Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Москвичам раздадут паспорта из пластика RU-NEWSS

Опубликовано : 30-08-2011, 18:15 | Категория: Новость дня
(голосов:0)
Москвичам раздадут паспорта из пластика


Мосгордума приняла закон «Об универсальной электронной карте» (см. «КП» за 10 марта). Эта карта, по сути, станет вторым паспортом москвича - электронным. После публикации в «Комсомолку» посыпались вопросы читателей. Мы попытались на них ответить.



ПО ВСЕЙ РОССИИ



Единые электронные карты вводят по всей стране. Их начнут выдавать уже с 1 января 2012 года. А в Москве - еще раньше.



- Просто у нас есть десятилетний опыт введения социальных карт - их имеют более четырех миллионов москвичей, - рассказали «Комсомолке» в Мосгордуме. - По социальной карте, как известно, можно и проехать бесплатно, и скидку в магазине получить, и оплатить коммунальные услуги. Универсальная электронная карта будет еще удобнее.



Минэкономразвития уже подсчитало: введение карты в стране обойдется в 135 - 165 миллиардов рублей в ближайшие пять лет. Московские власти предстоящие расходы пока не подсчитывали. Но часть трат на внедрение карт в бюджет на этот год уже заложена.



С ФОТОГРАФИЕЙ И ПОДПИСЬЮ



- Дизайн карты еще разрабатывается, - рассказал «Комсомолке» депутат Мосгордумы Степан Орлов, представлявший своим коллегам проект закона о новом документе. - Предполагается, что на пластиковой карточке будут цветная фотография, фамилия, имя, отчество владельца, его пол, индивидуальный номер страхового пенсионного свидетельства, номер карты и срок ее действия. Будет и образец подписи. Подобного документа пока ни в Москве, ни в России нет.



Но главной функцией карточки, как предполагается, будет все-таки не «документальная». С ее помощью власти надеются победить очереди во всевозможные госучреждения и резко снизить документооборот. Проще говоря - вращение в учреждениях всевозможных заявлений, справок и прочих дурацких бумажек.



УСЛУГИ ПО КАРТОЧКАМ



В первое время - по крайней мере в Москве - пластик должен заменить четыре важных документа: пенсионное удостоверение, медицинский полис, банковскую карточку и проездной на общественный транспорт. Приходит, например, обладатель карты в поликлинику. Ему не нужно диктовать регистратору свои данные. Достаточно дать регистратору карту, тот вставит ее в специальный терминал (см. «Семь наивных вопросов») и запишет пациента на прием. Обладателей карт, как ожидается, будет принимать отдельный регистратор. Людям фактически не придется стоять в очереди, потому что запись будет производиться в считанные секунды.



Льготники, имеющие универсальную карту, смогут бесплатно ездить по ней в общественном транспорте. А обычные граждане - использовать как проездной, «забрасывая» через банкомат на нее деньги. Постепенно универсальная карта будет обрастать новыми функциями. Ученики, например, с ее помощью смогут проходить через турникет в школу. А еще - расплачиваться за булочки в буфете. При этом родители, зная PIN-код карты и зайдя в Интернет, смогут узнать, во сколько их ребенок пришел в школу и что именно съел на завтрак!



С помощью карты можно будет оплатить услуги ЖКХ, техосмотр машины в ГИБДД, регистрацию права собственности на квартиру в Росрегистрации... А еще будет можно встать через Интернет на очередь в детсад. Или записаться в школу. Никаких заявлений, очередей с семи утра, нервотрепки...



На карте можно будет хранить деньги. Правда, не во всех банках. Скоро власти Москвы проведут конкурс и определят финансовые учреждения, которые допустят к участию в проекте. В общем, идея, что и говорить, интересная. Но есть у нее и противники.



КТО ЗАЩИТИТ ОТ МОШЕННИКОВ?



Скептики негодуют. Данные о всех сферах нашей жизни - от домашнего адреса до номера банковского счета, от диагноза, поставленного в поликлинике, до госномера машины - попадут в единую базу. И ей смогут воспользоваться мошенники! Ведь сейчас на любом радиорынке можно купить телефонную и адресную базу всех москвичей. Или приобрести диск и узнать, какая у кого машина. Где гарантия, что единая база не попадет к жуликам?



- В России действует закон «О защите персональных данных». Он предусматривает очень серьезную ответственность за их незаконный сбор и разглашение. Вплоть до уголовной, - комментирует ситуацию Степан Орлов.



Действительно, по 137-й статье Уголовного кодекса составитель или продавец диска с персональными данными может быть арестован на срок до четырех месяцев. Но кого это останавливает? К тому же...



- Как военный инженер связи со всей ответственностью заявляю: универсальная электронная карта не обеспечивает защиту от неправомерного или случайного доступа к сведениям, которые на ней содержатся, - комментирует ситуацию вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков.



