Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Финансовый университет набирает талантливых, сильных студентов RU-NEWSS

Опубликовано : 30-08-2011, 18:15 | Категория: Новость дня
(голосов:0)
Финансовый университет набирает талантливых, сильных студентов


- Михаил Абдурахманович, сейчас закончился прием документов в вузы. Вывешиваются списки рекомендованных к зачислению в первой волне. Вы довольны уровнем подготовки тех, кто к вам сейчас поступает? Каковы итоги приемной кампании-2011 в Финансовом университете?



- В целом я доволен. Как известно, количество выпускников школ в этом году сократилось примерно на 10-12 процентов. У нас тоже абитуриентов меньше. Но всего на 3-4 процента по сравнению с прошлым годом. При этом резко увеличилось количество желающих поступить в магистратуру - на 65 процентов, это очень приятно. Мы должны понимать, что сейчас речь идет не только о поступлении в бакалавриат. Одновременно идет прием и в магистратуру.



Хочу заметить, что средний конкурс по университету в бакалавриат около 9,5 человек на место. По отдельным факультетам, например «Международные экономические отношения» - 21 человек на место. А качестве абитуриентов трудно пока судить. Потому что очень много победителей и призеров Олимпиад, они сегодня в списке занимают все первые позиции. Если бы они все сегодня принесли оригиналы, то другим мало бы что осталось. Очень радует то, что многие из них не принесут.



Но и беда в этом заключается, что они до последнего дня не обозначают, куда хотят пойти. И я очень боюсь, что, как и в прошлом году, мы потеряем какое-то количество хороших, подготовленных ребят, не победителей Олимпиад, но с высокими баллами. Это основная проблема.



Завтра мы не только опубликуем список рекомендованных к зачислению, но опубликуем список зачисленных по целевому набору. В отличие от многих вузов у нас очень небольшой целевой набор. Всего 43 человека на 826 бюджетных мест. И мы не собираемся увеличивать число целевиков. 



- Еще раз хочу подчеркнуть то, что сказал Михаил Абдурахманович: выигрывает тот, у кого крепче нервы.



- К сожалению.



- Если вы видите, что в списках много олимпиадников и льготников, а вы мечтаете в этот вуз поступить, у вас высокие баллы и хорошие знания, - подождите. Потому что, как я понимаю, эти олимпиадники разнесли свои документы по всем ведущим экономическим вузам Москвы.



- Могу подтвердить ваши слова. Дело в том, что опубликованные поименные списки пяти ведущих вузов: МГУ, Высшая школа экономики, МГИМО, мы и еще пара вузов почти совпадают.



- Фамилии совпадают?



- Одни и те же. Я имею в виду, в данном случае победители Олимпиад. Надо еще раз вернуться к вопросу о том, чтобы победители Олимпиад, если они победители, или призеры –  должны иметь право выбрать только один вуз. А не так, как сейчас получается – разнесли в пять, а некоторые и больше вузов – а мы сидим и ждем. Даже наоборот, мы дошли  до того, что умоляем: ну определись, куда ты хочешь идти. Уйдут хорошие ребята в другие вузы. Они готовились к нам, а ты занимаешь их место. Представители приемной комиссии им звонят, а они в ответ - «Мы имеем право». Вот и сидят до последнего и будут ждать. Чего ждать – непонятно.



Вообще, я считаю, что Олимпиада должна быть в первую очередь направлена на выявление талантливых людей. Олимпиада должна выявить таких людей, которые действительно готовы идти на выбранную специальность. А не так: я победил в какой-то Олимпиаде, имею право и буду бегать с одного места на другое. В проекте порядка приема на этот год был такой пункт. Но, к сожалению,  Минюст не согласился с этим предложением. Убрали его из проекта порядка приема. Надо еще раз настоять на том, что никакого нарушения прав нет. Если бы олимпиец - значит, ты уже готовился пойти в какой-то конкретный вуз. Ну и иди туда. А в остальные пробуй поступить на общих основаниях.



