Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Золотовалютные резервы страны превысили $500 млрд RU-NEWSS

Золотовалютные резервы страны превысили $500 млрд


Такой большой наша кубышка, которая хранится в Центробанке, не была с осени 2008 года. Сейчас в хранилище ЦБ содержится около $504 млрд. Это международные резервы, которые размещаются в различных финансовых инструментах: золото, другие драгоценные металлы, валюты, гособлигации других стран и т.д.



Максимального значения международные резервы страны достигали в начале августа 2008 года. Тогда в копилке ЦБ находилось более $596 млрд. В пик кризиса в апреле 2009 года кубышка "худела" до $383 млрд. Один из главных факторов роста резервов в последнее время - высокая цена на нефть. "Черное золото" на мировых рынках в течение нескольких месяцев стабильно стоит выше $100 за баррель.



Тем не менее международные резервы ЦБ не стоит путать с Резервным фондом и Фондом национального благосостояния (бывший Стабфонд), которыми управляет Минфин. Последние за время с начала кризиса заметно истощились, ведь именно из них правительство черпает деньги для покрытия дефицита бюджета. К примеру, Резервный фонд за 2 года похудел с 4,8 до 0,75 трлн. рублей (примерно $27 млрд). Ресурсы ФНБ снизились не так значительно: с 3 до 2,6 трлн рублей (примерно $93 млрд).

Похожие новости
Из-за «пробок» на границе наша экономика теряет 15 миллиардов рублей в год RU-NEWSS
Владимир Путин: Кризис преодолеем в 2012 году RU-NEWSS
Доходы предприятий и людей растут RU-NEWSS
Кудрин предлагает возродить Стабфонд RU-NEWSS
Подписан закон о бюджете Ставропольского края на 2011 год
Комментарии