Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Брижит Бардо: «Красоту свою отдала мужчинам, но сердце - только животным!» RU-NEWSS

Опубликовано : 11-09-2011, 19:10 | Категория: Новость дня
(голосов:0)
Брижит Бардо: «Красоту свою отдала мужчинам, но сердце - только животным!»


Казалось бы, никого не касается, наше дело, что у нас тут обсуждают, - ан нет. Из Европы следят во все глаза: там среди защитников зверюшек немало людей крайне возбудимых, ранимых. Но при этом и авторитетных. Вот как бывшая кино­звезда Брижит Бардо, например, со своим фондом (которому уже почти четыре десятка лет).



Когда у нас появится собственно сам закон об ответственном отношении к животным - еще вопрос. А пока «Комсомолка» поговорила с Бардо, которая всегда рада замолвить словечко и за притесненную фауну.



- Брижит, скажите, с чего вдруг в вас проснулась такая любовь к животным? Давно это у вас?



- Я родилась с этой любовью. Да, свою красоту я отдала моим мужчинам, но свое сердце - животным.



Я и в кино начала сниматься, чтобы заработать денег и выкупить ферму с животными, уберечь их от бойни. Люди вытворяют такие ужасы в отношении зверей - на бойнях, корридах, в лабораториях, на охоте, на пушных зоофермах, за кулисами цирка, но им не стыдно! Вы видели, как дубиной забивают детенышей тюленей, бельков?!



- Да, зрелище незабываемое. А вы по­мните своего первого спасенного зверя?



- Конечно же, помню. Крокус, маленький черный котенок, которого я подобрала на улице. Это было во время Второй мировой войны, в 1940 году. Крокус прожил у нас долгую и счастливую жизнь. Одно это стоит того, чтобы послать к черту бомонд и всю его мишуру. Я распродала все драгоценности, антикварные вещи, чтобы создать свой фонд. Отдала в пользование Франции свое любимое поместье в Сан-Тропе «Ла Хадрок», оно получило статус государственного. И сама теперь живу у своих животных, а не они у меня.



- Это был, наверное, непростой шаг.



- Самое трудное - научиться переносить вечные нападки и насмешки в свой адрес... Представьте, сегодня ты звезда мировой величины, а завтра - какой-то непонятный борец за права животных. Скатываешься вниз по своей воле. Меня принимали за сумасшедшую, мол, это очередной каприз взбалмошной звезды. Наговорили столько, что я плакала изо дня в день. Но не сдалась: по сравнению со страданиями несчастных животных мои терзания смешны.



- Ради чего все эти жертвы? Думаете, люди хоть как-то изменятся?



- Да, безусловно. Зная, что происходит за стенами любой бойни, люди все чаще отказываются от мяса и становятся, как я, вегетарианцами, отказываются от шикарных шуб.



- Охоту вы бы тоже запретили?



- Вопиюще охотиться в XXI веке, когда на земле почти уже не осталось диких животных. Охотники вызывают отвращение - убивают беззащитных ради потехи, а не из-за голода... Я готова отдать свою жизнь, чтобы прекратить этот беспредел. Серьезно говорю - не ради красного словца.



- Вы писали Медведеву и Путину. О чем, если не секрет?



- Никакого секрета. Прошедшим летом я была шокирована очередным вопиющим случаем, произошедшим в вашем Краснодарском крае. Умирающую от страха ослицу какие-то недоумки запустили на парашюте над морем. Этот сюжет показали почти все телеканалы мира. От увиденного я не могла спокойно спать. До сих пор не могу понять, как такое может происходить в стране, которую я так люблю.



Я ведь сама в душе немного русская - люблю русскую музыку, литературу. Люблю петь и танцевать по-русски, смеяться и плакать по-русски, любить и ненавидеть по-русски. У русских же особенная душа, тонкая, глубокая. А тут такое! Я и написала письма Путину и Медведеву с просьбой ускорить принятие в России закона, защищающего животных, и наказать виновных в истории с ослицей.



- А какой совет вы бы дали составителям нашего законопроекта?



- О-ля-ля! Я не люблю давать советы. Но если бы не я, а именно русские могли показать пример человечного отношения к животным - это было бы потрясающе!



- Скажите, Брижит, а каким вам видится идеальный мир?



- В нем живут не просто люди, а Человеки. Все любят друг друга, берегут природу и все вегетарианцы. Может, когда-нибудь это и произойдет... От всего сердца желаю всем счастья (говорит по-русски «Ya vas Lyublu!»).