- Если ты олимпиадник и у тебя хорошие знания – поступай по ЕГЭ, а Олимпиада может быть у тебя дополнительным бонусом: 2-3 балла, но не 100 баллов при зачислении. В этом году дочь нашей сотрудницы поступала в медицинский институт. Перед ее дочкой, у которой были неплохие баллы по ЕГЭ, оказались 3 фамилий, из них около тысячи олимпиадников. И когда она разговорилась с одной матерью где-то на ступеньках вуза, та ей с удивлением сказала: а что вы, себе Олимпиаду-то не купили?



Звонок, Николай Николаевич:



"Вы готовите финансистов высокого уровня для инвестфондов, для правительства, для банков. Но просто финансист – это скучно, грустно и обидно. Что по линии воспитания, культуры, кино, театра, живописи и так далее – то, чего школа не дала, а Москва дает огромную возможность, вы делаете?"



- Спасибо за оценку, мы в самом деле стараемся готовить хороших специалистов. Вот вчерашняя «Комсомольская правда», и там написано, что на встрече с Владимиром Владимировичем Путиным один из наших выпускником, который является одним из руководителей Агентства стратегических инициатив привел свой пример. Будучи студентом он начал заниматься бизнесом. И сегодня, после 5-6 лет после окончания вуза он добился больших успехов, оборот -  миллиард рублей в год.



Но мы в самом деле готовим не только чистых экономистов, финансистов, которые только и знают финансы. У нас  есть все, что вы сказали: и культурно-массовые мероприятия.



- Я думаю, что в таком вузе, как ваш – ведь это и комплекс обучения. Здесь дают и знания, и умение общаться, дружить — то что называется внеучебная работа.



- Конечно. Хочу сказать, что мы воспитательной работе уделяем огромное внимание. Могу подтвердить, что за последние полгода мы дважды этот вопрос обсуждали на ученом совете университета, притом с активным участием студентов. У нас огромное количество различных мероприятий: клуб политического диалога, КВН, несколько ансамблей, у нас великолепная театральная студия. Мы  приглашаем известных людей для беседы со студентами во внеучебное  время. Мы считаем, что учеба должна сочетаться с воспитанием, это безусловно.



- Михаил Абдурахманович, у нас на сайте приходили к Вам вопросы. Тема примерно одна. Вот, например, вопрос от Марии: каковы ваши комментарии по поводу тех скандалов с ЕГЭ, которые были в этом году – когда списывали, когда ловили чиновников, которые помогали школьникам. Как вы предлагаете бороться с нечестными абитуриентами, купившими ЕГЭ?



- Боюсь, что после того, что я скажу, у меня появится большое количество недоброжелателей. Но не могу не сказать, что я за ЕГЭ. Но надо ЕГЭ проводить так, как положено, как он проводится в достойных странах. Имеется в виду, что идея правильная о том, чтобы создать отдельную структуру, независимую. Но вовсе необязательно это строить на какой-то нулевой основе. У нас есть Рособрнадзор. Из Рособрнадзора в последнее время ушли некоторые структуры, например, высшая аттестационная комиссия. То есть количество проблем, которые решал Рособрнадзор, сокращается. По моему мнению, надо Рособрнадзор вывести из состава министерства образования и подчинить напрямую или Президенту, или Правительству. И чтобы он был действительно абсолютно независимым органом, воздействовать на который невозможно. Сделать эту систему центром приема ЕГЭ. Денег на это, уверен, не потребуется больше чем сейчас.



- Сейчас тоже выделяется немало.



- Да, стоит это немалых денег. Но вот соседняя страна, о которой мы редко упоминаем, когда речь идет о хороших вещах - Грузия. Грузия, которая считалась центром коррупции – там там этого нет. Потому что там совершенно понятна система приема ЕГЭ, когда никто не имеет права доступа в центр, где принимается ЕГЭ. Экспертами являются действительно независимые люди.



И у нас - самое главное! – нужно ввести ответственность за попытку, даже не за нарушение, а за попытку нарушения порядка приема ЕГЭ. Потому что если мы приучаем молодого человека изначально, что за него кто-то может сдать экзамены, что он может купить ЕГЭ – мы этим самым совращаем его уже на начальном этапе, и он, будучи студентом, попытается такие же методы применять в вузе.



