Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Высшее образование поднимется на новую ступень RU-NEWSS - Нижний Новгород

Опубликовано : 30-08-2011, 18:15 | Категория: Новость дня
(голосов:0)
Высшее образование поднимется на новую ступень - Нижний Новгород


Переход на двухуровневую систему высшего образования открывает перед студентами новые возможности и перспективы. Об этом, в частности, говорилось в ходе тематического круглого стола, прошедшего в пресс-центре «Комсомольской правды в Нижнем Новгороде».



В обсуждении приняли участие заместитель министра образования Нижегородской области Николай Бабанов, ректор Нижегородского государственного университета им. Лобачевского-НИУ Евгений Чупрунов, ректор Нижегородского государственного технического университета им. Алексеева Сергей Дмитриев.



Николай Бабанов:



– Тема с окончательным переходом вузов на новую систему волнует многих. Хочу сразу подчеркнуть: излишне считать, что идут революционные преобразования. Они – эволюционные. По системе подготовки бакалавров и магистров нижегородские вузы готовят студентов уже более десяти лет. За это время были отработаны и методики, и учебные планы, и содержание. Иными словами, считать, что с нынешнего учебного года студенты начнут получать новое образование, неверно.



Я хотел бы еще раз пояснить, что такое магистратура. Она не всем нужна, многим будет достаточно бакалавриата. Подчеркну, что бакалавриат – это полноценное высшее образование и с точки зрения диплома, и права, и будущей работы. Магистратура же подразумевает штучную подготовку. Там меньшую часть времени занимает обучение в аудитории, на первый план выходит самостоятельная работа, научные исследования, участие в грантах и проектах.



Что касается специалитета, он частично остался. Это касается специальностей, связанных с медициной, искусством, военным делом, высокотехнологичным производством. Их перечень  определен постановлением правительства РФ № 1136, все желающие могут ознакомиться.





Сергей Дмитриев:



–  В прошлом году в нашем университете был самый большой бюджетный прием – около 1800 человек поступили на дневное отделение, еще около 600 – на другие формы. Из них около 30% – это места в магистратуре. В этом году количество «бюджетников», которых мы сможем принять, пока не определено, но есть основания полагать, что мест хватит всем талантливым ребятам. 



Те, кто намерен получать образование на двух уровнях, должны осознавать, что магистратура – особая форма обучения. В НГТУ примерно 70% времени магистранты уделяют самостоятельным или под руководством педагога занятиям  в лабораториях, а не в учебных аудиториях. На этой ступени важно уметь ставить себе задачи, самостоятельно обучаться и расти, мыслить по-новому. На мой взгляд, в современном мире техническому специалисту необходимо умение постоянно учиться. Технологии меняются очень быстро, и специалист, получивший образование пять лет назад, уже не сможет работать на новом выскотехнологичном или наукоемком производстве, если не будет профессионально расти и самообразовываться.



Особо я хотел бы остановиться на специалитете. Мы даем инженерное образование, поэтому в НГТУ останется прием на 10 специальностей. В основном они связаны с оборонно-промышленным комплексом. Могу сказать, что при обучении инженерным специальностям иначе быть не может. А важность инженерного образования растет с каждым годом. И пристальный интерес к подготовке выскопрофессиональных инженеров декларирует и руководство страны, потому что без таких специалистов нет будущего у многих отраслей. Я как председатель регионального отделения Ассоциации инженерного образования с этим тезисом полностью согласен. Подготовка таких кадров требует особого подхода – инженера нельзя учить за партой, необходима система производственных практик на предприятиях и в промышленности, работа на базовых кафедрах. Инженер – это штучный, адресный продукт, ориентированный на производство. Кстати, по этой причине на западе распространен следующий подход – закончил бакалавриат, поработал на производстве, и только после этого, уже осознанно и с профессиональным опытом, поступает в магистратуру.

Вся информация о направлениях бакалавриата и специальностях есть на нашем сайте. Там же можно найти ответы на вопросы, волнующие абитуриентов и их родителей. 





Евгений Чупрунов:



– Говоря об окончательном переходе на двухуровневую систему, стоит помнить, для чего это делается. Это часть Болонской декларации, и переход на новую систему – одно из средств обеспечения академической мобильности. Это дает возможность студентам получать образование  в различных высших учебных заведениях. То есть, некая стандартизация образования, открывающая нашим студентам в том числе двери в Европу.



