Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Президент Йемена Салех может уйти в отставку уже 26 марта RU-NEWSS

Опубликовано : 30-08-2011, 18:15 | Категория: Новость дня
(голосов:0)
Президент Йемена Салех может уйти в отставку уже 26 марта


Али Абдулла Салех, занимающий кресло президента Йемена уже 32 года, провел в четверг вечером, 24 марта, тайные переговоры об отставке с генералом Али Мохсеном эль-Ахмаром, который недавно заявил о переходе в стан оппозиции. Причем в отставку, сообщают йеменские источники, одновременно с Салехом уйдет и генерал Ахмар.



Несмотря на недавний кровавый расстрел демонстрации на столичной площади такое развитие событий мало кого удивило. В последние недели давление на Салеха нарастало с каждым днем: на сторону оппозиции один за другим переходят вожди племен, послы, министры и, что самое печальное для президента, офицеры и генералы. К выступлениям против существующей власти в любой момент может добавиться и кровавая борьба между религиозными группами, справиться с которой армия, разделившаяся на два лагеря так же, как все йеменское общество, будет не в силах.



По информации, полученной авторитетной газетой Wall Street Journal от помощников Салеха и Ахмара, главные условия почетной отставки обоих уже оговорены и она может произойти сразу после назначения временного переходного правительства.



«Стороны договорились по основным вопросам,- сообщил американскому изданию высокопоставленный чиновник в президентской администрации.- Ожидается, что и президент Салех, и генерал Ахмар уйдут в отставку уже в субботу».



Решение начать переговоры о немедленной отставке президент Салех принял после того, как оппозиция отвергла его предложение освободить пост главы государства до конца года, назвав его «пустыми обещаниями».



Предполагаемая отставка Салеха встревожила Вашингтон и Лондон, которые относятся к президенту Салеху и его помощникам и родственникам как к главным союзникам в борьбе с международным терроризмом на Ближнем Востоке. К примеру, старший сын президента Салеха и два племянника командуют элитными подразделениями сил безопасности, которых готовили к борьбе Аль-Каидой американские инструкторы.



Запад боится, что вакуумом, который неизбежно возникнет в Йемене после ухода Али Абдуллы Салеха, воспользуется «Аль-Каида на Аравийском полуострове» (AQAP), одна из самых мощных и опасных исламистских военных организаций.

Похожие новости
-->

Авто
В Беларуси 11 ноября возьмутся за авто без техосмотра
Казахстанские водители пересядут на малолитражки
Машину назвали в честь гонщика
Почти 1 млн автомобилей Ford и Lincoln могут иметь дефект рулевого управления
«Ламборгини Астерион» будет представлен на Парижском автосалоне — 2014
С пражских улиц исчезнут легендарные автобусы Karosa
Технологии
Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что её
От «Яблока» изрядно откусят

От «Яблока» изрядно откусят

Фирме Apple грозят миллиардные штрафы со стороны
BlackBerry Passport: успешное начало

BlackBerry Passport: успешное начало

На официальном сайте BlackBerry наблюдаются
«Боинг» разрабатывает систему космического такси

«Боинг» разрабатывает систему космического такси

Фирма «Боинг» во вторник заключила контракт с
Чехам придётся платить за Интернет-новости

Чехам придётся платить за Интернет-новости

Издательский дом «Экономия», которому принадлежит