Ирина ФОНТЭН

 





















Андрей Макаревич

Фото: Леонид ВАЛЕЕВ













А КАК У НАС?



Зачем Брижит Бардо, когда есть Андрей Макаревич?




«Комсомолка» побеседовала с одним из разработчиков российского закона об ответственном обращении с животными, депутатом Госдумы Владимиром Мединским



Новый закон (он сейчас на рассмотрении в правительстве РФ) коснется не только дворовых барбосов, которых по городам и весям миллионов 20. Но и бабушек, которые держат в квартирках десятки кошек, и владельцев бойцовых собак, а также экзотических животных.



- Я приезжаю на дачу к богатым русским, а у них - не шучу - слон стоит, - рассказал мне дрессировщик Эдгард Запашный, активно участвующий в обсуждении закона. - Люди заводят орангутанов, шимпанзе, не имея ни лицензии, ни элементарных навыков обращения с ними. А потом эти бедняги оказываются в каком-нибудь цирке на периферии, где нет профессионального дрессировщика...



По разным оценкам, две трети россиян держат животных или собираются их завести. Поговорили мы и с депутатом Госдумы историком Владимиром Мединским.



- Владимир Ростиславович, почему у нас нет таких ярких зоозащитников, как Брижит Бардо?



- Почему же нет?! У нас есть музыкант Андрей Макаревич, без его участия вряд ли закон об ответственном обращении с животными был бы запущен. Макаревич поднимал этот вопрос и на встречах с президентом, с премьером. Ему досадно, когда миллионы долларов выделяются правительством Москвы на приюты для животных - а приютов как не было в достаточном количестве, так и нет. Хотя выделенных денег хватило бы на дворцы для бездомных кошек и собак, где кормили бы их вырезкой.



- Макаревич, конечно, молодец, - но где же наши богачи-олигархи? Бардо, между прочим, на свои личные деньги создает приюты.



- К сожалению, у нас много чего не делают олигархи. Про футбольные клубы слышал, про гигантские яхты слышал, а чтобы в детские больницы вкладывались - нет. Социальная ответственность бизнеса у нас не развита. Хотя в большинстве своем русские люди сердобольные, им жалко каждую животинку...



В новом законе у нас речь идет, с одной стороны, о защите животных, а с другой - о защите человека от недобросовестных хозяев. Если собака покусала ребенка, это не проблема собаки, а проблема ее хозяина. Закон предусматривает целый ряд наказаний. Например, запрещаются собачьи бои. Даже для зрителей таких боев предусмотрено наказание до 15 суток. За организацию - срок до 3 лет.



В законе есть перечень особо опасных пород собак, хозяева которых обязательно должны пройти курс дрессировки. Я живу за городом, у моего соседа по даче - 2 немецкие овчарки. Вечером он выпускает их на прогулку без намордника, без поводка. Если они напугают какого-то ребенка, то виноват будет сосед. В новом законе четко прописано, где можно и где нельзя гулять с собаками. Например, на детской площадке категорически нельзя вплоть до наказания хозяина на 15 суток.



- А что делать с бабушками, у которых кошки в квартире прописали потолок соседям?



- С бабушками сложнее... Возможно, с помощью налога на животных удастся их вразумить.



Анастасия ПЛЕШАКОВА

Похожие новости
-->

Авто
В Беларуси 11 ноября возьмутся за авто без техосмотра
Казахстанские водители пересядут на малолитражки
Машину назвали в честь гонщика
Почти 1 млн автомобилей Ford и Lincoln могут иметь дефект рулевого управления
«Ламборгини Астерион» будет представлен на Парижском автосалоне — 2014
С пражских улиц исчезнут легендарные автобусы Karosa
Технологии
Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что её
От «Яблока» изрядно откусят

От «Яблока» изрядно откусят

Фирме Apple грозят миллиардные штрафы со стороны
BlackBerry Passport: успешное начало

BlackBerry Passport: успешное начало

На официальном сайте BlackBerry наблюдаются
«Боинг» разрабатывает систему космического такси

«Боинг» разрабатывает систему космического такси

Фирма «Боинг» во вторник заключила контракт с
Чехам придётся платить за Интернет-новости

Чехам придётся платить за Интернет-новости

Издательский дом «Экономия», которому принадлежит