Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Как выбрать качественный сок RU-NEWSS - Нижний Новгород

Опубликовано : 30-08-2011, 18:15 | Категория: Новость дня
(голосов:0)
Как выбрать качественный сок - Нижний Новгород


Весной организму особенно нужны витамины. Овощи и фрукты, являющиеся их основным источником, в этот период уже не в полной мере отвечают требованиям. Хорошей альтернативой являются натуральные соки и нектары, состав которых не меняется в зависимости от времени года.



– В России действует технический регламент на соковую продукцию, который строго контролирует ее состав и технологию изготовления, – рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Татьяна Буркова. – В нектарах, в отличие от соков, допустимо использование сахара и регуляторов кислотности. Но ни в соках, ни в нектарах не должно быть консервантов, ароматизаторов и красителей.



Вся информация о продукте, по словам Татьяны Бурковой, есть на упаковке, поэтому следует ее внимательно изучить перед покупкой. Добросовестный производитель обязан указать состав, сроки изготовления и годности, а также рекомендации по употреблению.



Наиболее часто в торговой сети встречаются восстановленные соки. Многим потребителям это слово малопонятно, поэтому о технологии очень доступно и просто рассказал эксперт-директор по качеству ОАО «Вимм-Билль-Данн Напитки» Дмитрий Макаркин:



– Для максимального сохранения пользы и витаминов собранные фрукты необходимо как можно быстрее переработать. Поэтому технология выглядит примерно так: сорвали апельсин, выжали сок, удалили лишнюю влагу и получили концентрированный сок, который уже может храниться без потери качественных характеристик длительное время. На производстве в него добавляют ровно столько воды, сколько было изъято, и получается натуральный восстановленный сок.



Но только этим кропотливая работа по сохранению сути фруктов в жидком виде не исчерпывается. Необходимо правильно подобрать упаковку. Так, к примеру, сок в стеклянной таре подвержен воздействию света, которой разрушительно влияет на продукт. А вот в картонной упаковке напиток от этого фактора защищен. Как и от других, уже с помощью фольги и герметичности.





















Татьяна Буркова, начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, Владимир Бочаров, доцент кафедры «Товароведение и экспертиза товаров» НГСХА, Елена Малышева, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук

Фото: Татьяна БОБЫШЕВА















Получив теоретические знания, участники мероприятия решили применить их на практике. Для начала потребители и специалисты изучили упаковки представленных на дегустацию соков инектаров «Любимый сад». Состав, сроки, рекомендации – все на месте. Одна из участниц, пришедшая с маленькой дочкой, особо тщательно читает указанную производителем информацию. По словам Марии Андреевой, ее ребенок, как и все дети, очень любит соки. Однако, как признается молодая мама, последнее время идет столько негативной  информации об их составе, что впору задуматься, давать ли ребенку столь любимые продукты.



– Я бы рекомендовал не верить слепо таким страшилкам, а анализировать всю получаемую информацию, – говорит доцент кафедры «Товароведение и экспертиза товаров» НГСХА Владимир Бочаров. – На нашей кафедре мы производим оценку качества соков и нектаров различных торговых марок. Проанализированные нами соки и нектары соответствуют своим заявленным характеристикам. Так что не стоит бояться, нужно лишь вдумчиво подходить к выбору и читать упаковку.



Видно, что слова эксперта маму успокоили, и пятилетняя Соня получает добавку – натуральный яблочный сок Любимый.



Кстати, у многих взрослых дегустаторов тоже в числе фаворитов яблочный сок. По словам Дмитрия Макаркина, на Западе прикорм у детей начинают с апельсинового сока, а в России традиционно – с яблочного, наверное, поэтому он и остается для многих любимым на всю жизнь.

– В нашей компании работает «горячая линии», на которой дежурит в том числе и педиатр, он ответит на все вопросы, касающиеся питания и рациона детей, – говорит Дмитрий Макаркин.