- Ну да, получилось в первый раз…



- Да, это первый урок. Поэтому уголовная ответственность, независимый центр приема ЕГЭ и совершенствование КИМов – контрольно-измерительных материалов!



А что касается знаменитого случая когда семь студентов одного известного вуза сдавали за школьников ЕГЭ – это явление не новое, просто эти попались. Скажу вам больше: когда были вступительные экзамены в вузы, были люди, которые этим профессионально занимались. Они никуда не делись. Вы думаете, студенты ходили  искали этих людей? Нет. Наоборот, есть посредники, которые находят людей, желающих, чтобы кто-то за него сдавал, он идет в известный вуз, отбирает. Вот люди, которых надо наказывать! А что касается того, что наказали студентов – абсолютно поддерживаю, справедливое решение. Мы считаем, что пошалили. Это не шалость. Это серьезное нарушение. Может быть, слишком высокопарно и грубо – это совращение молодежи.



- Наказали-то очень странно – их отчислили с возможностью восстановления, и с сентября они будут иметь возможность восстановиться. В руководстве МФТИ,мне говорили: ну как же так, мы потеряем талантливых людей. Но ведь талантливый человек, который изначально уже готов жульничать, мошенничать, воровать – нужен ли он науке? Нам сказали, что эти ребята хорошие, за ним уже присматривают зарубежные структуры, если мы их выгоним – они уедут на Запад. Я не думаю, что на Западе нужны люди с такой репутацией, которые могут украсть научные результаты, списать.



- Я не хочу никакой оценки давать руководству вуза. Но я хочу привести пример. На Западе не списывание на экзамене, а попытка списывания приводит к тому, что студента с черной меткой отчисляют из вуза. Мы послали очень симпатичную, хорошую девочку, отличницу, во Францию по программе двойных дипломов – таких у нас много. И вдруг я получаю письмо из французского вуза о том, что «ваша студентка была замечена при попытке списывания на одном из экзаменов. Мы считаем, что она могла это сделать и на остальных экзаменах. Мы полностью аннулируем ее результаты, и она не получит второй диплом».



Вот и все. Попытка. Никто ее не поймал, а заметили, что она пыталась списать – вот и все. Там другая система, там к этому относятся очень жестко. Не потому, что он в данном случае что-то сделал, они считают, что и дальше он будет так же вести себя.



- Вы же, насколько я помню, проверяли результаты ЕГЭ, проводили свои собственные испытания для тех, кто поступает.



- Да, проводим и сейчас.



- То есть тех, кто будет в этом году поступать тоже ждет головомойка, проверка честно ли они заработали свои баллы на ЕГЭ?



- Да, в сентябре. Обязательно. Даже больше скажу, мы договорились с независимым центром, который находится в Йошкар-Оле, по двум предметам. Они будут проводить дистанционно, через компьютерную сеть. А по математике мы будем сами проводить экзамены. Но это мы делаем не для того, чтобы выгнать. Мы хотим реально посмотреть, с какими знаниями к нам пришли. Неважно, победитель ли он или призер олимпиады или у него высокие баллы. Зачастую, к сожалению, это явление еще существует, что аттестат замечательный, ЕГЭ замечательное, а со знаниями значительно хуже. Вот вопрос от читателей «КП»: «Пусть скажет ректор Финансового университета, сколько в прошлом году было отчислено по итогам учебного года, чтобы понять, с какими баллами приезжают и кого отчисляют». Могу сказать, что мы отчислили по результатам прошлого года 11 процентов поступивших.



- И неважно, бюджетник или нет...



