Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Госсекретарь Союзного государства России и Беларуси Павел Бородин: «К 2017 году мы восстановим Союз» RU-NEWSS

Опубликовано : 30-08-2011, 18:15 | Категория: Новость дня
(голосов:0)
Госсекретарь Союзного государства России и Беларуси Павел Бородин: «К 2017 году мы восстановим Союз»


Поздравив высокого гостя с этой полукруглой датой, мы сразу завели грустный разговор...



Антон Челышев (ведущий радио «КП»):



- Павел Павлович, извините, но складывается впечатление, что Союзное государство если где и существует, то только в офисе вашего секретариата...



Павел Бородин:



- Во-первых, Беларусь - Россия, по алфавиту. Я вам приведу примеры. Политика - это концентрированное выражение экономики. Товарооборот между Беларусью и Россией в 1999 году был 6,9 миллиарда долларов. В 2008 году стал 34,5 миллиарда долларов... Вдумайтесь в эти цифры. Сегодня белорусов и россиян 154 миллиона человек. А население земного шара - 7 миллиардов. И благодаря нашему сотрудничеству мы производим 33 процента карьерного транспорта мира. Мы производим 12 процентов сельхозмашиностроения мира. Мы сегодня производим 10 процентов дизельного автомобилестроения мира... Это нужно доносить до людей, грамотно популяризировать...



Владимир Ворсобин (политический обозреватель «КП»):



- Но люди не совсем уверены, что наши государства союзные. Слишком много между Минском и Москвой споров, проблем...

 








Павел Бородин, госсекретарь Союза Белоруссии и России: Все решает народ








<script language="javascript">writeFLVideoPlayerCode("player_type=audio&clip_path=http://kp.ru/f/54/flv/80/49/444980.mp3&default_volume=75&logo=http://kp.ru/f/3/image/16/09/450916.png");








Бородин:



- Вы похожи на одного очень большого незалежного хохла. Он полтора года назад в Петербурге на форуме говорит мне: ну что вы, Павел Павлович, говорите, что вы создали 5 миллионов рабочих мест. У вас же работают 5 миллионов украинцев. Я ему говорю: дорогой мой друг! Во-первых, не 5, а 7,5 миллиона украинцев работают сегодня в России. Но большинство из них работают незаконно. В 2005 году Владимир Путин и Александр Лукашенко подписали пять основополагающих соглашений. Одно из них: граждане России и Беларуси - это граждане Союзного государства. Они имеют равные права. А те 7,5 миллиона украинцев, которые здесь работают, - бесправные гастарбайтеры. Я уже не говорю о приезжих из других стран СНГ.



Челышев:



- Когда у нас будет единая валюта?



Бородин:



- Я думаю, что единая валюта будет в самое ближайшее время. Как надо мной любили пошутить американцы в 99-м году. Они говорили: господин Бородин, ну что вы все свои рубли выпускаете, все равно в долларах рассчитываетесь. Так что думаю, мы все на доллары перейдем. Шутка (смеется).



Ворсобин:



- Но союз наш не только экономический, но и политический.



Бородин:



- Да, конечно. Но никто не говорит, что будет президент Союзного государства, парламент. Только делегированные полномочия, только то, что будет принято народом.



Ворсобин:



- То есть Союз останется без единого президента? Жаль...



Бородин:



- Сейчас показали события в Ливии, Египте. Все равно все решает народ.



Ворсобин:



- То есть в Беларуси все решает народ, а не Лукашенко?



Бородин:



- Безусловно. И в России тоже.



Ворсобин:



- Я был на последних выборах в Минске. И видел на площади другой народ, который хотел отставки Лукашенко.



Бородин:



- Сталин говорил, что не важно, кто голосует, важно, кто считает. Но считаю, что это не так. Повторяю - все равно народ все решает.



Слушатель радио «КП» Ирина:



- У нас очень много заброшенных сельхозземель и развалено сельское хозяйство. В Белоруссии оно на высоком уровне. Не отдать ли белорусам в аренду наши земли?



Ворсобин:



- Я сомневаюсь, что белорусы пойдут пахать наши земли.





















Павел Бородин остается оптимистом - Союз будет.













Бородин:



- Пойдут! Все пойдут. Уверяю вас. В прошлом году была прекрасная поездка в Японию. Там даже японцы сказали, что они обязательно придут к нам поднимать аграрный сектор... Я ничего не придумываю. Представьте, 80 лет назад, когда Америка спивалась и разваливалась, Рузвельт вызывал каждого губернатора и говорил: «Какое у тебя население?» Тот отвечал: «1,5 миллиона человек». - «Вот 1,5 миллиона тонн зерна соберешь, 1,5 миллиона квадратных метров жилья введешь. Сколько у тебя детей? Столько построишь школ, больниц. Если нет, я тебе башку снесу». Так и нам надо. У нас же ментальность такая. Нам дали в 1812 году по морде - мы до Парижа дошли. В 1941-м дали по морде - мы до Берлина дошли. Сейчас дадут по морде - мы и до Вашингтона дойдем.



Челышев:



- Это работает, только если нам из-за рубежа по морде дают. А нам пока и в своих границах достается очень здорово. Как нам с внутренними проблемами разобраться?



Бородин:



- Есть законы макроэкономики. Чтобы состоялось государство, нужно 300 миллионов потребителей. Только тогда можно деньги собрать на техническое сотрудничество, на финансово-кредитную политику, на самолетостроение, машиностроение... Нет 300 миллионов человек - нет государства. Мы недавно эту тему обсуждали с Путиным. Я говорю, что скоро 2017 год и мы обязательно восстановим все постсоветское пространство. Он говорит: тогда я тебя точно назначу председателем Совнаркома (смеется).



