Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

США готовят наземную операцию в Ливии? RU-NEWSS

Опубликовано : 2-09-2011, 07:43 | Категория: Новость дня
(голосов:0)
США готовят наземную операцию в Ливии?


В четверг, 24 марта, мировые СМИ взбудоражила сенсация: к берегам Северной Африки двинулась эскадра кораблей ВМС США. Десантные флагманские корабли, авианосцы, атомная подлодка и свыше четырех тысяч морских пехотинцев. Целей свояго вояжа, как признались журналистам сами военные, они пока не знают.  По словам капитана морпехов Стивена Йодера, переброска подразделений ВМС осуществляется внепланово и вызвана «срочной необходимостью в Ливии и регионе».  А Барак Обама, тем временем, продолжает заверять, что никаких наземных операций в Ливии не будет.



"Мы изначально занимали и продолжаем занимать принципиальную позицию. Нормализация обстановки в Ливии - дело самих ливийцев, это их страна. Содействие возможно исключительно в русле политико-дипломатических методов", - подчеркнул в четверг официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.



А источник в российском МИДе пояснил "КП", что в настоящее время Штаты резолюцию Совбеза ООН не нарушают: "То, что пока американцы куда-то плывут, сейчас ничего не означает. Если же они высадятся в Ливии, то тогда обратим внимание на четвертый пункт резолюции СБ ООН № 1973, в котором говорится, что «возможность пребывания иностранных оккупационных сил в любой форме на любой части ливийской территории исключается».



Это, очевидно, предполагает, что Россия будет выступать категорически против возможной наземной операции в Ливии.





















Американские десантники начали свои тренировки на итальянской базе «Авиано» еще 23 марта













КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА



Андрей ВАГАНОВ,  капитан 1-го ранга, военный эксперт:

"Ливию может ждать оккупация и партизанская война"



- Срочная переброска американских морпехов к ливийским берегам явно говорит о том, что готовится сухопутная операция коалиционных сил. Да она, по сути, уже началась, поскольку генералы НАТО сами признались журналистам, что по тылам войск Каддафи  шастают отряды английского спецназа.  Хотя в резолюции №1973  речь идет лишь о создании бесполетной зоны для ливийских самолетов.



Зачем же американских морских пехотинцев  направили в Средиземное море? Тут можно не сомневаться: под прикрытием кораблей и авиации  они высадятся на ливийском побережье. Конечно, в  наиболее удобном месте, - там, где не будет вооруженного противодействия.



Скажем, в районе Бенгази, где сосредоточены основные силы противников Каддафи, которые этих самых морпехов ждут-не дождутся. После захвата плацдарма к ливийским берегам подойдут десантные суда с боевой техникой и личным составом.



В первой волне оккупационных войск, скорее всего, будет не менее 10 тысяч штыков.



Под прикрытием мощного кулака коалиции отряды вооруженных повстанцев и начнут планомерные боевые действия против войск Каддафи, загоняя их в пустынные районы. Ибо без установления контроля над территорией страны сухопутная операция не имеет никакого смысла.



Но для этого надо, чтобы части, верные Каддафи, выбросили белый флаг. А какими боеспособными вооруженными силами располагает полковник, сказать сегодня трудно (до начала войны в строю было 75 тысяч человек, но некоторые части разбежались или перешли на сторону противника). Почти все его системы ПВО и боевые самолеты выведены из строя. Аэродромы раздолбаны.



Танковые части понесли тяжелые потери. Но даже если в результате сухопутной операции армия Каддафи будет разгромлена или прекратит сопротивление, это не значит, что задача коалиции будет выполнена и можно объявлять выборы. Нельзя зыбывать, что у Каддафи много сторонников, которые вряд ли прекратят сопротивление даже в случае поражения армии. Тем более, что полковник недавно открыл арсеналы и  разрешил народу вооружиться. Потому нетрудно предположить, что если даже  Каддафи убьют, если коалиции удастся взять под контроль большую часть страны,  против оккупантов начнется партизанская война.

Нельзя исключать и другого варианта развития событий: в результате сухопутной операции Ливия может оказаться расколотой на две части - западную (сторонники Каддафи)  и восточную (его противники).  И тогда мир получит еще одну «горячую точку».



Записал Виктор БАРАНЕЦ

Похожие новости
-->

Авто
В Беларуси 11 ноября возьмутся за авто без техосмотра
Казахстанские водители пересядут на малолитражки
Машину назвали в честь гонщика
Почти 1 млн автомобилей Ford и Lincoln могут иметь дефект рулевого управления
«Ламборгини Астерион» будет представлен на Парижском автосалоне — 2014
С пражских улиц исчезнут легендарные автобусы Karosa
Технологии
Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что её
От «Яблока» изрядно откусят

От «Яблока» изрядно откусят

Фирме Apple грозят миллиардные штрафы со стороны
BlackBerry Passport: успешное начало

BlackBerry Passport: успешное начало

На официальном сайте BlackBerry наблюдаются
«Боинг» разрабатывает систему космического такси

«Боинг» разрабатывает систему космического такси

Фирма «Боинг» во вторник заключила контракт с
Чехам придётся платить за Интернет-новости

Чехам придётся платить за Интернет-новости

Издательский дом «Экономия», которому принадлежит