Эта информация вызвала большой интерес у всех присутствующих мам и даже пап. Михаил Смирнитов, по его словам, к питанию своих сыновей подходит ответственно. И его очень интересует вопрос, что полезнее – съесть фрукт или выпить сок. С одной стороны, фрукты – это более натурально, с другой – известно, что зимой в них уже почти не осталось пользы. Последнее как раз и подтверждают эксперты. Если фрукт только что сорвали с ветки – он очень полезен, ничто с ним не сравнится. Но если он где-то хранился несколько месяцев, прежде чем его купили, тут уже о пользе говорить сомнительно. К слову, литр апельсинового сока эквивалентен примерно 1,8 кг этих фруктов. Чем проще обеспечить организм?



Кстати, о выращивании фруктов. Дмитрий Макаркин рассказал дегустаторам много интересного о плантациях в разных уголках мира, от России до Бразилии. Оттуда и поступает сырье для соков «Любимый сад», а эксперты компании «Вимм-Билль-Данн» контролируют процесс выращивания, требуя от поставщиков подробнейших отчетов более чем по 100 пунктам - от полива до удобрений.



– Жалко, что так мало овощных соков, – вздыхает после третьей порции томатного один из участников.

На это эксперт компании «Вимм-Билль-Данн» с улыбкой рассказал, что просьба эта часто встречается. А вот покупатели подобной продукции в торговых точках – редко. Взрослые люди, понимая всю пользу овощных, отдают все же предпочтение фруктовым. Единственное исключение – томатный сок. А вот мамы охотно покупают своим малышам овощные, поэтому для них у компании «Вимм-Билль-Данн» есть специальная линейка продуктов.





















Дмитрий Макаркин, эксперт-директор по качеству ОАО «Вимм-Билль-Данн Напитки», Татьяна Буркова, начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, Елена Малышева, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ















А потом дети вырастают и вместо морковного или свекольного с большей охотой пьют персиковый, яблочный или мультифруктовый. Кстати, для изготовления последнего компании долгим опытным путем создают свои особые формулы, которые являются предметом корпоративной гордости и держатся в секрете.

– Формулу можно составить самостоятельно и сделать дома свежевыжатый сок по собственному рецепту. Или купить свежевыжатый в магазине, – считает Наталья Семчева, одна из участниц дегустации. А вот специалисты придерживаются иного мнения.



– По результатам проверок, проведенных нашим управлением, наибольшее количество нареканий вызывает именно свежевыжатый сок в торговых точках, – рассказывает Татьяна Буркова.

Это и несоблюдение правил гигиены, и вкрапление инородных веществ. Самое главное – свежевыжатым считается только тот сок, который изготовлен на глазах у потребителя. А вот предлагаемый уже разлитым в емкости так называться не может. И лучше предпочесть тот, что изготовлен в условиях промышленной стерильности. Кстати, с домашним тоже стоит быть осторожнее.



– Когда человек принимает сок одного-двух фруктов или овощей, это полезно. Но многие начинают злоупотреблять, нанося организму вред, – говорит врач-гастроэнтеролог медицинского центра «Тонус», кандидат медицинских наук Елена Малышева. – Например, услышали о пользе морковного сока и начинают его пить в больших количествах. Результат – каротиновая желтуха. Кроме того, не стоит забывать, что домашние соки подвержены микробному загрязнению. И несоблюдение санитарных норм может вызвать расстройство пищеварения.



Словом, все должно быть в меру и под строгим контролем качества. И это как раз тот случай, когда лучше довериться профессионалам.

Похожие новости
-->

Авто
В Беларуси 11 ноября возьмутся за авто без техосмотра
Казахстанские водители пересядут на малолитражки
Машину назвали в честь гонщика
Почти 1 млн автомобилей Ford и Lincoln могут иметь дефект рулевого управления
«Ламборгини Астерион» будет представлен на Парижском автосалоне — 2014
С пражских улиц исчезнут легендарные автобусы Karosa
Технологии
Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что её
От «Яблока» изрядно откусят

От «Яблока» изрядно откусят

Фирме Apple грозят миллиардные штрафы со стороны
BlackBerry Passport: успешное начало

BlackBerry Passport: успешное начало

На официальном сайте BlackBerry наблюдаются
«Боинг» разрабатывает систему космического такси

«Боинг» разрабатывает систему космического такси

Фирма «Боинг» во вторник заключила контракт с
Чехам придётся платить за Интернет-новости

Чехам придётся платить за Интернет-новости

Издательский дом «Экономия», которому принадлежит