Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Бессонные ночи - путь к диабету RU-NEWSS

Опубликовано : 30-08-2011, 18:15 | Категория: Новость дня
(голосов:0)
Бессонные ночи - путь к диабету


Завтра - Всемирный день сна. Хотя руководитель Сомнологического центра Минздравсоцравзития РФ, президент Национального общества по сомнологии и медицине сна, профессор Яков Левин в пятницу, 18 марта уверил журналистов, что это день сегодня. Уверил и рассказал много чего интересного про сны и сновидения. В общем и целом, какая разница, когда отмечать такой хороший праздник?



Сон - это вовсе не безделье



- Первое и главное, что нужно уяснить всем - время во сне - это вовсе не потерянное время и не безделье, - внушительно сказал профессор. - Сон - это специальный активно организованный процесс. Во время сна отдыхают по большому счету только наши мышцы. А мозг продолжает активно трудится. Мы все знаем, что есть стадия быстрого и медленного сна. Во время первой мозг перерабатывает полученную за день информацию. Во время второй - медленной - органы «держат отчет» перед мозгом, все ли у них в порядке и не нуждаются ли они в помощи.



Во время медленной стадии снов мы практически не видим. Если и вспоминаем что-то привидевшееся, то в виде застывшей картинки, фотографии. А во время быстрой как раз и снятся целые фильмы - приключенческие, ужасов, а то и просто мутно-нудные. Как правило, так называемые вещие сны мы смотрим именно во время быстрой стадии. А она может повторяться от трех до шести раз за ночь (в зависимости от того, сколько часов мы спим).



Чем больше мы устаем, чем интенсивнее физическая нагрузка, тем длиннее будет наша фаза быстрого сна. То есть видим мы не один сон, а как минимум 3-4. а если человек мучительно размышляет над какой-то проблемой, то мозг во сне и подкидывает ему отгадку, решение задачи. Так и родилась «вещая» таблица Менделеева, атомы Нильса Бора и другие чудесно-приснившиеся вещи.



Кстати, если фаза медленного сна действует на весь организм расслабляющее, то в фазе быстрого сна происходит как бы вегетативная буря. Именно поэтому так часто больные люди умирают под утро, в фазе быстрого сна.



Так столько же нужно времени на сон?



- Человеку, чтобы отдохнуть (то есть мышцам расслабиться) нужно в среднем 5,5-6 часов, - говорит Левин. – Только не нужно принимать это за призыв к действию. Ведь мы все разные: кому-то будет достаточно и пяти часов (как правило, людям холеричного склада), А вот более спокойным сангвиникам и флегматикам нужно времени больше. А дальше уже нужно ориентироваться на собственные потребности. Сомнологи считают, что если человек спит по 9, а некоторые и 10 часов – это нормально.



А вот недосыпать, то есть спать по 2-3 часа – это уже не хорошо. А не спать совсем – вообще плохо.



- Даже если вы проводите бессонную ночь всего раз в год – это уже риск развития психосоматических заболеваний. Чем чаще вы это делаете, тем хуже, - уверен профессор. – Возрастает опасность получить артериальную гипертонию, язву желудка, сахарный диабет.



Проводились опыты, и выяснилось, что даже одна бессонная ночь серьезным образом меняет биохимию мозга. Метаболизм мозга снижается примерно на шесть процентов. А чтобы избавиться от этих негативных воздействий, нужны как минимум две ночи полноценного сна. Если же отоспаться не получится, то появляется глобальный дефицит сна. То есть недосыпание.



КСТАТИ



Когда лучше всего засыпать



- Ответа на этот вопрос тоже нет, как и сколько нужно спать, – говорит Левин. - Конечно, лучше бы укладываться спать до полуночи. Но если это не получается, то хотя бы постарайтесь засыпать в одинаковое время. Например, если приходится ложиться в два ночи, то и просыпайтесь в одно и то же время, например, в 9-10 утра.

Похожие новости
-->

Авто
В Беларуси 11 ноября возьмутся за авто без техосмотра
Казахстанские водители пересядут на малолитражки
Машину назвали в честь гонщика
Почти 1 млн автомобилей Ford и Lincoln могут иметь дефект рулевого управления
«Ламборгини Астерион» будет представлен на Парижском автосалоне — 2014
С пражских улиц исчезнут легендарные автобусы Karosa
Технологии
Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что её
От «Яблока» изрядно откусят

От «Яблока» изрядно откусят

Фирме Apple грозят миллиардные штрафы со стороны
BlackBerry Passport: успешное начало

BlackBerry Passport: успешное начало

На официальном сайте BlackBerry наблюдаются
«Боинг» разрабатывает систему космического такси

«Боинг» разрабатывает систему космического такси

Фирма «Боинг» во вторник заключила контракт с
Чехам придётся платить за Интернет-новости

Чехам придётся платить за Интернет-новости

Издательский дом «Экономия», которому принадлежит