Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Президент СБР Михаил Прохоров: «Хотим, чтобы Ольга Зайцева выступила в Сочи-2014» RU-NEWSS

Опубликовано : 30-08-2011, 18:15 | Категория: Новость дня
(голосов:0)
Президент СБР Михаил Прохоров: «Хотим, чтобы Ольга Зайцева выступила в Сочи-2014»


Во вторник президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров и исполнительный директор Союза биатлонистов Сергей Кущенко пообщались с журналистами, чтобы объяснить, что происходит в сборной.  

 

Финальной точкой чемпионат мира в Ханты-Мансийске стало увольнение тренера женской сборной Хованцева прямо во время эстафетной гонки. Многие восприняли этот шаг с недоумением, поскольку эмоциональные поступки явно не в стиле Прохорова. Однако, по словам руководителя нашего биатлона, этот ход был сделан обдуманно, чтобы даже ценой скандала привлечь внимание к катастрофическому положению дел  в нашем биатлоне. Российские болельщики оказались в плену красивого мифа о том, что наша биатлонная школа - лучшая в мире.



Как мы можем быть лучшими в мире, когда у нас уже 20 лет ни в одном вузе не готовят тренеров по специальности «биатлон»? И уже 20 лет ни в одном вузе нет специальности «спортивный врач»? Статистические данные говорят: мы деградируем на протяжении последних пятнадцати лет! Но изо всех сил стараемся этого не замечать.



Однако экспериментальный сезон дал нашим биатлонным боссам немало пищи для размышлений. По словам Прохорова, они убедились, что выбрали верное направление развития: необходимо решить не очень простую на практике задачу - одновременно прибавить в скорости хода и в скорости стрельбы. И не случайно Ваня Черезов в этом сезоне перестал проигрывать ногами норвежцам и немцам. Во-вторых, стало понятно, что тренерский штаб должен работать на принципиально ином уровне. Большинство наших тренеров строят работу на интуиции. Когда ты ищешь клады, интуиция может тебе помочь, но металлоискатель поможет гораздо лучше. Нам нужны тренеры, владеющие не только интуицией современными методиками.



- Мы готовы заплатить за обучение наших тренеров, готовы пригласить западных специалистов, но уже в следующем сезоне нам нужен профессиональный, конкурентоспособный тренерский штаб, чтобы к Сочи-2014 мы получили боеспособную команду, - говорит Михаил Прохоров.



И еще одно любопытное наблюдение: на Западе спортсмены в основном работают индивидуально с личными тренерами. Эффект от индивидуальной работы выше, чем в группе, что принято в России. Однако сегодня самостоятельно у нас могут работать только Зайцева и Черезов. И дело не столько в спортсменах, но и в том, что у нас нет такого количества квалифицированных тренеров, чтобы каждого топ-спортсмена обеспечить личным топ-тренером.



Всех интересовал вопрос: «Сколько времени понадобится для полной перестройки биатлонного хозяйства? И когда у нас появятся спортсмены нового поколения, способные выграть олимпиаду в Сочи?» По мнению Прохорова, на это уйдет лет 8. Поскольку таков естественный цикл, ведь, прежде чем подготовить чемпиона, надо подготовить его тренера. Кто же тогда будет побеждать на Олимпиаде в Сочи?



Кроме индивидуальной работы с нашими молодыми спортсменами и внедрения современных тренировочных методик, как вариант рассматривается усиление сборной за счет приглашения перспективной молодежи из лыжников.



Там есть ребята, способные быстро бегать, которых можно обучить навыкам стрельбы. Но главным приоритетом сейчас Прохоров видит реализацию масштабных программ по поддержке детско-юношеских школ, на которую только в этом году потратил 25 миллионов рублей из личных средств. Именно восстановление системы детского спорта и селекции помогут со временем и главной сборной страны.



Руководители команды рассчитывают, что новая система подготовки поможет удачно выступить в Сочи-2014 и нынешним лидерам. Жаль, что Ольга Зайцева приняла решение завершить карьеру. По мнению Михаила Прохорова, это тот случай, когда спортсмен сам должен для себя все решить, расставить приоритеты, найти мотивацию. «Естественно, мы заинтересованы в том, чтобы Ольга осталась, но руки ей выкручивать не будем», - подытожил Прохоров.

Похожие новости
-->

Авто
В Беларуси 11 ноября возьмутся за авто без техосмотра
Казахстанские водители пересядут на малолитражки
Машину назвали в честь гонщика
Почти 1 млн автомобилей Ford и Lincoln могут иметь дефект рулевого управления
«Ламборгини Астерион» будет представлен на Парижском автосалоне — 2014
С пражских улиц исчезнут легендарные автобусы Karosa
Технологии
Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что её
От «Яблока» изрядно откусят

От «Яблока» изрядно откусят

Фирме Apple грозят миллиардные штрафы со стороны
BlackBerry Passport: успешное начало

BlackBerry Passport: успешное начало

На официальном сайте BlackBerry наблюдаются
«Боинг» разрабатывает систему космического такси

«Боинг» разрабатывает систему космического такси

Фирма «Боинг» во вторник заключила контракт с
Чехам придётся платить за Интернет-новости

Чехам придётся платить за Интернет-новости

Издательский дом «Экономия», которому принадлежит