Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Бронзовый финиш родился на старте RU-NEWSS

Опубликовано : 30-08-2011, 18:15 | Категория: Новость дня
(голосов:0)
Бронзовый финиш родился на старте


В австралийском Мельбурне российский гонщик показал третий результат, пропустив вперед только действующего чемпиона мира Себастьяна Феттеля и экс-чемпиона мира Льюиса Хэмилтона. Это историческое достижение отечественного автоспорта случилось не на пустом месте. Перед началом сезона мы встречались с Виталием Петровым в Москве. Виталий только что вернулся после тестовых гонок в Барселоне, где он сенсационно занял второе место.



- Виталий, вы говорили, что в этом сезоне хотите попасть в десятку сильнейших. Может, после такого успеха стоит повысить планку? - поинтересовался я у русского Шумахера.



- Предсезонные тесты не показатель, расклад сил станет ясен только после первой гонки, - дипломатично ответил Петров, видимо, из суеверных соображений.



Теперь понятно, что то второе место было не случайностью. Во-первых, «Рено» удалось создать по-настоящему быструю машину. А самое главное, сам Виталий здорово прибавил за минувший год.



- Нынешний Виталий Петров здорово отличается от того Петрова, который год назад дебютировал в «Формуле-1», - утверждал пилот. - Я приобрел много новых навыков, узнал много трасс, понял изнутри, как, по каким законам живет «Формула-1».



Упорные труды первого года, когда Виталий далеко не в каждой гонке доезжал до финиша, принесли плоды.



- Я очень счастлив оказаться на подиуме с этими ребятами! - заявил Виталий на пресс-конференции после своего «бронзового» финиша, указывая на своих соседей - Феттеля и Хэмилтона. - Хороший старт обеспечил мне итоговый результат. Я сразу попытался атаковать Фернандо Алонсо и в ту же секунду увидел впереди Баттона. При входе в поворот я подумал: а зачем рано тормозить? Маневр оказался удачным, и я сумел пройти двух пилотов. Это меня воодушевило.



Верной оказалась и тактика двух пит-стопов. Вообще это не только мой успех, а успех всей команды. Меня окружали и поддерживали множество людей, которым я должен сказать слова искренней признательности. Нашей команде удалось подготовить конкурентоспособную машину, и она меня не подвела. Сегодня у нас получилась идеальная гонка, и мы вправе гордиться тем местом, которое заняли.



- Но ведь дело было не только в удачном старте. В конце вас начал догонять Алонсо...



- Да, действительно, я знал, что он приближается, но не испытывал большого беспокойства по этому поводу. Машина сохраняла скорость, состояние резины тоже позволяло вести жесткую борьбу, и я был уверен, что смогу отбить атаки экс-чемпиона мира.



- Руководители «Рено» говорили, что к этому сезону команда приготовила много технологических новинок...



- Мы всю зиму работали над доводкой некоторых уникальных и революционных конструкторских разработок. Например, мы настраивали новую систему выхлопа. Чувствовали, что это удачное решение, но никто не знал, как система поведет себя в реальной гонке. Положительный эффект дал и новый аэродинамический обвес болида. Но это не все сюрпризы. Некоторые из них, я уверен, произведут фурор на следующем этапе в Малайзии.



- Лидер «Рено» Роберт Кубица перед началом сезона попал в страшную аварию и практически наверняка не сможет выступать в этом сезоне. Вы готовы к тому, чтобы занять его место первого номера команды?



- Мне не совсем удобно отвечать на этот вопрос. Но думаю, вы сегодня все видели сами. И если уж на то пошло, то отвечу: «Да, я готов к лидерству!»



ЗВОНОК ОТЦУ



«Виталия не надо хвалить» (подробности + видео + аудио)




- Александр Петрович, с первым подиумом вас!



- Спасибо. Я рад за сына, но сразу хочу сказать, что никакой эйфории нет - сезон длинный и состоит из 19 гонок. Поэтому сейчас не время для пространных речей.



- Вы хотите сказать, что не испытали никаких эмоций?



- Послушайте, ну что про эмоции говорить?! Мы все переживаем за Виталия и очень надеемся, что он закрепится в «Формуле», но впереди еще много гонок. Но не надо эйфории. Сейчас Виталию надо помочь - создать рабочую атмосферу, а не хвалить его.



- Ну неужели вы не крикнули после окончания гонки что-то типа: «Сын, ты сделал это!» или «Виталий, я горжусь тобой!»?



- Нет. Я смотрю на гонку сугубо профессионально, словно сижу с Виталием в машине. Мне было интересно, как команда сработает тактически, как у Виталия старт сложится. И, на мой взгляд, гонка прошла почти идеально.



- Как ваша супруга реагировала на победу сына?



- Марина в Риге, в командировке. Мы созвонились. Конечно, она очень рада.



- Сами Виталия поздравили?



- Я не звонил ему. Зачем? Не хочу отвлекать - сейчас у него масса обязательных мероприятий. Вот приедет домой, тогда и поговорим.



Юрий ВОЛОХОВ («Советский спорт» - специально для «КП»)

Похожие новости
-->

Авто
В Беларуси 11 ноября возьмутся за авто без техосмотра
Казахстанские водители пересядут на малолитражки
Машину назвали в честь гонщика
Почти 1 млн автомобилей Ford и Lincoln могут иметь дефект рулевого управления
«Ламборгини Астерион» будет представлен на Парижском автосалоне — 2014
С пражских улиц исчезнут легендарные автобусы Karosa
Технологии
Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что её
От «Яблока» изрядно откусят

От «Яблока» изрядно откусят

Фирме Apple грозят миллиардные штрафы со стороны
BlackBerry Passport: успешное начало

BlackBerry Passport: успешное начало

На официальном сайте BlackBerry наблюдаются
«Боинг» разрабатывает систему космического такси

«Боинг» разрабатывает систему космического такси

Фирма «Боинг» во вторник заключила контракт с
Чехам придётся платить за Интернет-новости

Чехам придётся платить за Интернет-новости

Издательский дом «Экономия», которому принадлежит