Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

В Кабардино-Балкарии строят новый образовательный исламский центр RU-NEWSS

Опубликовано : 30-08-2011, 18:15 | Категория: Новость дня
(голосов:0)
В Кабардино-Балкарии строят новый образовательный исламский центр


Новости были и трагическими, как, например, убийство в Махачкале ректора Института теологии и международных отношений Максуда Садикова. Эксперты прокомментировали случившееся как свидетельство того, что сегодня мусульманские вузы вовлечены в противостояние между различными исламскими группами, в борьбу идеологий, а также, возможно, в борьбу за финансовые ресурсы. Точка зрения вполне объяснима, ведь зачастую исламские учебные заведения формировались под эгидой какого-то одного исламского авторитета, отражали его позицию и были в непростых отношениях с «конкурентами». В ситуации, когда во главе учебного заведения оказывался человек, настроенный на диалог и на примирение различных подходов к исламу, каковым, безусловно, был Максуд Садиков,  его положение оказывалось сложным.



Понятно, что надо решать давно назревшую проблему обновления и реформирования вузов, которые готовят служителей культа. И здесь, судя по всему, свое слово должны сказать регионы.



Так, в Кабардино-Балкарии при поддержке республиканских властей создается новый исламский образовательный центр. Его строительство должно быть завершено в 2013 году. Центр будет многофункциональным - и университет, и исследовательский институт. Координировать работу центра будет Духовное управление мусульман Кабардино-Балкарии, но сам центр будет общекавказским - учиться в него будут приглашены жители всех северокавказских республик. Организаторы центра заявляют, что хотят видеть в нем представителей всей течений мирного ислама, присутствующих сегодня на Северном Кавказе.



Вопрос о составе преподавателей нового вуза пока остается открытым, но, как говорят в Духовном управлении, существует намерение составить костяк преподавателей из числа специалистов, живущих в КБР. Эксперты признают, что исламское образование в регионе пока недостаточно развито, однако условия для улучшения ситуации есть. В частности, некоторые имамы мечетей КБР прошли подготовку по одной из передовых образовательных программ. «В самые последние годы представители КБР обучались по общероссийской образовательной программе для имамов мечетей. Суть этого проекта в том, что будущие имамы получают гуманитарное образование в одном из светских вузов и одновременно слушают лекции исламских преподавателей по теологии», - рассказывает старший научный сотрудник Центра региональных и цивилизационных исследований РАН Наима Нефляшева.



Ожидания местных жителей от создания центра связаны прежде всего с борьбой против экстремизма, для которой и требуется настоящая исламская образованность. «Этот центр, даст Аллах, будет не для меня, а для моих детей и их детей. Для тех, кто с малого возраста сможет ходить и познавать религию, минуя тот период жизни (невежества), который был у нас», - пишет посетитель одного из северокавказских интернет-форумов.

Похожие новости
-->

Авто
В Беларуси 11 ноября возьмутся за авто без техосмотра
Казахстанские водители пересядут на малолитражки
Машину назвали в честь гонщика
Почти 1 млн автомобилей Ford и Lincoln могут иметь дефект рулевого управления
«Ламборгини Астерион» будет представлен на Парижском автосалоне — 2014
С пражских улиц исчезнут легендарные автобусы Karosa
Технологии
Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что её
От «Яблока» изрядно откусят

От «Яблока» изрядно откусят

Фирме Apple грозят миллиардные штрафы со стороны
BlackBerry Passport: успешное начало

BlackBerry Passport: успешное начало

На официальном сайте BlackBerry наблюдаются
«Боинг» разрабатывает систему космического такси

«Боинг» разрабатывает систему космического такси

Фирма «Боинг» во вторник заключила контракт с
Чехам придётся платить за Интернет-новости

Чехам придётся платить за Интернет-новости

Издательский дом «Экономия», которому принадлежит