Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Назарбаева выбирают с рекордной явкой RU-NEWSS

Опубликовано : 30-08-2011, 18:15 | Категория: Новость дня
(голосов:0)
Назарбаева выбирают с рекордной явкой


Волеизъявление казахского народа подходит к концу. В стане закрываются избирательные участки. Напомним, в Казахстане сегодня выбирали президента. На этот пост, помимо действующего главы государства Нурсултана Назарбаева, претендует еще трое: это лидер компартии Казахстана Жамбыл Ахметбеков, лидер партии патриотов Гани Касымов, а также Мэлс Елеусизов - лидер экосоюза «Табигат». Графы «против всех» на выборах не предусмотрено. Порога явки, согласно казахским законам, нет.



Действующий президент Нурсултан Назарбаев, который правит с 1991 года, пользуется впечатляющей поддержкой своих граждан. Летом прошлого года парламент страны утвердил для Назарбаева специальный статус - Лидер Нации. Он дает пожизненные привилегии как самому Назарбаеву, так и его семье. Лидер Нации также де факто остается у власти также пожизненно: с ним обязаны согласовывать все решения руководства страны.

Назарбаев откровенно почитается правящей и культурной элитой страны. Например, в конце прошлого года поэт и общественно-политический деятель Казахстана Олжас Сулейменов при поддержке правящей партии «Нур Отан» предложил провести референдум по продлению полномочий президента Назарбаева до 2020 года. Но Лидер Нации от референдума отказался и принял решение идти на очередные президентские выборы в качестве кандидата.



- Наш ЦИК зарегистрировал 1059 наблюдателей, более 200 иностранных журналистов - вот в таком открытом законном способе проходят честные выборы в нашей стране, - сообщил журналистам после голосования в Астане Назарбаев. - Все кандидаты в президенты имели возможность в равной степени побывать во всех регионах, равным образом предоставлялись СМИ. Все казахстанцы сегодня приходят с утра к урнам целыми семьями и коллективами. Я очень благодарен им за активность. Мы голосуем за наше будущее, за будущее наших детей, за возрастающее благополучие наших граждан, за будущее нашего общего дома - Республики Казахстан.



Явка, действительно, была рекордной и достигала 84 процента! В исходе этих выборов мало кто сомневается. Ведь даже противники Назарбаева голосуют за него - так, например, сделал лидер экосоюза «Табигат» Мэлс Елеусизов. Так что с вероятностью 99,9% следующие 7 лет в Казахстане будет по-прежнему править Лидер Нации Нурсултан Назарбаев. Первый и, по всей видимости, самый любимый казахами президент.

Похожие новости
-->

Авто
В Беларуси 11 ноября возьмутся за авто без техосмотра
Казахстанские водители пересядут на малолитражки
Машину назвали в честь гонщика
Почти 1 млн автомобилей Ford и Lincoln могут иметь дефект рулевого управления
«Ламборгини Астерион» будет представлен на Парижском автосалоне — 2014
С пражских улиц исчезнут легендарные автобусы Karosa
Технологии
Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что её
От «Яблока» изрядно откусят

От «Яблока» изрядно откусят

Фирме Apple грозят миллиардные штрафы со стороны
BlackBerry Passport: успешное начало

BlackBerry Passport: успешное начало

На официальном сайте BlackBerry наблюдаются
«Боинг» разрабатывает систему космического такси

«Боинг» разрабатывает систему космического такси

Фирма «Боинг» во вторник заключила контракт с
Чехам придётся платить за Интернет-новости

Чехам придётся платить за Интернет-новости

Издательский дом «Экономия», которому принадлежит