Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Фабрика ума… и денег RU-NEWSS

Опубликовано : 5-09-2011, 23:27 | Категория: Новость дня
(голосов:0)
Фабрика ума… и денег


В Дубне открывали фабрику. И не какую-нибудь рядовую, а вполне себе инновационную. «Фабрика современного бизнеса», созданная на базе Международного университета природы, общества и человека «Дубна», который у нас еще называют губернаторским, представляла первую выставку-презентацию малых инновационных предприятий.



ЧТО ТОМУ ПРЕДШЕСТВОВАЛО



Идея создания фабрики родилась год назад. Она пришла в голову… нет, правильнее, наверное, будет сказать, в две головы - министру экономики правительства Московской области Вячеславу Крымову и главе городского округа Дубна Валерию Проху. Вот как говорят: все открытия совершаются тогда, когда наступает их время. Так и здесь - время фабрики наступило именно год назад. На уровне области тогда инвентаризировали малые предприятия, работающие в сфере инноваций. Закона об инновационной политике у нас еще не было, а рекомендация Мин-экономразвития обеспечить государственной финансовой поддержкой определенное количество инновационных предприятий малого и среднего бизнеса уже была. И фактически единственным критерием, на законном основании позволяющим назвать субъект малого предпринимательства инновационным, считались положения 217-го Федерального закона, которые наделяли одноименным эпитетом предприятия, созданные на базе бюджетных научных и образовательных учреждений. С условием, что в уставный капитал этих предприятий будут вложены деньги учреждения на финансирование произведенных в нем разработок. Таких в Московской области оказалось немного. Научные учреждения у нас в большинстве своем находятся в федеральной собственности, а образовательные не производят разработок. Идеально под все условия подходили единичные вузы вроде «Дубны».



На уровне городского округа были свои интересы. Да, Дубна гремит по всему миру - один из первых в Московской области наукоградов, одна из первых в стране особых экономических зон. Именно в этом городе родился первый отечественный реактивный самолет-перехватчик, были синтезированы семь новых химических элементов таблицы Менделеева, расположился крупнейший телепорт страны, обеспечивающий управление и отечественными, и американскими, и европейскими спутниками, а сейчас создается самый мощный в России компьютер. Вот честное слово - в Дубне научными открытиями даже воздух пропитан. Но при этом фундаментальная наука ежегодно приносит городу полмиллиарда рублей выпадающих доходов, которые надо как-то компенсировать. А как? Только преобразуя то, чем богата Дубна, то есть научные разработки, в товар, который можно продать. Поэтому в прошлом году на базе дубнинского университета создали 15 малых предприятий, специализирующихся в области инноватики. Так появилась «Фабрика современного бизнеса».



ЧТО ТАМ ПОКАЗЫВАЛИ



Ребятам, которые представляли на выставке-презентации свои проекты, было не больше 20, ну максимум 25 лет. Но какие же головы светлые! Перед одним из стендов стояла железная коробка с лампочками и проводами. Подошли журналисты, потыкали в коробку пальцем: «Что это?» «Сверхширокополосное радиоприемное устройство для перспективного цифрового анализатора спектра», - отчеканил генеральный директор малого предприятия, молодой человек, которому даже бриться каждый день еще нет необходимости. Журналисты переглянулись и попросили: «А теперь по-русски, пожалуйста». Оказалось, ребята создали прибор, способный видеть и контролировать практически все радиочастоты одновременно. Если им оснастить предприятия связи - связь наша станет просто неубиваемой. Как и охранные системы, если их создавать на основе этого прибора.



А проект «Охрана трубопроводов»? Представьте себе: в коммуникации монтируется датчик, который самостоятельно определяет даже не место аварии, а только определенные ее предпосылки. И сигналит коммунальщикам: вот в этом конкретном месте у вас не в порядке что-то. С такими датчиками у коммунальных служб отпадает необходимость пол-улицы наизнанку выворачивать в поисках прорыва трубы. Да и самих прорывов можно не дожидаться - датчик подаст сигнал тревоги еще на стадии образования свища. А система однопроводного электропитания, позволяющая передавать электрическую энергию на большие расстояния без применения трансформаторных подстанций? Если внедрить такую в массовое производство, энергетики получат сразу тройной эффект: снижение капитальных затрат почти на 40%, принципиальное исключение коротких замыканий в сетях и отсутствие на линиях аварий, связанных с погодными явлениями. Весьма актуальная разработка, учитывая наш недавний энергетический коллапс, не так ли? А интеллектуальная система, способная анализировать  плотность транспортного потока и в зависимости от загруженности дороги убыстрять-замедлять светофоры и включать реверсивные полосы движения? Разработавшие эту систему инноваторы из малого предприятия «Роспартнер» планируют уже к лету установить все ее элементы на самых загруженных улицах Дубны. Говорят, что, когда победят пробки в своем городе, будут выходить на область, а потом и на всю страну.



