Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Фактор Назарбаева RU-NEWSS

Опубликовано : 30-08-2011, 18:15 | Категория: Новость дня
(голосов:1)
Фактор Назарбаева




















Лидер, пользующийся безусловным доверием населения, сам по себе является гарантией сохранения стабильности государства.













«Сначала экономика, потом – политика», - сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в начале эпохи независимости и почти двадцать лет следовал этому принципу. Понятно, что демократическое государство невозможно без развитой экономики. Теперь, когда темпы роста ВВП превышают средние показатели по СНГ, а валовой доход одного жителя Казахстана составил $9000 (для сравнения, $6700 приходится на душу населения в Украине, в Китае 7400, а в России 15900) власти задумались о политической модернизации.



В начале апреля в Казахстане назначены внеочередные президентские выборы. Никто не сомневается, что 3 апреля большинство избирателей отдадут голоса за одного из четырех зарегистрированных кандидатов – действующего главу государства Нурсултана Назарбаева. Основной задачей власти остается лишь провести справедливые и легитимные выборы, запустив тем самым политический процесс, который позволит консолидировать общество вокруг провозглашенной властями модернизационной стратегии развития.



- Все понимают, что Назарбаев вне конкуренции. Три оставшихся конкурента будут бороться за второе место, которое позволит им объявить себя общенациональным лидером оппозиции и даст возможность их политическим партиям более успешно выступить на парламентских выборах, - сказал на брифинге в РИА Новости Ермухамет Ертысбаев, главный советник президента Назарбаева по политическим вопросам.



Парламент, представленный единственной партией «Нур Отан», - давняя головная боль и повод для критики БДИПЧ ОБСЕ. Ни одной партии, кроме партии власти, так и не удалось в 2007 году преодолеть 7-ми процентный барьер. Для того чтобы допустить вторую партию к управлению, был отменен минимальный порог. Теперь вторая по списку партия автоматически проходит в Парламент, что и станет одним из важнейших шагов политической модернизации государства.  



На основной вопрос, волнующий экспертов-политологов, - зачем все-таки потребовались досрочные выборы, советник президента ответил просто: «Надо было выпустить пар из котла». В конце прошлого года инициативная группа, представленная политиками, влиятельными бизнесменами и гражданскими активистами, предложила идею референдума по продлению полномочий президента Назарбаева до 2020 года. В поддержку референдума было собрано 5000 подписей. Парламент поддержал предложение, содержащее подписи почти половины всех избирателей страны. Однако Конституционный совет установил, что референдум не соответствует Конституции, и  оставил президенту на выбор три сценария: отклонить решение совета и провести референдум, распустить парламент или же дождаться «плановых» президентских выборов 2012 года. Президент отклонил идею референдума и выбрал четвертое - проводить досрочные выборы.



Мир здорово изменился за последние несколько месяцев. Падение правящих режимов в Тунисе и Египте, гражданская война в Ливии заставляют задуматься о новых подходах к построению и сохранению демократии, обеспечении равновесия политических сил и социальной стабильности. Политику Казахстана считают разумной и сбалансированной во всем мире. Поэтому реакция внешнего мира на решение казахстанского лидера в целом одобрительная. Вот как оценивает внутриполитическую ситуацию в этой стране бывший генсек Совета Европы Вальтер Швимер: «Сейчас, когда внимание всего мира приковано к некоторым странам, чьи руководители не прислушались к пожеланиям своего народа и не подготовили свои государства к демократическому будущему, Президент Назарбаев подал прекрасный пример демократического руководства».



Советник президента Ермухамет Ертысбаев признает, что 3 апреля в Казахстане де-юре пройдут выборы, а де-факто состоится референдум в поддержку действующего президента Нурсултана Назарбаева. Явка составит 65 или 70 процентов, а это, по его словам, высочайший показатель электорального участия в выборах.



Накануне выборов группа российских политологов презентовала любопытный доклад «Казахстан после выборов: стратегия модернизационного прорыва». Его авторы соглашаются, что «реальной альтернативы нынешнему казахстанскому лидеру не существует, как с точки зрения личного авторитета внутри страны и соответствующих рейтингов общественной поддержки, так и в контексте тех задач, которые Казахстан решает на международной арене». Лидер, пользующийся безусловным доверием населения, сам по себе является гарантией сохранения стабильности государства. Голосуя за Назарбаева, каждый житель голосует за стабильность и уверенность в завтрашнем дне.



Досрочные президентские выборы в Казахстане необходимо сегодня рассматривать в контексте национального модернизационного проекта, считают авторы исследования.  Президент Назарбаев говорит о необходимости консолидировать общество вокруг «стратегии будущего развития». В общих чертах ключевые положения стратегии выглядят так: форсированное индустриально-инновационное развитие и переход к экономике знаний, целенаправленная социальная политика и дальнейшее движение по пути упрочения демократических институтов. Таковы слагаемые модернизационной повестки дня. При этом очевидно, что важнейшим условием реализации упомянутых задач является «фактор Нурсултана Назарбаева» - сильное лидерское начало, оно выступает системообразующим элементом государственной стратегии развития.



Очевидно, что внутриполитическая повестка дня должна быть скорректирована с оглядкой на стремительные изменения политической карты Ближнего Востока и Северной Африки. На этом фоне Центральная Азия выглядит «оазисом стабильности». Внимание приковано к Казахстану – он играет роль связующего звена между Европой и Азией, демонстрирует уверенную поступь «центрально-азиатского тигра», задающего новые стандарты политического и социально-экономического обустройства.

 

Похожие новости
-->

Авто
В Беларуси 11 ноября возьмутся за авто без техосмотра
Казахстанские водители пересядут на малолитражки
Машину назвали в честь гонщика
Почти 1 млн автомобилей Ford и Lincoln могут иметь дефект рулевого управления
«Ламборгини Астерион» будет представлен на Парижском автосалоне — 2014
С пражских улиц исчезнут легендарные автобусы Karosa
Технологии
Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что её
От «Яблока» изрядно откусят

От «Яблока» изрядно откусят

Фирме Apple грозят миллиардные штрафы со стороны
BlackBerry Passport: успешное начало

BlackBerry Passport: успешное начало

На официальном сайте BlackBerry наблюдаются
«Боинг» разрабатывает систему космического такси

«Боинг» разрабатывает систему космического такси

Фирма «Боинг» во вторник заключила контракт с
Чехам придётся платить за Интернет-новости

Чехам придётся платить за Интернет-новости

Издательский дом «Экономия», которому принадлежит