Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Как поднимали в небо лайнер, у которого над тайгой отказали все приборы RU-NEWSS

Опубликовано : 14-09-2011, 20:57 | Категория: Новость дня
(голосов:0)
Как поднимали в небо лайнер, у которого над тайгой отказали все приборы


В четверг, 24 марта, с заброшенного Ижемского аэродрома взлетел в небо самолет Ту-154М, который больше полугода простоял на бетонной полосе. Его аварийная посадка в сентябре прошлого года уже вошла в историю гражданской авиации, как счастливая. Напомним, лайнер выполнял рейс из Мирного в Москву, когда над республикой Коми у него отключилась система электропитания. Затем по цепочке вырубились все навигационные приборы, связь и насосы, качающие топливо из баков. Керосина оставалось на полчаса полета. Нужно было срочно сажать самолет, на борту которого было 72 пассажира. Пилоты вспоминали, как увидели спасительную полосу заброшенного аэродрома: «Вначале заметили речку. Где река, там жилье, поля и огороды, значит, площадка. Вдруг - полоса! Точно полоса? Точно. И мы стали разворачиваться, строить маневр. Три захода сделали, смотрели, вдруг там трактора стоят?..»



Для посадки такого лайнера, как Ту-154М, необходимо как минимум два километра. Длина полосы в Ижемском аэродроме - 1340. Поэтому самолет на огромной скорости выкатился за пределы полосы и остановился в тайге. Борт встретился лишь с небольшими соснами в человеческий рост. Люди не пострадали. Экипаж за профессионализм и героизм наградил президент. Самолет вытащили из болота, отремонтировали на полосе и вновь подняли в небо. Но что же все-таки произошло тогда на его борту?



В ГОСТИНИЦАХ - АНШЛАГ, У ТАКСИСТОВ - «СЕНОКОС»



С момента посадки «тушки» в Ижме две местные гостиницы по несколько номеров в каждой впервые за многие годы ни разу не пустели: к самолету постоянно со всей страны приезжали техники, следователи, журналисты. А в канун долгожданного взлета места вовсе были разобраны как горячие пирожки. Поэтому некоторым репортерам, не позаботившихся о ночлеге, пришлось спать либо в бильярдной (на столе с зеленым сукном, без ножек), либо на креслах в фойе, либо на матах в спортзале местной школы.





















Ставший знаменитым Ту-154М на взлетной полосе. Еще больше фото здесь

Фото: Ринат НИЗАМОВ













Нам повезло: номер мы забронировали заранее. Прямо под нашей комнаткой ночью не спали - в кафе на первом этаже гремела музыка. Хриплые мужские голоса орали в караоке: «Пацаны, пацаны, вы пацанчики...» Гулял местный авторитет Серега, который только утром освободился из тюрьмы.



- Посадили за браконьерство, - щурясь, говорит мне Серега. - За то, что рыбу в Печоре ловил сетями. А как иначе? Кормиться надо, а работы нет здесь у нас...



Сергей собрал за столиком школьных друзей. По такому поводу они специально приехали из Сыктывкара, куда перебрались уже несколько лет назад.



Не выпуская рюмок, парни хвалились дорогими телефонами и иномарками, что стояли под окнами гостиницы.





















В кабине пилота. Еще больше фото здесь

Фото: Ринат НИЗАМОВ













- На рыбалку надо культурно ездить, без криминала! - объясняет отсидевшему другу товарищ в белоснежной рубашке. - А работать у нас есть где - места надо знать. Я например, на вахту в Новый Уренгой гоняю. Две недели отпахал, получил свои 150 «штук» и поехал домой отдыхать...



Опрокинув еще по сто, друзья обнялись.

- Зато у нас родина вон какая! - парни вдыхают в прокуренной кафешке полной грудью и кивают на нас: - Журналисты толпами ездят.



- Ага, - икает сильно покосевший Серега. - Я даже на зоне о самолете, севшем в родном поселке, узнал. Погордился!



В Ижме только ленивый за полгода не съездил поглазеть на борт, не показал гостям. На этом стали зарабатывать таксисты, которые за десятиминутную поездку до «тушки» и обратно брали 140 рублей.



В последние дни экскурсии к самолету, раскрашенному в зеленые цвета «Алросы», участились: на аэродром приезжали даже с соседних деревень, фотографировались. Каждый старается напоследок запечатлеть себя на фоне счастливого лайнера. Прикасаться к нему запрещает сторож из Мирного, которого специально прислали охранять борт.



ПЕРВЫЙ СВИДЕТЕЛЬ



Пенсионер Федор Артеев, пожалуй, один из немногих местных жителей, который не рад этому ЧП с самолетом. Федора Михайловича на старость лет буквально затаскали по следователям. Дело в том, что он был первым, кто сообщил спасателям о садящемся в лесу Ту-154, и теперь проходит по делу как свидетель.



- Я в тот день был у реки, - вспоминает он. - Как вдруг в ушах загудело, голову поднимаю, а в небе - огромный самолет! Он летел низко-низко, я аж голову в плечи вжал. В наших краях такие махины сроду не летали. Я сразу понял - у них там что-то неладное. Он вначале вдоль реки летел, видимо, летчики хотели на нее посадить. А потом скрылись в лесу. И тишина! Ну все, думаю, разбились...





















Аварийная посадка этого Ту-154М в сентябре прошлого года уже вошла в историю гражданской авиации, как счастливая. Еще больше фото здесь

Фото: Ринат НИЗАМОВ













Федор Михайлович побежал звонить в «пожарку». Но старику не поверили:



- Какой самолет, отец? - посмеялись в трубку местные огнеборцы. - Проспись!