- Неважно. Это никакого отношения не имеет – бюджетник ли он, или платник, или целевик. Причем, приезжают с высокими баллами не только с Северного Кавказа. Там есть, конечно, много таких, я это не отрицаю. Некоторые, наверное, знают, что я сам из Карачаево-Черкесии родом. Могу сказать, что из Карачаево-Черкесии тоже отчислили четырех человек, которые поступали с очень хорошими баллами ЕГЭ. И я не вижу причин, чтобы тут делить по национальному, религиозному или какому-то принципу. Хочешь учиться – мы делаем все возможное, чтобы ты учился. Не хочешь, жульничаешь – отчисляем. Такая установка дана, и эта установка будет исполняться.



Установка заключается в том, что мы должны сделать все возможное, что в наших силах, чтобы студенты получили максимум знаний. Но если студент этого не хочет и считает, что он приехал в Москву, поступил в университет – и на этом его задача закончена — он скоро поймет, что был не прав.



- Так просто получить корочку престижного вуза не получится.



- Никогда. Пока во всяком случае ректором являюсь я, этого не будет. Кстати, поздравьте меня – вчера Путин подписал распоряжение продлить срок моей работы в должности ректора на пять лет.



- Поздравляем!



- Это, наверное, специально к вашему эфиру.



- Я думаю, что сейчас ситуация в образовании, по крайней мере в высшем образовании, в крупнейших вузах наконец выправляется, наводится порядок. Вот поэтому Вас и поддерживает правительство. И с Вашим приходом Финансовая академия стала Финансовым университетом, появились новые специальности. И как я понимаю, очень серьезно ужесточились требования к студентам. Еще раз обращаемся к тем, кто поступает в Финансовый университет: не думайте, что удастся на спустя рукава тут учиться. Это очень серьезный финансовый вуз, который отвечает за качество своих выпускников. Это очень важно. Кстати, а где в основном устраиваются ребята работать? Я так понимаю, что их расхватывают, когда они еще не успели закончить вуз?



- Да. Я говорил об Артеме Аветисяне, который стал одним из руководителей Агентства социальных инициатив. Он говорит о том, что хорошие знания дает вуз, позволяет в любой отрасли работать. Мы провели опрос наших выпускников прошлого года. Примерно 35 процентов работает в банках. Остальные в консалтинговых компаниях, в министерствах, ведомствах, крупных компаниях. В прошлом году был опубликован рейтинг финансовых менеджеров, и, конечно, наши выпускники заняли первое место по количеству и объему операций, которые им поручены.



У нас работают и в сфере бизнеса, у нас есть среди выпускников и  продюсеры, и даже артисты. Мы не ограничиваем наших ребят в своих действиях. Мы уже говорили, что очень здорово поставлена культурно-массовая работа. Один выпускник, замечательный парень, пришел ко мне и говорит: иду в театральный вуз. Я говорю: что, не нравится работать? Нет, говорит, пять лет потрудился на благо университета, втянулся, хочу попробовать поступить себя на новом поприще. Тоже неплохо. Самое главное, чему мы их учим — ставить перед собой цель и добиваться ее.



-  Главное – системное мышление, которое дает финансовый университет. А какие новые специальности появились в связи с превращением академии в университет?



- У нас появился, например, набор IT-специалистов для финансово-банковской системы. Я буквально позавчера встречался с руководителем «Ингосстраха» Григорьевым на предмет открытия базовой кафедры у нас. Мы обсуждали с ним, в том числе и то, в по каким направлениям ощущается крайняя нехватка специалистов. По этим направлениям и будем готовить.



Второе направление, которое мы начали осваивать – это подготовка финансовых аналитиков, математиков. Третьей направление – социология, четвертое – политология. Мы постепенно превращаемся в классический университет. Безусловно, мы не собираемся готовить ни врачей, ни нефтяников, но гуманитарного направления  специальности у нас появляются. И очень приятно, что на эти новые направления тоже большой конкурс. В перспективе вполне допускаю, что будут и какие-то еще новые направления. Но пока мы хотим сосредоточиться на тех, которые я назвал. Например, нам сейчас передали институт повышения квалификации информационных работников, и на базе этого института мы собираемся сделать центр подготовки IT-специалистов для  той сферы, в которой мы работаем.



- А  что бы вы посоветовали ребятам, которые сейчас держат кулак и надеются поступить в ваш университет? И в бакалавриат, и в магистратуру.



