Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Будущее – за мобильным интернетом RU-NEWSS - Нижний Новгород

Опубликовано : 30-08-2011, 18:15 | Категория: Новость дня
(голосов:0)
Будущее – за мобильным интернетом - Нижний Новгород


Мы живем в эпоху информационного общества. Современный человек уже не представляет свое существование без стационарной, мобильной связи и интернета. Новым тенденциям в развитии средств коммуникации и  была посвящена пресс-конференция, прошедшая 11 марта в пресс-центре «Комсомольской правды». На вопросы журналистов отвечали директор по продажам массового рынка Нижегородского филиала ОАО «Вымпел Ком» Елена Волкова, генеральный директор компании «НСС»  Михаил Петров, специалист по связям с общественностью Нижегородского филиала ОАО «МТС» Алексей Меркутов. Гостями конференции также стали министр информационных технологий Нижегородской области Сергей Кучин и руководитель Управления Роскомнадзора по Нижегородской области Анатолий Селезнев.



 





















Михаил Петров, генеральный директор компании «НСС»

Фото: Светлана САЗАНОВА















Михаил Петров:



– Нижегородская область отличается тем, что здесь работает 5 GSM операторов. В Москве к примеру, такой конкуренции нет. Эта ситуация благоприятна для потребителя. Невысокий уровень цен, разнообразие услуг мобильной связи – вот основные характеристики сотового рынка региона. Надо отметить, что в этих условиях «НСС» уже многие годы сохраняет лидирующие позиции. По данным экспертов, большинство жителей Нижегородской области пользуется нашей сотовой связью. Для многих мы стали первой и единственной компанией, обеспечивающей надежную связь с близкими людьми. Но мы не почиваем на лаврах, компания постоянно совершенствует свою сеть, которая по признанию многих одна из лучших в регионе. Мы уделяем огромное внимание качественному обслуживанию наших абонентов.



Что касается цен, то «НСС» сохраняет оптимальный баланс цены и качества, предлагая конкурентноспособные и выгодные продукты. В течение 2010 год мы предложили нижегородцам «вкусные» цены на услуги мобильного Интернета, усовершенствовали линейку безлимитных предложений, заинтересовали активных пользователей USB-модемов.

Серьезный прорыв произошел, наконец, и с тарифами на роуминг. Когда нам удалось добиться лучших условий у роуминг – партнеров, мы сразу же смогли снизить цены на связь в национальном роуминге практически в 2 раза и существенно упростили структуру роуминговых тарифов. Сегодня наши абоненты могут быть уверены в том, что они не переплачивают за связь, в какой бы точке нашей страны ни находились. Для этого, кстати, выведены  и специальные дополнительные услуги, позволяющие сокращать расходы.

С международным роумингом мы находимся практически в таком же положении, что и другие операторы. Увы, но цены на связь для наших абонентов за пределами России в значительной мере формируются зарубежными операторами. Если что-то изменится на уровне межправительственных соглашений, то мы, конечно же, сразу на это откликнемся. А пока своими силами снижаем затраты на роуминг наших абонентов, предлагая скидки в курортный сезон и различные бесплатные услуги. Например, обратный вызов.

Мы планируем и в 2011 году совершенствовать наши продукты, максимально полно учитывая потребности самых разных абонентов. Так, в начале года мы разработали выгодный тариф для студентов. С футбольным клубом «Волга» договорились о продвижении специального тарифа с мобильным контентом болельщика. Ни один нижегородец не останется без внимания: весной всех ждут  новые выгодные предложения от «НСС».

 





















Елена Волкова, директор по продажам массового рынка Нижегородского филиала ОАО «Вымпел Ком»

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ















Елена Волкова:



– Нижегородская область действительно является уникальным регионом по количеству сотовых операторов. Таких субъектов всего 2-3 в России. Конечно, это позволяет компаниям удерживать цены на достаточно низком уровне. И «Билайн» в этом плане не исключение.

Наша компания обеспечивает уверенную связь на всей  территории Нижегородской области. А вот резкого снижения счета абонента по голосу  в этом году, скорее всего не предвидится. В 2010 наши цены уже упали почти на 8%, а по некоторым тарифам даже на 50%. Скорее, «Билайн» будет оптимизировать уже имеющиеся тарифы. В частности, мы предложим нашим абонентам более выгодные предложения для междугородних звонков, усовершенствуем тарифы для молодежи и корпоративных клиентов.



Нужно отметить, что уже в 2010 году мы предоставили нашим абонентам возможность совершать звонки по России практически бесплатно. Будем  и дальше работать в этом направлении. Кроме того, в 2011 году «Билайн» также сделает акцент на мобильный интернет. Отвечая  требованиям эпохи, мы будем совершенствовать передачу данных и сделаем беспроводной интернет еще более доступным для наших абонентов.