Ворсобин:



- А как это будет, интересно, выглядеть? Однажды Лукашенко предложили войти в Россию восемью областями, так он сильно обиделся...



Бородин:



- Конфедеративное устройство. Все останется: гербы, гимны, «Мерседесы», приемы, поцелуи, объятия. Но народ будет работать. Нам надо строить дорогу от Бреста до Владивостока - пять рядов туда, пять обратно. Екатерина Вторая давала корову, деньги и посылала осваивать Сибирь. И мы должны так же работать... Я коммунист Советского Союза. Не из КПРФ. Я вам даю партийное задание - к 17-му году восстановить все постсоветское пространство. Собирать на постсоветском пространстве 300 миллионов тонн зерна, вводить каждый год 300 миллионов квадратных метров жилья и 10 - 12 тысяч километров дорог, создавать города и поселки...



Ворсобин:



- Это вы кому задание даете?



Бородин:



- Вам. Все задания, которые мне давали: и по Кремлю, и по Думе, и по Совету Федерации, и по Союзному государству - я все исполнял. Причем учтите, все было в кредит. Я вам даю задание в кредит восстановить все постсоветское пространство к 17-му году.



Ворсобин:



- Боюсь, не потянем.



Бородин:



- Потянете.



Мнение



ЗА



Мир нашему дому! Общему




- Союзное государство без общего парламента и президента - это не единый субъект, а симбиоз двух организмов. Чтобы городить огород, нарисованный Павлом Бородиным, достаточно иметь хорошие прочные связи в экономике и отсутствие таможенных барьеров. Что сейчас, собственно, и происходит на уровне Таможенного союза трех государств - России, Беларуси и Казахстана.



Нам же обещали единое Союзное государство. А это - единые законы, валюта, армия и так да-

лее. Нам обещали не равные права иностранцев в другой стране, а равноправие граждан единого государства на всей территории. Почему родители моей жены, к примеру, должны оставаться иностранными гражданами, контакты с которыми могут зависеть от того, кто из чьих руководителей с какой ноги встал.



Бородин обещает сохранение визитов и поцелуев. И суверенитет вождям каждой из сторон. Но меня это волнует менее всего. Меня волнует, чтобы мои дети могли в любой момент увидеть своего деда. А он - соответственно их. И наш общий суверенитет, как мне кажется, имеет гораздо больше шансов выстоять в любых испытаниях, чем каждый по отдельности.



Противоречий полно - в экономике, в межгосударственных связях, в политических реалиях. И можно пенять на них бесконечно. А можно, постаравшись взять лучшее от каждой из систем, действительно построить новое единое государство. Не для поцелуев и гимнов, а для людей.



Александр ГРИШИН



ПРОТИВ



Никто не хочет быть дураком




- Трудно обсуждать то, чего нет. Конечно, блажен, кто верует, но и у прекраснодушия должны быть границы. Потому как спорить, существует ли сейчас Союзное государство России и Беларуси на планете Земля, по меньшей мере странно. Иначе получается теологический диспут в стиле ведомства Павла  Бородина - «да, государства не видно, но оно существует».



Если что от Союза осталось со времен его ренессанса конца 90-х, так это некая схема, замысел, романтическо-утопический проект его строительства. Напомню, что в проекте был единый президент, парламент, рубль... Но эта схема вдребезги разбилась о реальность (по сути, от Союза остался лишь секретариат единого государства из сотни человек) и ее заменили обычные межгосударственные отношения. Которые, кстати, похожи скорее не на союзнические, а на обыкновенные отношения, принятые в СНГ. Это когда одна сторона что-то покупает, другая дико торгуется и никто никому не доверяет... Эти «высокие отношения» и убили Союз. Минск упрямо не пускает к себе российский бизнес, Москва в ответ не соглашается на единый рубль с двумя эмиссионными центрами (нежелание доверить Минску печатать российские рубли уже говорит о многом)...



Но глупо спорить, что сама идея российско-белорусского Союза прекрасна. Ее вполне можно законсервировать до лучших времен, когда государства СНГ обретут способность к тесному общежитию. И только представьте - научатся поступаться своим суверенитетом ради общего блага. Пока же в СНГ главенствует  принцип - ищи дурака, который под обещания в вечной дружбе (но без гарантий) будет субсидировать твою экономику. А дураком сегодня уже никто быть не хочет...



Владимир ВОРСОБИН

Похожие новости
-->

Авто
В Беларуси 11 ноября возьмутся за авто без техосмотра
Казахстанские водители пересядут на малолитражки
Машину назвали в честь гонщика
Почти 1 млн автомобилей Ford и Lincoln могут иметь дефект рулевого управления
«Ламборгини Астерион» будет представлен на Парижском автосалоне — 2014
С пражских улиц исчезнут легендарные автобусы Karosa
Технологии
Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что её
От «Яблока» изрядно откусят

От «Яблока» изрядно откусят

Фирме Apple грозят миллиардные штрафы со стороны
BlackBerry Passport: успешное начало

BlackBerry Passport: успешное начало

На официальном сайте BlackBerry наблюдаются
«Боинг» разрабатывает систему космического такси

«Боинг» разрабатывает систему космического такси

Фирма «Боинг» во вторник заключила контракт с
Чехам придётся платить за Интернет-новости

Чехам придётся платить за Интернет-новости

Издательский дом «Экономия», которому принадлежит