- Что касается бакалавриата. Наберитесь терпения. Коллеги, я бы с огромным удовольствием взял бы всех, но такой возможности у нас нет. Очень надеюсь, что с 30 июля по 4 августа те люди, которые выбрали несколько вузов, определятся, и мы постараемся принять максимум те, кто хочет к нам поступить по результатам ЕГЭ. Если такой возможности – попасть на бюджетные места – не будет, мы с 1 октября этого года утвердим  скидки на обучение – от 15 до 100 процентов — для тех, кто учится на платном. Да, у нас есть и скидка в 100 процентов - что означает, что переводим студента на бюджетное финансирование.



- Михаил Абдурахманович, а на каких основаниях мы платников переводите на бюджет?



- Все зависит от того, как они будут учиться. Если будут хорошо, отлично учиться – вплоть до того, что полностью освободим от оплаты. Если похуже, но есть какие-то заслуги, например активное участие в научно-исследовательской работе – мы это тоже поощряем. Полный перечень условий, при которых  будут освобождать от оплаты или снижать стоимость, будет с 1 октября. В конце сентября проведем ученый совет, на котором все утвердим.



Да и сейчас мы человек 35-40 каждый год полностью переводим на бесплатное обучение. Это лица, которые нуждаются, которые учатся на «хорошо» и «отлично». Есть и 50-процентные скидки. Но их немного. А когда мы примем новое положение, то думаю, обладателей таких скидок будет значительно больше. Желающих сегодня поступить на коммерческое отделение немало. Могу сказать по секрету, что 300 человек записались только на платное обучение. То есть они заранее знали, что будут учиться на платной основе, хотя у ни очень хорошие баллы. Дело заключается в том, что у нас есть  «Международный финансовый факультет», где все занятия идут на английском языке. Там, к сожалению, бюджетных мест у нас нет. Но сейчас около 100 человек уже поступили на него.



Количество желающих тут учиться велико. Тем более, что мы открываем там отделение китайского языка. Студенты будут знать не только английский, но и китайский язык. И понятно, что с улучшением и совершенствованием отношений с Китаем они будут безусловно востребованы.



Что касается магистратуры – у нас был очень хороший конкурс по отдельным программам, до пяти человек на место. Конкурс значительно увеличился. И сегодня у нас несколько десятков программ. Кстати, среди тех, то уже рекомендован к зачислению, огромное количество выпускников известных вузов. 17 процентов всех подавших заявление – это выпускники Высшей школы экономики, МГУ примерно 11 процентов. То есть к нам в магистратуру идут, закончив бакалавриат ведущих российских университетов. Это очень отрадно. Значит знают,  что мы  и в магистратуре неплохо готовим.





ЦИФРЫ



Статистика поступающих в бакалавриат в Финансовый университет:



  • 148 абитуриентов — с результатом 100 баллов ЕГЭ по русскому языку,


  • 7 — со 100 баллами по обществознанию,


  • 6 — со 100 баллами по математике,


  • 2 — со 100 баллами по иностранному языку.


Похожие новости
-->

Авто
В Беларуси 11 ноября возьмутся за авто без техосмотра
Казахстанские водители пересядут на малолитражки
Машину назвали в честь гонщика
Почти 1 млн автомобилей Ford и Lincoln могут иметь дефект рулевого управления
«Ламборгини Астерион» будет представлен на Парижском автосалоне — 2014
С пражских улиц исчезнут легендарные автобусы Karosa
Технологии
Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что её
От «Яблока» изрядно откусят

От «Яблока» изрядно откусят

Фирме Apple грозят миллиардные штрафы со стороны
BlackBerry Passport: успешное начало

BlackBerry Passport: успешное начало

На официальном сайте BlackBerry наблюдаются
«Боинг» разрабатывает систему космического такси

«Боинг» разрабатывает систему космического такси

Фирма «Боинг» во вторник заключила контракт с
Чехам придётся платить за Интернет-новости

Чехам придётся платить за Интернет-новости

Издательский дом «Экономия», которому принадлежит