Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Потеряли документы на квартиру - что делать? RU-NEWSS

Опубликовано : 31-08-2011, 04:54 | Категория: Новость дня
(голосов:0)
Потеряли документы на квартиру - что делать?


У нас сделка с недвижимостью произошла в 1995 году (договор купли-продажи), никакого специального документа на право собственности не выдавалось, договор был зарегистрирован в БТИ, на этом основании осуществлялась прописка по месту жительства, платились налоги на недвижимость. Есть прописка по адресу. На данный момент утерян договор купли-продажи, без него в местном БТИ не выдают свидетельство о праве собственности на квартиру. Как поступить и куда можно обратиться в такой ситуации?

Светлана.

Москва



Отвечает  начальник Управления контроля и методического обеспечения в сфере регистрации прав и кадастрового учета Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Ольга Жданова:



- Согласно гражданскому законодательству при отсутствии оригинала документа дубликат такого документа может быть выдан только органом, выдававшим оригинал самого документа.



Из описываемой Вами ситуации следует, что право собственности на принадлежащую Вам квартиру является ранее возникшим. В силу статьи 6 Федерального закона  от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации) права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу Закона о регистрации, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной Законом о регистрации.



Свидетельство о государственной регистрации права согласно статье 14 Закона о регистрации удостоверяет проведенную государственную регистрацию возникновения и перехода прав на недвижимое имущество. В соответствии со статьей 9 Закона о регистрации государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляют федеральный орган в области государственной регистрации и его территориальные органы (в настоящее время Росреестр и его территориальные органы).



Свидетельство о государственной регистрации права может быть выдано правообладателю только после проведения посредством внесения записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним государственной регистрации права соответствующего лица (юридического или физического лица) на конкретный объект недвижимости.



Таким образом, в целях регистрации права собственности на принадлежащую Вам квартиру и получения свидетельства о праве собственности необходимо обратиться в территориальный орган Росреестра по месту нахождения объекта недвижимости с представлением документов, необходимых для государственной регистрации.



Важно: сведения о местонахождении территориальных органов Росреестра размещены в информационном разделе «офисы и приемные» Портала услуг Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (https://portal.rosreestr.ru).



Свой вопрос Ольге Ждановой вы можете задать здесь

Похожие новости
-->

Авто
В Беларуси 11 ноября возьмутся за авто без техосмотра
Казахстанские водители пересядут на малолитражки
Машину назвали в честь гонщика
Почти 1 млн автомобилей Ford и Lincoln могут иметь дефект рулевого управления
«Ламборгини Астерион» будет представлен на Парижском автосалоне — 2014
С пражских улиц исчезнут легендарные автобусы Karosa
Технологии
Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что её
От «Яблока» изрядно откусят

От «Яблока» изрядно откусят

Фирме Apple грозят миллиардные штрафы со стороны
BlackBerry Passport: успешное начало

BlackBerry Passport: успешное начало

На официальном сайте BlackBerry наблюдаются
«Боинг» разрабатывает систему космического такси

«Боинг» разрабатывает систему космического такси

Фирма «Боинг» во вторник заключила контракт с
Чехам придётся платить за Интернет-новости

Чехам придётся платить за Интернет-новости

Издательский дом «Экономия», которому принадлежит