Понятно, что части представленных на выставке инновационных научных разработок лет не меньше, чем генеральным директорам предприятий. К примеру, эндопротез нового поколения, способный совместить три движения в одной оси, чего, кстати, больше нигде в мире пока делать не научились, дубнинские ученые начинали создавать еще лет 15 назад. А молодежь, вставшая у руля свежесозданных малых предприятий, подтянулась уже на финальной стадии. Но хорошо уже то, что подтянулась сюда, в родной город, а не куда-нибудь за рубеж, где научные идеи коммерциализировать в разы легче. Ведь старую гвардию ученых работать в рыночных условиях научить сложнее. Если эти условия не учитывать, все их инновации лягут в стол мертвым грузом. А через пять лет придут к нам аналогами из Китая. Ну и какой тогда смысл вообще тратить деньги на научные разработки…



ЧТО СКАЗАЛ ГЛАВА



На «Фабрику современного бизнеса» Валерий Прох возлагает большие надежды. Ну правда - глупо иметь под рукой территорию с интеллектуальным потенциалом в разы выше среднего и не получать от нее дивидендов. Тем более что процесс превращения ума в деньги в Дубне когда-то уже проходили. В начале 90-х, когда научные предприятия остались без госзаказа, город, чтобы совсем не уронить экономику, создал порядка 2 тысяч малых предприятий сразу. Что они выпускали - другой вопрос, тогда по всей стране считалось в порядке вещей, что ученые выпускают, к примеру, кастрюли. Но именно в те времена малый бизнес стал приносить Дубне до 50% доходов. Сегодня он дает городскому бюджету 30%. И это в принципе, как говорит глава, хорошая цифра. Дубна вообще неплохо смотрится в целом по области. Если в среднем на 10 тысяч жителей Подмосковья приходится 111 предприятий малого бизнеса, то в Дубне этот показатель выше почти в два раза. В прошлом году на развитие предпринимательства здесь направили 20 миллионов рублей из бюджетов всех уровней, в этом планируют отдать уже 30. Другое дело, что сегодня уже развитие не всякого предпринимательства городских руководителей интересует, а именно инновационного. И возможности для этого есть.



«Вы видите, как глаза у ребят горят? - сказал Валерий Прох, подводя итоги работы выставки. - Ну разве можно им не помочь?!» По сути, «Фабрика современного бизнеса» - это тот же бизнес-инкубатор, где начинающим предпринимателям помогают встать на ноги. В Дубне их и так уже два. Теперь вот создали третий - специально для молодежи. 15 инновационных малых предприятий в его рамках уже работают. К созданию готовятся еще 5.



ЧТО СКАЗАЛ МИНИСТР



А Вячеслав Крымов остановился у очередного выставочного стенда, выслушал рассказ о чудо-характеристиках очередного инновационного проекта и спросил:



- Сколько вы на нем заработали?



- Да у нас все в процессе еще как бы…



- Хорошо. Вот вы - генеральный директор малого предприятия. Какая у вас зарплата?



- 10 тысяч. Мы пока работаем на голом энтузиазме.



- Ну понятно, - резюмировал министр. - Как при старом добром социализме. Ума много, а энтузиазм - голый.



У девчонки, которая представляла проект, задрожали губы. После ее успокаивали: ну он же не министр научных разработок. Он министр экономики. Вот об экономическом эффекте и думает в первую очередь. «Вам проект не понравился, что ли?» - спросили потом у министра экономики журналисты. «Да все мне понравилось, - ответил Вячеслав Крымов. - Проекты очень интересные. Но если бы их представления начинались со слов: на этом проекте мы смогли заработать столько-то, я сделал бы вывод, что в развитии инновационного бизнеса достигнуты определенные результаты. Пока этого нет».



И все же кое-какие выводы по факту посещения выставки министр сделал. «Я понял, что надо добавлять в программу инновационного развития Московской области раздел об инновациях для муниципального управления, - сказал Вячеслав Крымов. - Поскольку половина представленных здесь разработок совершенно точно будет востребована муниципальными образованиями, надо подключать их бюджеты к финансированию программы. И второй момент: будем сейчас разрабатывать программу обучения руководителей малых предприятий управлением нематериальными активами, чтобы из своих разработок они умели выжимать деньги. Идей, способных принести доходы и самим предпринимателям, и городскому бюджету, здесь действительно много. А вот навыков превращения интеллектуального продукта в товар, который можно продать на рынке, явно недостает».  



На «Фабрику современного бизнеса» министр экономики пообещал еще раз приехать через год. Чтобы узнать, сколько она заработала за это время на производстве своей инновационной продукции.

Похожие новости
-->

Авто
В Беларуси 11 ноября возьмутся за авто без техосмотра
Казахстанские водители пересядут на малолитражки
Машину назвали в честь гонщика
Почти 1 млн автомобилей Ford и Lincoln могут иметь дефект рулевого управления
«Ламборгини Астерион» будет представлен на Парижском автосалоне — 2014
С пражских улиц исчезнут легендарные автобусы Karosa
Технологии
Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что её
От «Яблока» изрядно откусят

От «Яблока» изрядно откусят

Фирме Apple грозят миллиардные штрафы со стороны
BlackBerry Passport: успешное начало

BlackBerry Passport: успешное начало

На официальном сайте BlackBerry наблюдаются
«Боинг» разрабатывает систему космического такси

«Боинг» разрабатывает систему космического такси

Фирма «Боинг» во вторник заключила контракт с
Чехам придётся платить за Интернет-новости

Чехам придётся платить за Интернет-новости

Издательский дом «Экономия», которому принадлежит