Обычно многих интересует количество бюджетных мест. Пока оно неизвестно, но с высокой долей вероятности можно предположить, что федеральные и национальные исследовательские университеты будут готовить все больше и больше магистрантов. Сейчас в ННГУ на бюджетной основе на второй ступени обучаются 728 студентов. Что касается вечерней формы обучения, у нас таких магистров нет. И, думаю, что не будет, поскольку принцип получения степени магистра предполагает несколько иную форму работы студента. Меньше учебы, больше практики – если в двух словах. То есть, это уже не столько обучение, сколько доучение и отработка знаний на практике и приобретение необходимых навыков.  

Тем, кто будет поступать в этом году, следует помнить, что бакалавры смогут получать дальнейшее образование в магистратуре бесплатно. Те же, кто в этом году поступит на специалитет, стать магистрами смогут уже только на платной основе, так как в их случае это будет уже считаться вторым высшим образованием, а в России оно по закону всегда платное.

Рекомендую всем абитуриентам регулярно просматривать сайты выбранных ими вузов. На сайте ННГУ есть вся необходимая информация для поступающих в один из ведущих университетов страны.





Магистерская подготовка для науки и карьеры



C 2007 года Волго-Вятская академия государственной службы реализует программы подготовки бакалавров и магистров по очной и заочной формам обучения на бюджетной и коммерческой основах.





















Наталья Глебова, ответственный секретарь приемной комиссии ВВАГС

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ













В 2010 году количество бюджетных мест по бакалавриату по очной форме обучения было – 50 мест и 11 мест по заочной форме обучения.

В этом году академия продолжает прем на следующие направления бакалаврской подготовки: «Государственное и муниципальное управление», «Менеджмент», «Экономика», «Социология», «Юриспруденция», «Политология», «Прикладная информатика». После окончания бакалавриата студенты могут продолжить свое обучение по программам магистратуры. Причем поступать в магистратуру они могут как на тоже направление, на котором учились на бакалавриате, так и на любое другое направление.



ВВАГС уже на протяжении 3 лет ведет подготовку магистров, как на бюджетной так и на коммерческой основах. В 2010 году количество бюджетных мест по магистратуре по очной форме обучения было 17 и 125 мест по заочной форме обучения. Общее количество магистрантов в ВВАГС – около 300 человек.



В 2011 году академия будет вести прием по следующим направлениям магистерской подготовки: «Менеджмент», «Государственное и муниципальное управление», «Экономика», «Юриспруденция», «Прикладная информатика». Магистерская подготовка носит как научно-теоретический характер, что обеспечивает подготовку научных кадров для продолжения учебы в аспирантуре и дальнейшей работы в ВУЗе, так и практико-ориентированный, что помогает магистрантам стать в дальнейшем квалифицированными специалистами в сфере государственного и муниципального управления и ведущих отраслях экономики. Такая форма магистерской подготовки дает возможность выпускникам одновременно строить свою научную карьеру и работать в коммерческих организациях или государственных органах, занимая должности ведущих специалистов.





ННГУ — НИУ им. Н.И. Лобачевского

Адрес: пр. Гагарина, 23

Телефон: (831) 462-30-45

Web-сайт: www.unn.ru



НГТУ им. Р.Е. Алексеева

Адрес: ул. Минина, 24

Телефоны: (831) 220-15-96, 436-73-43

Web-сайт: www.nntu.ru



ВВАГС

Адрес: пр. Гагарина, 46

Телефон приемной комиссии: (831) 412-15-58

Web-сайт: www.vvags.ru

Похожие новости
-->

Авто
В Беларуси 11 ноября возьмутся за авто без техосмотра
Казахстанские водители пересядут на малолитражки
Машину назвали в честь гонщика
Почти 1 млн автомобилей Ford и Lincoln могут иметь дефект рулевого управления
«Ламборгини Астерион» будет представлен на Парижском автосалоне — 2014
С пражских улиц исчезнут легендарные автобусы Karosa
Технологии
Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что её
От «Яблока» изрядно откусят

От «Яблока» изрядно откусят

Фирме Apple грозят миллиардные штрафы со стороны
BlackBerry Passport: успешное начало

BlackBerry Passport: успешное начало

На официальном сайте BlackBerry наблюдаются
«Боинг» разрабатывает систему космического такси

«Боинг» разрабатывает систему космического такси

Фирма «Боинг» во вторник заключила контракт с
Чехам придётся платить за Интернет-новости

Чехам придётся платить за Интернет-новости

Издательский дом «Экономия», которому принадлежит