Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Альфа-Банк против уравниловки! RU-NEWSS

Опубликовано : 30-08-2011, 18:15 | Категория: Новость дня
(голосов:0)
Альфа-Банк против уравниловки!


Те, кто более или менее долгое время жил на Западе, знают, что и у европейских, и у американских банков индивидуальный подход к каждому клиенту.



Если ты обслуживаешься в банке много лет, работаешь в крупной компании на хорошей зарплате, а твоя профессия широко востребована на рынке труда, если ты человек семейный и в прошлом уже несколько раз брал и успешно погашал кредиты - банк одолжит тебе деньги под минимально низкие проценты и на максимально длительный срок.



Если же ты совсем молодой человек - без семьи, без профессионального опыта, но уже с подмоченной кредитной историей, - в таком случае, даже при высоком уровне дохода заемщика, банк выдаст кредит не надолго и по высокой ставке.



В России, как правило, не так: если заявка на кредит одобрена, то процентная ставка едина для всех. Но теперь эта традиция нарушена: Альфа-Банк начал выдавать персональные кредиты по технологии Risk-Based Pricing, когда клиенты банка могут рассчитывать на индивидуальные условия кредитования. Процентная ставка, максимальная сумма и срок кредита определятся исходя из надежности потенциального заемщика, которая, в свою очередь, оценивается на основе кредитной истории и данных анкеты. Как итог, каждый клиент сможет получить персональный кредит на более выгодных условиях и не оплачивать высокой ставкой риски непогашения задолженности со стороны менее ответственных заемщиков.



О подробностях рассказывает Директор по кредитным продуктам Блока «Розничный бизнес» Альфа-Банка Григорий Бабаджанян:



- Для российского банковского рынка предлагаемый нами индивидуальный подход к выдаче кредитов в новинку. В развитых же странах банки работают по такой технологии лет примерно пятнадцать. Вслед за нашими западными коллегами мы задали себе вопрос: а почему, собственно, заведомо надежный плательщик должен оплачивать риски невозврата кредита за тех, кто находится в группе риска?



- Справедливо!



- За эти годы мы собрали огромный статистический материал, основываясь на котором можно с высокой степенью точности рассчитать, насколько высок риск неплатежей по кредитам для разных категорий клиентов. И на основе данных анкеты и документов, которые подаются при оформлении заявки на кредит, в двух-трехдневный срок готовы принять взвешенное решение. Например, человек работает в компании, которая подписана на нашу корпоративную программу, зарплату получает на карту Альфа-Банка, у нас же он уже брал и без задержек закрывал ипотечный и автокредиты, ему за тридцать, он женат, двое детей: высока вероятность, что такой заемщик получит кредит по минимально возможной ставке - 14,99 процента годовых и что верхний лимит по этому кредиту будет весьма значительным, а срок возврата - длительным.



- А если человек берет кредит впервые, если он пришел к вам, что называется, с улицы?



- Процентные ставки будут выше, максимальный срок кредитования короче, лимит по кредиту ниже…



- …И такой человек попросту пойдет в конкурирующий банк, где ему выдадут кредит на общих основаниях.



- Мы ведь не поднимаем процентные ставки до бесконечности. Даже их высшая граница вполне на уровне предложений других банков. Ну а если наши сотрудники видят, что уровень рисков у какого-то определенного клиента превышает все допустимые значения, то мы даем отказ. Это ограждает от будущих проблем не только банк, но и заемщика: стоит ли залезать в долги, если погашать их придется с невероятным трудом, отдавая, допустим, 80 или 90 процентов ежемесячного дохода или за счет все новых и новых долгов?..



- Много ли среди ваших клиентов тех, что относятся к категории наименее рискованных заемщиков?



- Примерно половина. И, кстати, помимо низких процентных ставок, мы предлагаем таким людям еще и право выбрать между несколькими вариантами погашения кредита. Например, кто-то хочет погасить кредит максимально быстро, чтобы не переплачивать за использование денег банка. Другому интереснее, чтобы ежемесячные платежи были минимальными, и поэтому он готов взять кредит на максимально возможный срок. И так далее.



- Не создал ли переход на индивидуальную схему работы каких-то неудобств для клиентов? Например, достаточно ли для получения кредита стандартного набора документов: паспорт плюс справка о доходах?



- По нашему опыту, справка о доходах - самый часто и легко подделываемый документ. Поэтому мы просим еще и копию трудовой книжки, а также, кроме общегражданского паспорта, второй удостоверяющий личность документ. Думаю, сделать ксерокопию - не проблема. А вот для банка риск уменьшается, для клиента - снижаются ставки. Так что не думаю, что наши клиенты испытывают какой-то дискомфорт.

Похожие новости
-->

Авто
В Беларуси 11 ноября возьмутся за авто без техосмотра
Казахстанские водители пересядут на малолитражки
Машину назвали в честь гонщика
Почти 1 млн автомобилей Ford и Lincoln могут иметь дефект рулевого управления
«Ламборгини Астерион» будет представлен на Парижском автосалоне — 2014
С пражских улиц исчезнут легендарные автобусы Karosa
Технологии
Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что её
От «Яблока» изрядно откусят

От «Яблока» изрядно откусят

Фирме Apple грозят миллиардные штрафы со стороны
BlackBerry Passport: успешное начало

BlackBerry Passport: успешное начало

На официальном сайте BlackBerry наблюдаются
«Боинг» разрабатывает систему космического такси

«Боинг» разрабатывает систему космического такси

Фирма «Боинг» во вторник заключила контракт с
Чехам придётся платить за Интернет-новости

Чехам придётся платить за Интернет-новости

Издательский дом «Экономия», которому принадлежит