Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Выживших после землетрясения в Японии ищут с помощью российских приборов RU-NEWSS - Нижний Новгород

Опубликовано : 30-08-2011, 18:15 | Категория: Новость дня
(голосов:0)
Выживших после землетрясения в Японии ищут с помощью российских приборов - Нижний Новгород


Япония - страна высокоразвитых технологий, однако при устранении последствий землетрясения не обошлась без изобретения российских инженеров. Пропавших без вести людей под завалами ищут радаром "Rescue Radar". Разработали его нижегородские инженеры под руководством генерального директора фирмы «Лайф Сенсор» Гайрата Икрамова, в Нижнем Новгороде же сейчас находится и завод-производитель.



- С помощью радиоволн можно уловить даже самое слабое движение человека, - объясняет автор изобретения Гайрат Икрамов. - По частоте этих колебаний реально оценить состояние пострадавшего и точно определить его местонахождение. Разработанный нами прибор обнаруживает человека на глубине 10 метров в зависимости от структуры завала.





















Генерального директора фирмы «Лайф Сенсор» Гайрат Икрамов.













В Японии разработками Икрамова заинтересовались более пяти лет назад. Конечно, были у прибора и конкуренты, но, как утверждает российский бизнесмен, его детище "легче, дешевле, помехоустойчивее и проще в работе". Чтобы научиться на нем работать, спасателю хватит и десятиминутного инструктажа. Цена одного радара - 10 - 20 тысяч долларов, это гораздо ниже, чем стоимость аналогичных устройств, произведенных, допустим, в США. Именно поэтому в Стране восходящего солнца радар Икрамова оценили и тут же стали закупать целыми партиями. За последние несколько лет Икрамов продал японцам более 50 приборов.



- Два года назад на выставке, проходящей под эгидой МЧС России, мы получили золотую медаль за эту разработку, - говорит Икрамов. - А только позавчера вернулись с очередных испытаний спасателей в подмосковном Ногинске - наш радар показал самые лучшие результаты, нашел пострадавших под завалами на всех точках. Мы надеемся, что по результатам этих испытаний российские службы быстрого реагирования все-таки возьмут его себе на вооружение.

Похожие новости
Комментарии