Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

В Баренцевом море уничтожили субмарину. Условно RU-NEWSS

Опубликовано : 30-08-2011, 18:15 | Категория: Новость дня
(голосов:0)
В Баренцевом море уничтожили субмарину. Условно


По условиям учения, в Баренцевом море была замечена подводная лодка условного противника. Для ее поиска и последующего уничтожения  в заданный район отправилась группа противолодочных кораблей, во главе с флагманом - большим противолодочным кораблем (БПК) «Вице-адмирал Кулаков».



В зону предполагаемого появления «противника» отправились также два тральщика, подводная лодка, с неба группировку поддерживали вертолеты Ка-27 ПК, истребители Су-33, а также противокорабельный самолет Ил-38. Пройдя Кольский залив, эскадра приступила к поиску и обнаружила... норвежский боевой корабль «Марьята».



- Норвежцы всегда отслеживают выход наших кораблей с базы в Североморске, - спокойно прокомментировал командир «Вице-адмирала Кулакова» капитан 1 ранга Александр Машиневский. – Российская территориальная зона составляет 12 миль, вот они за ней и пасутся. Сейчас работать начнем — быстро уберутся. И точно, «Марьята» спешно сменила курс и скрылась с горизонта. Вскоре стало понятно почему — противокорабельная группировка приступила к активной фазе учений и попасть под ее боевое применение никому бы не посоветовал!





















На сегодняшний день «Вице-адмирал Кулаков» - наиболее технически оснащенный корабль в Кольской флотилии

Фото: Виктор СОКИРКО













Вначале вертолеты организовали поиск «чужой» субмарины — зависая над морем, они опускали гидроакустических станций. Вскоре в небе появился Ил-38, который едва ли не на бреющем полете сбросил радиолокационные буи (выполнив свою функцию — посылая сигналы на БПК - они вскоре самопроизвольно затонут и не будут болтаться на поверхности). Похоже, что лодку «противника» засекли — началась охота. В это время с палубы лучше убраться — пуски реактивной бомбометной установки зрелище не для слабонервных. Да и банально можно сгореть в огне при пусках. А вот наблюдать из ходовой рубки — очень даже красиво. Не менее эффектной была и стрельба комплексом радиоэлектронной борьбы. Судя по докладам - «противник» уничтожен!



Но, как любой противник, нынешний «соперник» североморцев оказался коварен. Эскадра подверглась «атаке» надводных кораблей. БПК «Вице-адмирал Кулаков» ответил на нее огнем главного калибра — пушек АК 100. Два корабля — МПК «Юнга» и «Мончегорск» поддержали флагман из АК-176 — универсальной артиллерией малых противолодочных

кораблей. Была отбита и вторая «атака» по другому борту. А вскоре в небе появились

морские истребители Су-33, поддержавшие морскую группировку с воздуха.



В итоге за два часа активной фазы морских маневров в Баренцевом море «вражеская» субмарина была «уничтожена». Если учесть, что маневры проходили в сложнейших погодных условиях — при шквалистых порывах ветра и снежных зарядах, которые порой полностью закрывали видимость, то моряки-североморцы действовали весьма грамотно и эффективно.





















За два часа активной фазы морских маневров в Баренцевом море «вражеская» субмарина была «уничтожена

Фото: Виктор СОКИРКО













- Погодные условия никак не могли повлиять на ход учений, - отметил командир дивизии противокорабельных кораблей капитан 1 ранга Владимир Якушев. - В условиях реального боя скидок на погоду не будет, поэтому мы отрабатываем учебно-боевые задачи в любое время года и в любых условиях. Разбор учений будет чуть позже, но могу отметить, что экипаж действовал слаженно и грамотно.



Заметим, что на сегодняшний день «Вице-адмирал Кулаков» - наиболее технически оснащенный корабль в Кольской флотилии. И это несмотря на то, что он был спущен на воду еще в 1980 году, а потом 20 лет находился на ремонте! Вторая жизнь корабля началась 7 декабря 2010 года, когда он вернулся на базу в Североморске. В старый корпус вогнали современную начинку, что позволит большому кораблю еще успешно послужить Северному флоту.

Похожие новости
-->

Авто
В Беларуси 11 ноября возьмутся за авто без техосмотра
Казахстанские водители пересядут на малолитражки
Машину назвали в честь гонщика
Почти 1 млн автомобилей Ford и Lincoln могут иметь дефект рулевого управления
«Ламборгини Астерион» будет представлен на Парижском автосалоне — 2014
С пражских улиц исчезнут легендарные автобусы Karosa
Технологии
Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что её
От «Яблока» изрядно откусят

От «Яблока» изрядно откусят

Фирме Apple грозят миллиардные штрафы со стороны
BlackBerry Passport: успешное начало

BlackBerry Passport: успешное начало

На официальном сайте BlackBerry наблюдаются
«Боинг» разрабатывает систему космического такси

«Боинг» разрабатывает систему космического такси

Фирма «Боинг» во вторник заключила контракт с
Чехам придётся платить за Интернет-новости

Чехам придётся платить за Интернет-новости

Издательский дом «Экономия», которому принадлежит