Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Золото растет, рубль падает RU-NEWSS

Опубликовано : 13-09-2011, 02:18 | Категория: Новость дня
(голосов:0)
Золото растет, рубль падает


В биржевых аптеках, наверное, уже заканчивается валидол. Котировки акций на фондовых рынках по всему миру падают вторую неделю подряд. И пока «дна», как говорят экономисты, не видно. Статистика из США и Европы совсем не радует инвесторов. И тем, и другим надо срочно сокращать свои расходы (иначе они могут остаться банкротами), но эксперты пока не видят света в конце долгового тоннеля.



Российские биржи не отстают от своих зарубежных коллег. Они вообще руководствуются принципом "Мы с Тамарой ходим парой", когда дело касается роста или падения. Индексы ММВБ и РТС за 10 дней снизились более чем на 20%. И их продолжает лихорадить. Масла в огонь подливает и цена на нефть, которая тоже немного снижается. Баррель "черного золота" подешевел примерно на 15% - до 105 долларов. Инвесторы резонно опасаются, что если в США и Европе начнут сокращать расходы (а другого выхода у них просто нет), то спрос на сырье упадет.



Чем же это грозит россиянам, которые не играют на бирже? Пока полноценную вторую волну кризиса (с сокращением зарплат и безработицей) эксперты не предрекают. Налицо лишь одно последствие - стал дешеветь рубль. В пятницу доллар снова подорожал на 40 копеек - до 29,3 рубля. А евро стал сильнее на 20 копеек - до 41,85 рубля. Эксперты советуют на всякий случай разделить свои сбережения на несколько валют. Так будет спокойнее.



Но, как известно, в экономике все сбалансировано. И если "черное золото" дешевеет, то обычное только растет в цене. В драгоценные металлы инвесторы по традиции убегают, когда на рынках неспокойно. В итоге золото теперь почти каждый день бьет новые рекорды стоимости. Вчера на мировом рынке оно уже стоило около 1860 долларов за 1 унцию (31,1 грамма). С начала года золото подорожало почти на четверть.



ДОСЛОВНО



«Я не ищу простых ответов на сложные вопросы, касающиеся мирового экономического кризиса, но хотел бы указать, что корнем этой проблемы являются жадность и эгоизм. Глобальная финансовая система требует реформирования. А сами люди должны осознать, что чем-то придется пожертвовать, чтобы помочь бедным и достичь более справедливого распределения мировых ресурсов. В этом заключается личная ответственность каждого в преодолении кризиса».



(Папа Римский Бенедикт XVI в своей новой энциклике - окружном послании католикам.)

Похожие новости
-->

Авто
В Беларуси 11 ноября возьмутся за авто без техосмотра
Казахстанские водители пересядут на малолитражки
Машину назвали в честь гонщика
Почти 1 млн автомобилей Ford и Lincoln могут иметь дефект рулевого управления
«Ламборгини Астерион» будет представлен на Парижском автосалоне — 2014
С пражских улиц исчезнут легендарные автобусы Karosa
Технологии
Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что её
От «Яблока» изрядно откусят

От «Яблока» изрядно откусят

Фирме Apple грозят миллиардные штрафы со стороны
BlackBerry Passport: успешное начало

BlackBerry Passport: успешное начало

На официальном сайте BlackBerry наблюдаются
«Боинг» разрабатывает систему космического такси

«Боинг» разрабатывает систему космического такси

Фирма «Боинг» во вторник заключила контракт с
Чехам придётся платить за Интернет-новости

Чехам придётся платить за Интернет-новости

Издательский дом «Экономия», которому принадлежит