Большая часть инвестиций в этом году у нас пойдет на развитие сетей «третьего поколения». Приоритетом на этот год у компании «Билайн» является покрытие 3G сетью нижегородского метро и железнодорожного полотна. На данный момент из всех операторов только наша сеть 3G находится на  четырех станциях метро.



Что касается роуминга, то наша компания ведет активную работу, чтобы сделать его более доступным. Мы уже существенно снизили цены на роуминг в странах СНГ. Постоянно выводим услуги, позволяющие существенно сэкономить в роуминге. Так, например, наши абоненты могут подключить услугу SMS-отпуск, и стоимость SMS в роуминге для них существенно снизится – до 3,95 рублей. Кроме того, наши абоненты могут подключить услугу «Страна на заказ», и получить скидку 50% на входящие, исходящие звонки и исходящие SMS в любой стране мира. Это самая дешевая стоимость GPRS-роуминга среди российских операторов в международном роуминге  в значимом большинстве стран (более 90% стран  международного роуминга «Билайн», в остальных – цены сравнимые). Мы также постоянно ведем диалог с нашими роуминговыми партнерами за пределами СНГ с целью снижения их цен, т.к. именно стоимость услуг других операторов является основной составляющей наших тарифов. В России другой принцип ценообразования, в отличие от Европы. Мы делим  звонки на местную и междугороднюю составляющие, что позволяет значительно снизить стоимость местной связи для абонентов. Конечно, на территории РФ в этом направлении нам проще действовать, так как сеть «Билайн» – одна из крупнейших в стране сетей.

 





















Алексей Меркутов, специалист по связям с общественностью Нижегородского филиала ОАО «МТС»

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ















Алексей Меркутов:



– Цены на сотовую связь в целом и на мобильный интернет в частности снижаются с момента появления этих услуг на рынке. Согласитесь, довольно трудно сходу вспомнить другие продукты или услуги, стоимость которых снижалась бы последние несколько лет. По нашим оценкам, в текущем году цены на сотовую связь останутся примерно на том же уровне, что и сейчас. Рост цен маловероятен, хотя бы потому, что конкурентная среда,  в которой работают все операторы связи, заставляет нас выводить на рынок продукты и услуги высочайшего качества по оптимальной стоимости. С другой стороны, снижение цен должно как минимум замедлиться. Дело в том, что операторы постепенно приближаются к порогу рентабельности, то есть дальнейшее продолжительное снижение цен может оказаться просто нерентабельным, так как  выручка от роста продаж услуг не окупит инвестиций. К примеру,  в развитие сетей 3G, в которые МТС вкладывает значительные средства.

Сегодня каждый четвертый абонент МТС в Нижегородской области постоянно пользуется мобильным интернетом с телефона или при помощи интернет-модема. Только за 2010 год мобильный интернет-трафик в регионе вырос более чем в 5 раз, а количество постоянных пользователей увеличилось на 15%. Мы прогнозируем дальнейший рост спроса на мобильный интернет и в связи с этим продолжаем масштабное строительство новых базовых станций. В текущем году мы планируем запустить базовые станции 3G во всех районах Нижегородской области, включая и отдаленные населенные пункты.



Когда говорят о стоимости мобильной связи, отдельное внимание всегда уделяют теме роуминга. В прошлом году МТС снизила стоимость голосовых услуг и услуг передачи данных в странах своего присутствия в СНГ в 2-2,5 раза.. С 1 октября 2010 года снижены и тарифы на внутринациональный роуминг (роуминг внутри России при регистрации в сетях других операторов): стоимость голосовых услуг снизилась более чем в три раза – с 59 до 17 рублей за минуту, SMS также подешевели более чем втрое – с 15 до 4,5 рублей, GPRS-роуминг – почти в четыре раза – с 750 до 220 рублей за 1 Мб.



Оптимизировать расходы на звонки в странах дальнего зарубежья можно при помощи  специального предложения Go-Go-Роуминг. Принцип работы таков: пользователь посылает запрос на соединение с помощью специального кода, после чего ему перезвонит оператор и установит связь с вызываемым абонентом; такая технология применяется на туристических SIM-картах и широко распространена у европейских операторов связи. Услуга позволяет звонить по цене до семи раз ниже базового роумингового тарифа.

Также в  2011 году мы продолжим диалог с нашими зарубежными партнерами об улучшении условий предоставления услуг роуминга нашим абонентам. Конечная цель этих переговоров – снижение стоимости международного роуминга для наших клиентов.

 





















Сергей Кучин, министр информационных технологий Нижегородской области

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ















Сергей Кучин:



– В плане развития средств связи в Нижегородской области ситуация неплохая. В регионе цены ниже, чем в среднем по России. Но все же операторам стоит работать над тарифами, качеством и объемом связи.

Среди негативных моментов сегодня стоит отметить усложненность процедуры вхождения оператора в здание. Ему препятствуют ЖКХ или ДУКи. Недавно был разработан нормативный акт, упрощающий эту процедуру. Возможно, в ближайшем будущем компании придется согласовывать проникновение в здание только с муниципальными властями. Чтобы  вновь построенные дома уже были охвачены разными операторами, заместитель губернатора планирует поднять этот вопрос на совещании с застройщиками и ЖКХ.

