Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Как помочь трехлетнему ребенку освоить новый язык RU-NEWSS

Опубликовано : 31-08-2011, 23:06 | Категория: Новость дня
(голосов:0)
Как помочь трехлетнему ребенку освоить новый язык


ВОПРОС

Мы в данный момент живем во Франции. Как облегчить трехлетнему ребенку освоение французского языка? Похоже, посещение детского сада вызывает у него сильнейший стресс из-за того, что его не понимают, и он сам не понимает окружающих. Когда я, пытаясь ему помочь, заговариваю с ним на французском, он убегает и плачет. Что делать? Ведь считается, что дети в таком возрасте легко схватывают второй язык.



ОТВЕТ

Действительно, бытует мнение, что изучение иностранного языка легче дается детям дошкольного возраста. Однако, всегда и во всем есть исключения. В вашем случае таким "исключением" становится переезд в другую страну.



Для малыша это сильнейший стресс. До определенного момента он жил в одних условиях, к которым привык, и вдруг все резко меняется: чужой дом, чужой язык. И все это на фоне одного из значимых периодов жизни ребенка - кризиса 3-х лет. Сейчас ребенок понимает, что он и мама - это разные люди, и именно из-за этого понимания он готов все делать сам и готов заявлять об этом! Но его никто не понимает, ему некому рассказать о том, что он все может сам, потому что даже самый близкий и родной человек - мама - пытается разговаривать с ним на непонятном ему языке.



Что делать:

Во-первых, успокоиться. Ваш ребенок обязательно будет говорить по-французски. Просто для этого вам понадобиться приложить много сил и потратить много времени, а еще - запастись терпением.



Во-вторых, при обучении языку надо опираться на возраст ребенка. Ваш малыш вступает в дошкольное детство, а в этом возрасте ведущая деятельность - это игра. Давайте учить его языку играя.



Как и во что играть:

Игра "Эхо". Однажды французский язык пошел в горы и заблудился. Стал кричать по-французски: "Где я?", а кто-то ему отвечает "Я-я-я-я-я". Он очень удивился, что в горах живет странное существо - эхо. Оно само ничего говорить не умеет, а только повторяет чужие слова. Давай я буду говорить слова, а ты будешь моим эхом?

Играя в такую игру, вы прежде всего должны подробно рассказать ребенку, что такое эхо и по возможности показать - например, покричать в комнате, где мало мебели.



Что еще:

Кроме того, попробуйте создать в семье искусственную билингвистическую среду (если отсутствует естественная) - один из родителей, не являющийся носителем иностранного языка сначала редко, а потом все чаще начинает разговаривать дома на иностранном языке со всеми членами семьи (только не забывайте все же обращать внимание на реакцию ребенка).



Возможно, малыш боится только обращенной к нему речи. А в случае искусственного билингвизма он будет видеть, что при обращении, например, папы к маме на французском, ответ следует на русском. Значит не страшно! И постепенно малыш будет усваивать этот образец поведения.



И еще помните, что обучение иностранному языку способствует развитию памяти, мышления, воображения, концентрации внимания, а значит является залогом успешного развития вашего ребенка и хорошей готовности к школе!



Присылайте ваши вопросы детскому психологу Татьяне Малютиной на mama@kp.ru

 

Похожие новости
-->

Авто
В Беларуси 11 ноября возьмутся за авто без техосмотра
Казахстанские водители пересядут на малолитражки
Машину назвали в честь гонщика
Почти 1 млн автомобилей Ford и Lincoln могут иметь дефект рулевого управления
«Ламборгини Астерион» будет представлен на Парижском автосалоне — 2014
С пражских улиц исчезнут легендарные автобусы Karosa
Технологии
Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что её
От «Яблока» изрядно откусят

От «Яблока» изрядно откусят

Фирме Apple грозят миллиардные штрафы со стороны
BlackBerry Passport: успешное начало

BlackBerry Passport: успешное начало

На официальном сайте BlackBerry наблюдаются
«Боинг» разрабатывает систему космического такси

«Боинг» разрабатывает систему космического такси

Фирма «Боинг» во вторник заключила контракт с
Чехам придётся платить за Интернет-новости

Чехам придётся платить за Интернет-новости

Издательский дом «Экономия», которому принадлежит