ПУНКТЫ ЗАБЛАГОВРЕМЕННОГО СКЛАДИРОВАНИЯ для размещения запасов военной техники и имущества с минимальным количеством персонала (по существу, это военные склады за рубежом);



- объекты морского базирования - специализированные морские платформы и суда-склады с запасами оружия, находящиеся в удаленных океанских районах.



В настоящее Пентагон заинтересован в основном в развитии передовых операционных баз около стран «препятствующих продвижению национальных интересов США».

Похожие новости
Россия разграничила море с Норвегией RU-NEWSS
Совет Федерации ратифицировал договор с Норвегией о морской границе RU-NEWSS
Американцы уже находятся в Ливии RU-NEWSS
Американцы показали России свои арсеналы RU-NEWSS
Россия может продать оружия на $38 миллиардов RU-NEWSS
Комментарии