Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Почему в Нижнем не чистят крыши от снега RU-NEWSS - Нижний Новгород

Опубликовано : 30-08-2011, 18:15 | Категория: Новость дня
(голосов:0)
Почему в Нижнем не чистят крыши от снега - Нижний Новгород


Число погибших и раненых за эту зиму измеряется десятками, покалеченных автомобилей - сотнями, количеству разбитых вывесок, свороченным кондиционерам и антеннам нет числа. Зима отступает. Еще неделя, максимум две - и можно будет вздохнуть спокойно, не задирать голову вверх всякий раз, проходя по улице. Наши крыши, конечно, освободятся от снега. Освободятся все до одной, и по большей части сами, как горы каждый год освобождаются от массы снегов, но вряд ли вас обрадует такое «освобождение».



Это уже не крыша, а гора

Я аспирант-историк, считай профессиональный безработный. Максимум, что я смог бы заработать, - это четыре тысячи, как преподаватель в школе. Однако такое положение вещей меня не устраивало. И четыре года назад я впервые вышел на крышу. Стал промышленным альпинистом. Напарником тогда моим стал другой такой же ученый-бедолага - кандидат физико-математических наук, так же, как и я, обреченный нашим государством на скитание по крышам. И до сих пор я считаю, что промышленный альпинизм - занятие не для средних умов, работа требует умения просчитывать последствия, правильно планировать каждую операцию по очистке.



Наши крыши загружены полутораметровыми сугробами, которые угрожают сойти лавиной. На краях нависают здоровенные сосульки. В снежной толще медленно, но неумолимо ползут к краю куски шифера, кирпичи, выдранные из кладки вентиляционных тумб, свороченные антенны и всякий другой мусор… Местами снег настолько плотный, что не проминается ногой. А местами он сыпучий, как порошок. И это уже не кровля, а маленькая гора, и место на ней только альпинистам.



Подчас, чтобы достичь цели, приходиться идти в связках, страхуя друг друга. Чтобы добраться туда, где можно привязать веревку, нужно идти от слухового окна или пожарной лестницы с нижней страховкой, надеясь на своего товарища и вырубая, как на горном склоне, ступени в снежной толще. И никто не даст никаких гарантий, что вместе со следующим шагом она не сойдет вниз с шумом и грохотом, стащив за собой альпиниста.

Такая лавина обладает огромной силой. Разогнавшись по кровле, она падает в нескольких метрах от стены дома, проламывая козырьки подъездов и крыши припаркованных автомобилей.



Уборка снега и льда - это не такая простая и монотонная работа, как вам может показаться. Иногда приходится демонтировать сосульки в несколько метров длиной, аккуратно зависнув рядом с ними. Даже чтобы быстро сбрасывать снег с крыши, нужны сноровка и опыт. Если грамотно подрубить снежную массу у края кровли, ее сразу можно спустить вниз управляемой лавиной, за пару секунд убрав под сто квадратных метров снега весом в пару тонн или больше. Если же допустить ошибку, ты сам можешь оказаться придавленным этой лавиной к ограждению.



Работа с риском для жизни

С опасностью нам приходится сталкиваться каждый день. Неправда, когда говорят, что альпинисты - бесстрашные люди. Наоборот, страх за свою жизнь - единственное, что помогает им выжить. Пока есть страх, ты лишний раз проверяешь крепления, веревки. Промышленный альпинист сам отвечает за свою жизнь, соответствующую бумагу он подписывает перед поднятием на крышу. Если что случиться, заказчик окажется не при делах.



Именно поэтому профессионалы стараются использовать только личное проверенное снаряжение.

Но даже самое качественное оборудование не является гарантией, что выход на крышу в этот раз закончится благополучно. Край кровли, который надо расчистить, почти всегда закрыт от нас снежными и ледяными карнизами. Буквально на днях такой карниз проломился у меня под ногами. Это была снежная масса, превратившаяся внизу в лед, и я не заметил, как оказался над пустотой почти в метре от края крыши. Меня могла накрыть снежная лавина, но все обошлось. Спасла страховочная веревка и удача.

Альпинисты-высотники всегда работают по двое или трое.



Если один пострадает и окажется за краем крыши на веревке, у его товарищей есть 15 или 20 минут, чтобы его снять. Сейчас нет ни одной страховочной обвязки, ни промышленной, ни скалолазной, которая спасла бы пострадавшего от синдрома длительного сдавливания, если он перестал двигаться. Даже абсолютно здоровые люди могут потерять сознание, зависнув без движения в самостраховочной системе на несколько минут. В минувшие выходные ребята из моей бригады на одном из склонов «Швейцарии» отрабатывали действия по спасению человека, зависшего на веревке. Мы тренировались целый день, но так и не уложились в 20-минутный срок…





















К весне наши крыши освободятся от снега. И по большей части сами, как горы каждый год освобождаются от массы снегов.

Фото: Из архива александра ВИНОГРАДОВА













Где тают деньги за уборку?

Ситуация с расчисткой крыш у нас в Нижнем не самая лучшая. В городе-миллионнике квалифицированных высотников всего около 300 человек, а выходящих на крыши - и того меньше. Кто-то завязал с этим занятием из-за низкой оплаты, кто-то - из-за страха за свою жизнь. Часть высотников оттянули на себя Москва и Питер, где цены за кв. метр очистки крыши подскочили до 100 рублей, тогда как в Нижнем - всего 25-30.

