Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Балканская кухня: Лечо, паприка, ракия RU-NEWSS

Опубликовано : 5-09-2011, 16:22 | Категория: Новость дня
(голосов:0)
Балканская кухня: Лечо, паприка, ракия


Ах да! Еще Филипп Киркоров, самый знаменитый представитель Балканского полуострова, неоднократно в интервью поминал шопский салат, который всенепременно кушает, посещая свои родные места в Болгарии.



Так вот, всем фанатам Филиппа Бедросовича и просто ценителям хорошей еды: рецепт шопского салата (вкусная, между прочим, вещь) и еще множество других блюд болгарской, сербской, черногорской, словенской кухни вы сможете найти в нашем новом томе «Балканская кухня» из серии «Кухни народов мира», который вышел в продажу вчера, 24 марта.



РЕЦЕПТ № 1



Яхния из картофеля




НАДО: 1 кг картофеля, 2 - 3 ст. ложки растительного масла, 4 крупные луковицы, 3 крупных помидора, 1 стакан мясного бульона, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 лавровых листа, соль, молотый черный перец, 4 ст. ложки мелко нарубленного укропа.



ГОТОВИМ: 1. Картофель вымыть, почистить и нарезать дольками. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить картофель до золотистого цвета, затем переложить его в глубокую кастрюлю. 2. Лук почистить, мелко нарезать. Помидоры вымыть, нарезать кубиками. 3. В сковороду, в которой жарился картофель, выложить лук и помидоры, слегка обжарить и добавить в кастрюлю. 4. Залить овощным бульоном, добавить томатную пасту, лавровый лист, посолить, поперчить по вкусу. Тушить яхнию под крышкой до готовности (около 20 минут). При подаче посыпать укропом.

 





















 













РЕЦЕПТ № 2



Плакия
(курица, тушенная в овощном маринаде)



НАДО: 1 крупный цыпленок (около 1,4 кг), 2 - 3 средние моркови, 4 крупных помидора, 3 луковицы, 6 зубчиков чеснока, ? стакана растительного масла, 2 ст. ложки пшеничной муки, соль, 1 стакан куриного бульона, 1 ст. ложка мелко нарубленной зелени петрушки, 5 - 6 ломтиков лимона.



ГОТОВИМ: 1. Цыпленка вымыть, обсушить, порубить на порционные куски. Помидоры вымыть, нарезать кубиками. Лук и чеснок почистить, мелко нарезать. 2. В сковороде разогреть половину растительного масла, обжарить в нем муку до золотистого цвета. 3. В другую сковороду влить оставшееся масло, выложить помидоры, морковь, лук и чеснок, посолить по вкусу. Тушить овощи на среднем огне до мягкости (около 15 минут). 4. Добавить к овощам обжаренную муку, развести смесь горячим бульоном и проварить 8 - 10 минут. 5. Куски цыпленка обжарить в глубокой сковороде до румяной корочки, затем залить готовым овощным соусом. 6. Духовку разогреть до

180 °С, запекать плакию около 20 - 30 минут. При подаче посыпать зеленью и украсить ломтиком лимона.



КСТАТИ: Плакию готовят не только из курицы, но и из рыбы, мяса и овощей.

 





















 













РЕЦЕПТ № 3



Миш-маш
(болгарский омлет с овощами)



НАДО: 3 красных сладких перца, 1 луковица, 3 спелых помидора, 2 ст. ложки растительного масла, соль, 200 г брынзы, 2 яйца, 1 пучок петрушки.



ГОТОВИМ: 1. Перец вымыть, очистить от семян и перегородок, выложить на решетку и запечь в духовке, разогретой до 180 °С, до мягкости. Переложить готовый перец в миску и дать постоять 10 - 15 минут, затем очистить от кожицы и мелко нарезать. 2. Лук почистить, нарезать полукольцами, помидоры вымыть, нарезать мелкими кубиками. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до легкого золотистого оттенка. Добавить помидоры, посолить по вкусу и тушить на среднем огне около 5 минут. 3. Брынзу натереть на крупной терке, выложить в сковороду с луком и помидорами, добавить печеный перец, перемешать. 4. Яйца взбить, залить ими овощную смесь и, непрерывно помешивая, жарить омлет до готовности (около 5 минут). 5. Петрушку вымыть, стряхнуть воду, мелко нарубить. Подавать миш-маш к столу горячим в сковороде, в которой он готовился, предварительно посыпав зеленью.



КАК КУПИТЬ



Если вы не успели купить новый том «Балканская кухня» из нашей книжной коллекции, напоминаем, что приобрести его можно вместе с газетой «Комсомольская правда» в киосках печати или оформив подписку (подробнее - в разделе «Коллекции»).



Следующая книга из коллекции «Кухни народов мира» - «Испанская кухня» поступит в продажу на следующей неделе в четверг, 31 марта.

Похожие новости
-->

Авто
В Беларуси 11 ноября возьмутся за авто без техосмотра
Казахстанские водители пересядут на малолитражки
Машину назвали в честь гонщика
Почти 1 млн автомобилей Ford и Lincoln могут иметь дефект рулевого управления
«Ламборгини Астерион» будет представлен на Парижском автосалоне — 2014
С пражских улиц исчезнут легендарные автобусы Karosa
Технологии
Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что её
От «Яблока» изрядно откусят

От «Яблока» изрядно откусят

Фирме Apple грозят миллиардные штрафы со стороны
BlackBerry Passport: успешное начало

BlackBerry Passport: успешное начало

На официальном сайте BlackBerry наблюдаются
«Боинг» разрабатывает систему космического такси

«Боинг» разрабатывает систему космического такси

Фирма «Боинг» во вторник заключила контракт с
Чехам придётся платить за Интернет-новости

Чехам придётся платить за Интернет-новости

Издательский дом «Экономия», которому принадлежит