  Уже сегодня 3G сеть позволяет развивать скорость до 14 м/бит в секунду, так что преимущества мобильного интернета очевидны. А если учесть, что сейчас становится востребованной 4G, то передача данных вскоре должна стать важнейшим направлением деятельности сотовых компаний.

 





















Анатолий Селезнев, руководитель Управления Роскомнадзора по Нижегородской области

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ















Анатолий Селезнев:



– В Нижегородской области имеется широкий спектр услуг связи. У нас зарегистрировано 990 физических и юридических лиц, предоставляющих такие услуги.

За последние 2 года значительно увеличилось качество связи. В регионе существует более 3000 базовых станций 2G, и построено около 500 – 3G.

Нужно отметить, что качество связи напрямую зависит от транспортной сети. Чем более разнообразны услуги, тем более удобной должна быть транспортная сеть.  Таким образом, развитие этой сети является сегодня актуальной задачей, и сотовым компаниям есть смысл в это вкладывать средства.

<script language="javascript">writeFLVideoPlayerCode("player_type=full&clip_path=http://kp.ru/f/54/flv/49/40/444049.mp4&clip_link=http://kp.ru/video/444049/&video_title=Сотовые операторы прогнозируют улучшение качества мобильного интернета в Нижегородской области&default_volume=50&logo=http://kp.ru/f/3/image/16/09/450916.png&preview_picture=http://kp.ru/f/54/flv_fbanner/49/40/444049.jpg");




Из первых уст





















Андрей Еремкин, заместитель генерального директора – директора Центрального филиала ОАО «МегаФон»

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ















Андрей Еремкин,  заместитель генерального директора – директора Центрального филиала ОАО «МегаФон»:



– Ни для кого не секрет, что 2010 год стал годом активного развития сетей 3G в России. МегаФон – лидер по инвестициям! По итогам прошлого года компания инвестировала в развитие порядка 60 млрд. рублей. Планы 2011 года не менее амбициозны. Грамотная стратегия развития сети третьего поколения в регионах позволила компании стать лидером по покрытию и объемам потребления услуг абонентами. В настоящее время порядка 50% выручки мы получаем от услуг передачи данных. Фактически МегаФон перестал быть просто оператором сотовой связи, успешно эволюционировав в телекоммуникационного провайдера. Сегодня имея сим-карту МегаФон вы можете не только совершать звонки с мобильного телефона на мобильный, но и абсолютно свободно «серфить» в интернете, видеть своего собеседника при помощи видеозвонков, совершать с услугой «Мультифон» по технологиям IP-телефонии видеовызовы на персональные компьютеры. В компании за последний год наработан целый ряд инновационных решений для государственных органов, бизнеса и рядовых граждан. Дистанционный мониторинг, управление удаленными объектами, целый спектр телематических услуг, это и многое другое дает основание считать нас настоящим провайдером инноваций. Безусловно, это было бы невозможным без развития и модернизации нашей сети третьего поколения. В Нижегородской области  мы реализовали свои планы по покрытию в полной мере: как и было заявлено, мы обеспечили высокоскоростным мобильным доступом в Интернет все районные центры региона. В 2011 году мы продолжим активно инвестировать и строить сеть 3G, покрывая населенные пункты с численностью менее 1000 человек. При этом мы не просто монтируем оборудование, мы обеспечиваем надежный канал передачи данных за счет развития инфраструктуры волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). Только за прошлый год в Центральном филиале было проложено порядка 3000 км ВОЛС. Это залог надежности сети и качества предоставляемых услуг. Сегодня на всей территории Центрального филиала абонентам МегаФона доступны скорости до 14,4 Мбит/сек, при этом средняя скорость превышает 1Мбит/сек.

Похожие новости
-->

Авто
В Беларуси 11 ноября возьмутся за авто без техосмотра
Казахстанские водители пересядут на малолитражки
Машину назвали в честь гонщика
Почти 1 млн автомобилей Ford и Lincoln могут иметь дефект рулевого управления
«Ламборгини Астерион» будет представлен на Парижском автосалоне — 2014
С пражских улиц исчезнут легендарные автобусы Karosa
Технологии
Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что её
От «Яблока» изрядно откусят

От «Яблока» изрядно откусят

Фирме Apple грозят миллиардные штрафы со стороны
BlackBerry Passport: успешное начало

BlackBerry Passport: успешное начало

На официальном сайте BlackBerry наблюдаются
«Боинг» разрабатывает систему космического такси

«Боинг» разрабатывает систему космического такси

Фирма «Боинг» во вторник заключила контракт с
Чехам придётся платить за Интернет-новости

Чехам придётся платить за Интернет-новости

Издательский дом «Экономия», которому принадлежит