Но и эти небольшие деньги получить непросто. Наши чиновники и коммунальщики стараются на каждом шагу сэкономить. Подчас складывались нелепые ситуации.



Представители муниципальных учреждений находят контакты с бригадами высотников. Работы оцениваются, выставляются счета, которые отправляются далее по бюрократическим инстанциям. И пока чиновники рассуждают об экономии и думают, выделять деньги или не выделять, они параллельно штрафуют за неисполнение предписаний завхозов, представивших этот самый счет по уборке крыши.

Для работ выделяются немалые суммы. Но до самих крыш эти деньги доходят не все. Они оседают в карманах многочисленных посредников.



Нередко промышленные альпинисты вместо того, чтобы работать, занимались выяснением того, кто же из этих самых посредников их «кинул». Заказчик может пообещать деньги через несколько дней и исчезнуть. Сезон еще не закончился, а многие мои товарищи ждут возвращения им многотысячных долгов. Пока они ждут, текут и проламываются крыши в многоквартирных домах. Коммунальщики-временщики ищут свою выгоду и надеются найти дураков в следующем сезоне. Но высотников в Нижнем не так уж много. Это может получиться раз или два, но рано или поздно объекту, который они курируют (не организации, а именно объекту, в первую очередь - конкретным домам), будет объявлен бойкот. И все высотники будут отказываться работать на них, а пострадают в результате жители этих домов.



Кроме задержек с оплатой работ существуют еще другие способы «оптимизации» финансовых трат. Это долгий изматывающий торг - вдруг альпинисты через неделю-две согласятся или найдутся другие, подешевле. А в это время снег и лед на крышах копится.

Организация-заказчик может распорядиться убрать снег и наледь на расстоянии метра-двух от края и таким образом сэкономить. Снизу же не видно, и ладно. Но это может спровоцировать сход лавины, ведь с потерей опоры риск ее отрыва и падения снежной массы значительно возрастает.



Обратная сторона экономии

Я думаю, погода нам еще готовит неприятные сюрпризы. Но в то время как жители запасаются лопатами, коммунальные службы запасаются отмазками. Обычно говорят, что выпустить на крышу дворников невозможно, слишком опасно (и это чистая правда). А на промышленных альпинистов нет денег. В этом случае ответственное лицо говорит о сотнях тысяч или даже миллионах, которые требуют профессиональные промышленные альпинисты. Снег, говорит, и сам растает, а мы бережем народную копейку. Мне нечего сказать по этому поводу, кроме того, что такая экономия оборачивается угрозой человеческим жизням и дорогостоящим ремонтом. А крыш, которые якобы стоят сотни тысяч и миллионы, у нас в городе просто нет. Я очень тщательно искал. Обычный жилой дом даже с полутораметровыми сугробами на скате кровли можно почистить тысяч за 10 - 15, ну максимум двадцать.



Наверняка найдется кто-то, кто скажет, что промышленные альпинисты требуют слишком много, что это дорого - платить 25 и 30 рублей за чистый метр кровли. Хотя пол вымыть в офисе стоит дороже. И пригласит на эту работу дворника, который готов рублей за 10 за метр или за бутылку сделать то же самое. Можно сэкономить. Но мне рассказывали коллеги, что в Санкт-Петербурге за сезон сорвались с крыш 17 или 18 человек. Все они были непрофессионалами, которые понимались на крыши без страховки и специальных навыков. А сколько людей убило и травмировало глыбами льда, которые вовремя не убрали с крыш?! В моем понимании такая экономия никогда не будет оправданной…



ОФИЦИАЛЬНО



Сотрудники коммунальных служб считают, что делают все возможное, чтобы убрать снег и наледь с крыш. И уж тем более не подтверждают обвинения в финансовых махинациях и проволочках.



- Только в нашем районе ежедневно поднимаются на крыши около 70 специалистов-высотников, - рассказывает заместитель директора по благоустройству ДУК Нижегородского района Алексей Базякин. - Вопрос уборки крыш стоит на контроле у руководства, поэтому никаких проволочек в бумажных делах, в сроках выполнения быть не может. Многие заявки выполняются в срочном порядке, в день обращения. Некоторые, если ситуация некритичная, переносят на следующий день.



Сотрудники нашей ДУК дважды в день объезжают исторический центр Нижнего и смотрят, какая работа была выполнена за день и какую надо сделать в срочном порядке. Некоторые крыши домов приходится очищать два раза в неделю, так как они способствуют накоплению снега. В среднем ежедневно удается убрать наледь с 45 - 50 домов.

Похожие новости
-->

Авто
В Беларуси 11 ноября возьмутся за авто без техосмотра
Казахстанские водители пересядут на малолитражки
Машину назвали в честь гонщика
Почти 1 млн автомобилей Ford и Lincoln могут иметь дефект рулевого управления
«Ламборгини Астерион» будет представлен на Парижском автосалоне — 2014
С пражских улиц исчезнут легендарные автобусы Karosa
Технологии
Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что её
От «Яблока» изрядно откусят

От «Яблока» изрядно откусят

Фирме Apple грозят миллиардные штрафы со стороны
BlackBerry Passport: успешное начало

BlackBerry Passport: успешное начало

На официальном сайте BlackBerry наблюдаются
«Боинг» разрабатывает систему космического такси

«Боинг» разрабатывает систему космического такси

Фирма «Боинг» во вторник заключила контракт с
Чехам придётся платить за Интернет-новости

Чехам придётся платить за Интернет-новости

Издательский дом «Экономия», которому принадлежит