Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Путину показали, как беречь воду и свет RU-NEWSS

Опубликовано : 6-09-2011, 13:33 | Категория: Новость дня
(голосов:0)
Путину показали, как беречь воду и свет


Во вторник Владимир Путин побывал в новом эколого-просветительском детском центре на Воробьевых горах. Открыли центр в январе нынешнего года, внутри нового, почти незаселенного элитного жилого квартала с прекрасными особнячками, которые еще ждут своих покупателей – на панорамных окнах надписи «продажа».



Экологичный такой район.



Экоцентр ставит задачей экологическое воспитание, формирование навыков бережного отношения к окружающей среде. Все экспонаты созданы с использованием интерактивных элементов и 3D технологий.



Например, умная сковородка «рассказывает», как сберечь электроэнергию при готовке. Можно проверить свои экологические знания, правильно разместив продукты в холодильнике, мусор в контейнерах, лампочки в квартире, воду в кране. Световая информация учит, например, мыть посуду не 25 литрами (столько москвичи расходуют ежедневно для посуды), а хотя бы 24 л – в масштабах столицы это даст экономию 10 млн литров в день, что хватит на несколько бассейнов для плавания.



Путин попробовал правильно переложить (протянув продукт на экране пальцем в нужный отсек холодильника) в морозильник, однако, не получилось, видимо, выбранный продукт следует хранить не там. Однако, умный холодильник в центре довольно своенравный – он, например, «не принимает» тропические фрукты, дыни, растительное  масло, которые  предлагается хранить в тумбочке. Экономия, конечно, будет, но не факт, что не возникнет другой проблемы – медицинского характера.



Также Путину показали в 3D телевизоре историю и природу Воробьевых гор. Тут можно увидеть открытку, посланную в 1902 году каким-то Ваней любимой «Лилюшке» с третьего столика в центре ресторана Крынкина. Ресторан находился недалеко от этого места и полностью сгорел еще до революции 1917 года.



А что касается сегодняшнего дня, то можно приложить к видеокамере открытку и увидеть, как оно растет и распускается.



- Что это? – улыбнулся Путин.



- Живая машина времени, - ответила директор центра.



 





















Премьер рассказал юным экологам, насколько это важно - сохранить природу России.

Фото: РИА "Новости"













Путин попробовал приложить картинку с совой и повернуть ее – сова оживает. Видно, повернул слишком резва – сова «свалилась» с ветки. Путин улыбнулся.



Долго бы он, вероятно, ходил по занимательной выставке, но надо было проводить совещание по экологии, на который прибыли министры  и ученые.



Премьер сообщил, что готовится базовый документ Основы экологической политики России до 2030 года.



- Практически во всех регионах загрязнение воздуха и воды сохраняется на высоком уровне, - констатировал Путин. – Серьезной проблемой является и захламление почв. Согласно оценкам экспертов, около 15 % территории России по экологическим показателям находятся в критическом состоянии. И бездействие может привести к необратимым последствиям для окружающей среды.



Одной из причин премьер считает слабые стимулы для использования зеленых технологий. Поэтому он предложил сделать их доступными для предприятий и экономически эффективными.



- Если предприятие активно вкладывает инвестиции в модернизацию, энергосбережение, экологически чистые технологии – оно вправе рассчитывать на преференции, - сказал Путин. – Затраты на проведение природоохранных предприятий могут учитываться при определении размера платы за воздействие на окружающую среду.



Одновременно с этим премьер предложил штрафы для производств, нарушающих экологические нормативы. Нужно избавляться от грязных производств. Путин подчеркнул, что это все направлено на обеспечение экологической безопасности страны, укрепления здоровья нации, повышение качества жизни людей.



- Но нельзя создавать новые административные барьеры, - предостерег премьер. – Нам нужен реальный позитивный результат, эффективно работающая система, не создающая препятствия для бизнеса, но обеспечивающая экологическое благополучие.



Иначе, заметил Путин, будем в хвосте дела сохранения природы, «а это ошибочный путь, который не приведет к лидерству с точки зрения экономического развития и решения экологических проблем».

Похожие новости
-->

Авто
В Беларуси 11 ноября возьмутся за авто без техосмотра
Казахстанские водители пересядут на малолитражки
Машину назвали в честь гонщика
Почти 1 млн автомобилей Ford и Lincoln могут иметь дефект рулевого управления
«Ламборгини Астерион» будет представлен на Парижском автосалоне — 2014
С пражских улиц исчезнут легендарные автобусы Karosa
Технологии
Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что её
От «Яблока» изрядно откусят

От «Яблока» изрядно откусят

Фирме Apple грозят миллиардные штрафы со стороны
BlackBerry Passport: успешное начало

BlackBerry Passport: успешное начало

На официальном сайте BlackBerry наблюдаются
«Боинг» разрабатывает систему космического такси

«Боинг» разрабатывает систему космического такси

Фирма «Боинг» во вторник заключила контракт с
Чехам придётся платить за Интернет-новости

Чехам придётся платить за Интернет-новости

Издательский дом «Экономия», которому принадлежит