Эксперт пояснил: универсальная карта будет чиповой, а не с магнитной полосой, как банковская. Это значит, что с помощью спецтехники информацию с нее можно будет снять... на расстоянии.



В управлении К МВД России (занимается преступлениями в сфере высоких технологий) посетовали: хищение «электронных» денег в стране в последние годы выросло многократно. Есть опасение, что, как только универсальными картами обзаведутся подростки (а их будут выдавать с 14 лет), начнется резкий рост всевозможных кибермошенничеств.



- Изобретательность мошенников безгранична, - согласен зампредседателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике Олег Шеин. - Но универсальная карта - очень удобная и полезная вещь. Внедрять ее нужно. При этом параллельно следует всячески улучшать и совершенствовать ее защиту. Другого выхода нет.



КОНКРЕТНО



Семь наивных вопросов о карте



1. Где их будут выдавать?




До декабря в Москве организуют несколько сотен пунктов. Например, в районных управлениях соцзащиты населения, ЕИРЦ, возможно, отделениях банков. Перечень мест пока не установлен.



2. Что нужно сделать, чтобы карту получить?



Написать в пункте выдачи заявление. Приложить к нему копию паспорта и ряда документов, перечень которых сейчас определяется.



3. Можно ли отказаться от получения электронной карты?



Да. Для этого достаточно не писать заявление на ее получение.



4. Дадут ли карту, если нет прописки?



Да, в будущем - в 2012 - 2013 годах - власти обещают выдавать карты даже тем, кто имеет в Москве лишь временную регистрацию.



5. Куда карту вставлять?



В специальные терминалы, которыми еще предстоит обеспечить московские больницы, школы, отделения ГИБДД и все учреждения, где картой можно воспользоваться. Появятся терминалы и у полицейских - чтобы с их помощью проверять подлинность электронного паспорта. Если хотите получить деньги - единую карту нужно вставлять в банкомат. А чтобы воспользоваться услугой интернет-банкинга - нужно лишь зайти в свой личный кабинет, ввести PIN-код своей карты и совершить нужную операцию.



6. Что будет, если карту потерял?



Нужно тут же обратиться в службу, которая ее выдает (служба пока в стадии создания), и написать заявление. Вашу карту тут же заблокируют, и получить доступ к данным, которые на нее занесены, будет невозможно. А вам изготовят новую карту, разумеется, за ваш счет.



7. Будут ли у москвичей в связи с введением электронных паспортов изымать социальные карты?



На первых порах единые карты будут ходить наравне с обычными социальными. Но в ближайшие годы все социальные карты изымут из оборота и оставят только единые.

 





















Электронные удостоверения уже есть в Эстонии.













А КАК У ДРУГИХ



В Бельгии электронная идентификационная карта (сокращенно - eID) повсеместно внедрена в 2009 году. Ее постепенно вводили целых пять лет. С помощью этой карты (а ее дают всем гражданам от 12 лет и старше) можно не только удостоверять свою личность. Сунув карту в терминал, можно попасть в библиотеку, музей, спортзал. Введя ее код в Интернете, можно заполнить заявление на получение различных госуслуг - вроде регистрации автомобиля.



В США роль электронного паспорта выполняет карточка социального страхования (сокращенно называется SSC). Введя девятизначный номер, ее владелец может, не выходя из дома, открыть счет в банке, уплатить налоги, совершить покупку и сделать массу других вещей. Правда, такая карта есть не у всех американцев.



В Эстонии большинство жителей, достигших 15 лет, получили персональное электронное удостоверение личности. С помощью этого документа можно, не выходя из дома, даже... проголосовать на выборах. Нужны только выход в Интернет и специальный карт-ридер, считывающий информацию с карточки.



 Обсудить эту тему вы можете на нашем сайте.

Похожие новости
-->

Авто
В Беларуси 11 ноября возьмутся за авто без техосмотра
Казахстанские водители пересядут на малолитражки
Машину назвали в честь гонщика
Почти 1 млн автомобилей Ford и Lincoln могут иметь дефект рулевого управления
«Ламборгини Астерион» будет представлен на Парижском автосалоне — 2014
С пражских улиц исчезнут легендарные автобусы Karosa
Технологии
Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что её
От «Яблока» изрядно откусят

От «Яблока» изрядно откусят

Фирме Apple грозят миллиардные штрафы со стороны
BlackBerry Passport: успешное начало

BlackBerry Passport: успешное начало

На официальном сайте BlackBerry наблюдаются
«Боинг» разрабатывает систему космического такси

«Боинг» разрабатывает систему космического такси

Фирма «Боинг» во вторник заключила контракт с
Чехам придётся платить за Интернет-новости

Чехам придётся платить за Интернет-новости

Издательский дом «Экономия», которому принадлежит