Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

«Одиссею» передали НАТО RU-NEWSS

«Одиссею» передали НАТО


Как передали минувшей ночью многие мировые информагентства, НАТО приняла решение начать операцию по обеспечению бесполетной зоны над территорией Ливии. Об этом заявил генсек Северо-Атлантическог альянса Андерс Фог Расмуссен по итогам заседания Совета НАТО на уровне послов.



"Мы предпринимаем действия в рамках широких международных усилий по защите гражданского населения от режима Каддафи, - сказал он. - Мы будем сотрудничать с нашими партнерами в регионе и приветствуем их вклад".



И еще: "Все страны НАТО привержены выполнить свои обязательства по реализации резолюции СБ ООН. Вот почему мы приняли решение принять ответственность за обеспечение бесполетной зоны".



Генсек также отметил, что альянс продолжает переговоры о предоставлении своим силам "более широкой роли".





















Сторонники Каддафи в Триполи размахивают флагами России и Китая в благодарность за то, что те не голосовали за резолюцию Совбеза ООН.

Фото: РЕЙТЕР.













Нетрудно догадаться, о чем может идти речь. Хотя источники в НАТО заявляют,  что мандат операции альянса включает "только обеспечение бесполетной зоны над территорией Ливии", то же время воздушные силы НАТО будут иметь право защищаться, если будут атакованы.

Международная коалиционная операция "Одиссея. Рассвет", которая сейчас проводится в Ливии, и операция альянса, название которой пока не озвучено, будут проходить параллельно.



И еще одна новость: источник в Брюсселе сообщил в четверг, 24 марта, что военное управление операцией "Одиссея. Рассвет" может быть передано НАТО "уже в начале следующей недели", в то время как политическое руководство будет осуществляться контактной группой представителей входящих в нее стран.



Судя по всему, за основу операции НАТО в Ливии  взята "афганская модель". В этой стране действует международная военная коалиция под командованием США, параллельно которой проводится миссия Международных сил содействия безопасности (ИСАФ) под командованием НАТО.



КСТАТИ



Канадский генерал будет командовать операцией НАТО в Ливии



Вечером 25 марта стало известно, что руководить операцией сил коалиции в Ливии будет канадский генерал Шарль Бушар. В ближайшее дни НАТО официально объявит о его назначении. Об этом заявляет министр обороны Канады Питер Маккей.



Бушар занимал пост заместителя командующего воздушно-космической обороны Северной Америки (далее).

Похожие новости
Британская авиация сбросила бомбы на нефтяное месторождение в Ливии RU-NEWSS
Африканские миротворцы отправляются под бомбежки в Триполи RU-NEWSS
Родина Каддафи в опасности RU-NEWSS
Американцы уже находятся в Ливии RU-NEWSS
«Я убежден, что прекращение огня в Ливии и немедленное начало переговоров являются приоритетной задачей» RU-NEWSS
Комментарии