Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Зам премьер-министра Великобритании не хочет, чтобы все узнали об участии его прабабки в заговоре против Ленина RU-NEWSS

Опубликовано : 30-08-2011, 18:15 | Категория: Новость дня
(голосов:0)
Зам премьер-министра Великобритании не хочет, чтобы все узнали об участии его прабабки в заговоре против Ленина


Год назад, когда Ник Клегг стал замом премьера Дэвида Кэмерона, по туманному Альбиону гуляла шутка, что любовь к красным галстукам у главного британского либерального демократа в крови. Дело в том, что на четверть Клегг – русский. Англичанин он, кстати, только на четверть. Больше всего в нем голландской крови - половина. Его дед по материнской линии был другом королевской семьи Нидерландов и возглавлял один из крупнейших голландских банков - ABN Amro.



Бабкой Николаса Клегга по отцовской линии была русская аристократка Кира, племянница знаменитой Муры Будберг. Родство Клегга с Бубдерг стало причиной вчерашнего призыва Кевана Джоунса, бывшего министра обороны в лейбористском правительстве Великобритании, предложил Нику Клеггу снять гриф секретности с архивных документов британских спецслужб, которые помогут прояснить роль Брюса Локхарта и Муры Будберг в заговоре с целью убийства Владимира Ленина.



Баронесса Мура Будберг, прабабка заместителя премьер-министра Великобритании, была любовницей Брюса Локхарта, британского дипломата, работавшего в Москве в годы революции. Считается, что Локхарт, по одной из версий прототип Джеймса Бонда, был организатором покушения на В. Ленина в августе 1918 года.



В Ильича, напомним выпустила три пули 28-летняя Фанни Каплан. Последовавший за покушением Красный террор унес жизни многих тысяч человек. Когда красногвардейцы ворвались в консульскую квартиру Локхарта, они нашли в его постели Муру Будберг, насыщенная личная жизнь которой снискала ей прозвище «Русская Мата Хари». Британского дипломата отвезли на допрос в Кремль, а Муру бросили в сырую камеру на Лубянке.



Однако через считанные дни Будберг, среди более поздних любовников которой были знаменитые писатели Герберт Уэллс и Максим Горький, отпустил Яков Петерс, заместитель начальника ЧК. Поговаривали, что она купила свободу интимными услугами. Брюса Локхарта продержали в тюрьме еще два месяца и обменяли на советского дипломата, задержанного в Англии.



Бывший сотрудник КГБ Игорь Прелин, работавший в архивах Госбезопасности, утверждает, что Мура была близкой подругой и, возможно, любовницей Генриха Ягоды, начальника НКВД. Ягода, утверждает Прелин, снабжал Будберг визами, позволявшими ей свободно уезжать и возвращаться в СССР.



Кстати, одним из обвинений против Ягоды на процессе 1936 года были эти самые визы для Муры Будберг. Прелин считает, что она была не официальным агентом НКВД, а скорее «личным» источником информации Ягоды.



В Британии полагают, что Мура, скончавшаяся в 1974 году в возрасте 82 лет, работала как на Москву, так и на Лондон. В 1951 году она проинформировала МИ-5 о просоветских симпатиях Энтони Бланта. Однако ее донос проигнорировали, о чем позднее, наверняка. пожалели. Предательство Бланта было официально открыто в 1979 году.



Несмотря на многочисленных любовников Мура Будберг всегда считала Брюса Локхарта главной любовью своей жизни. Считается, что она забеременела от британского дипломата-шпиона, но потеряла ребенка.



Кстати, Игнатий Платонович Закревский, посол России в Египте и отец Муры, был не менее эксцентричной личностью. Он так полюбил пирамиды, что построил в своем украинском поместье копию, которая существует до сих пор.



Локхарт умер в 1970 году в возрасте 83 лет. Он всегда отрицал свое участие в заговоре против Ленина. Однако британский историк Роберт Сервис, специалист по России, нашел новые доказательства того, что роль Локхарта в заговоре была значительно глубже, чем он сам допускал при жизни. В письме, найденном в американском архиве, сын Брюса Локхарта, Робин, признался, что его отец был «более тесно связан» с заговорщиками, чем считается. Не исключено, что Мура Будберг помогала ему в организации заговора.



Исследованиям профессора Сервиса сильно мешает гриф секретности, по-прежнему стоящий на многих документах. Однако Ник Клегг через своего пресс-секретаря уже заявил, что не намерен участвовать в кампании по его снятию. Открытость открытостью, но семейные тайны дороже истины.





 

Похожие новости
-->

Авто
В Беларуси 11 ноября возьмутся за авто без техосмотра
Казахстанские водители пересядут на малолитражки
Машину назвали в честь гонщика
Почти 1 млн автомобилей Ford и Lincoln могут иметь дефект рулевого управления
«Ламборгини Астерион» будет представлен на Парижском автосалоне — 2014
С пражских улиц исчезнут легендарные автобусы Karosa
Технологии
Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что её
От «Яблока» изрядно откусят

От «Яблока» изрядно откусят

Фирме Apple грозят миллиардные штрафы со стороны
BlackBerry Passport: успешное начало

BlackBerry Passport: успешное начало

На официальном сайте BlackBerry наблюдаются
«Боинг» разрабатывает систему космического такси

«Боинг» разрабатывает систему космического такси

Фирма «Боинг» во вторник заключила контракт с
Чехам придётся платить за Интернет-новости

Чехам придётся платить за Интернет-новости

Издательский дом «Экономия», которому принадлежит