Но дядя Федя был настойчив, перезвонил еще несколько раз. Тогда его заверили, что пожарная машина выехала в сторону «предполагаемой посадки».



- Но самолет этот потом вновь появился! - продолжает очевидец. - Вылетел из леса и полетел в сторону нашего аэродрома. Тогда, видимо, и увидел полосу...



На самом деле экипаж уже заходил на второй круг, чтобы сбить скорость и сесть на бетонку. Бортпроводники готовили пассажиров к жесткой посадке.



«ЛАЙНЕР КАК НОВЕНЬКИЙ!»



На этой полосе это уже не первое авиа-происшествие. Еще в 1977 году крохотный «кукурузник» (тогда в Ижму еще летали самолеты, пусть и маленькие), который заходил на посадку, врезался в трактор, стоявший на полосе. Тракторист, как выяснилось, нарушил все правила нахождения на взлетно-посадочной полосе, за то и поплатился - ему ампутировали травмированную руку. А пассажиры, к счастью, не пострадали.



- Это, можно сказать, было последним ЧП на нашем аэродроме до недавних событий, - признается нынешний начальник вертолетной площадки Сергей Сотников. Мужчина, которому в том числе, пожалуй, обязаны жизнью пассажиры и экипаж Ту-154. «Комсомолка» уже писала, как он все последние годы следил за полосой: вырубал мелкие деревья, воевал с коммерсантами, которые оставляли там доски и брусья, и гонял грибников, бросавших на полосе свои легковушки. Как чувствовал, что сюда когда-нибудь прилетит большой самолет.

Самолет, севший в тайге, вновь готовят в небо
<script language="javascript">writeFLVideoPlayerCode("player_type=full&clip_path=http://kp.ru/f/54/flv/75/42/444275.mp4&clip_link=http://kp.ru/video/444275/&video_title=Самолет, севший в тайге, вновь готовят в небо&default_volume=75&logo=http://kp.ru/f/3/image/16/09/450916.png&preview_picture=http://kp.ru/f/54/flv_fbanner/75/42/444275.jpg");


- Если бы во время аварийной посадки Ту-154 на полосе было какое-нибудь препятствие, то страшно представить, что могла произойти... - зажмуривается Сергей Михайлович. - Это происшествие - было неким знак для нашего маленького поселка. Может, знак того, что пора возрождать малую авиацию. Вы ведь, добираясь сюда, на себе испытали, люди мучаются, когда едут в большие города и обратно. Теперь грустно, что самолет улетает.



Олег Варнавский, командир мирнинского авиапредприятия «Алроса», которому и принадлежит «счастливый» лайнер, надеется, что он еще будет перевозить пассажиров:



- Мы решили перегнать отсюда самолет в Самару, где на заводе будет принято окончательное решение о его судьбе, - говорит «Комсомолке» Олег Николаевич. - Здесь, на месте мы заменили лайнеру два двигателя, которые были забиты ветками и землей, поменяли подкрылки и залатали часть фюзеляжа. Еще два колеса на шасси сменили. И самолет как новенький!



- А что же все-таки привело к ЧП?



- Первое - это теплой разгон первого аккумулятора, поэтому начались отказы приборов в самолете. Дальше была цепная реакция, после которой часть оборудования отказала, экипаж перевел самолет на ручное управление.



- Когда самолет еще был в лесу, поговаривали, что, возможно, там его и оставят. Как памятник профессионализму летчиков. И отечественной авиации...



- После посадки комиссия доложила о том, что самолет в принципе исправен. Поэтому мы решили все делать поэтапно. Первое, что мы сделали, - откатили самолет его на полосу. Второе - пригласили специалистов с Самары, которые оценили состояние самолета. Сейчас перегоним его на завод. О дальнейшей судьбе самолета - будет он перевозить пассажиров или нет - пока говорить рано...



- Может, все-таки, присвоить лайнеру имена пилотов, посадивших его в экстремальных условиях? Или в честь поселка Ижма назвать?



- Это уже следующий этап. Но мы над вашей идеей подумаем!





















Что заменили в самолете













ТРИ МИЛЛИОНА ДЛЯ ЛЕТЧИКА-ИСПЫТАТЕЛЯ



Все эти дни взлетно-посадочную полосу готовили ко взлету самолета. В предпоследний день тракторист ювелирно разгребал остатки снега вокруг деревянного туалета, построенного на полосе полгода назад для охранников «тушки».



- Вы прорабатывали худший сценарий взлета? - интересуемся Олега Варнавского.



- Даже несмотря на то, что самолет будет взлетать с неподготовленного аэродрома, где отсутствуют большинство необходимых служб, мы сделали все, чтобы подготовить самолет и полосу, как положено. Мы ее удлинили на двести метров в каждую сторону и расширили. Местный ОВД выставил оцепление, чтобы никто под самолет не залез. МЧС обеспечило пожарной техникой. Сам я уверен на сто процентов, что все пройдет безопасно. Если бы я сомневался хотя бы на один процент, то вылет бы я запретил...



В благополучном взлете были уверены и летчики-испытатели, которые накануне во главе с Героем России Рубеном Есояном приехали из Москвы. В Ижме к этому времени уже поползли слухи, что командиру за такой опасный полет владельцы самолета заплатили аж три миллиона рублей.



Есоян, узнав от нас об этом, только рассмеялся.



- А как вас жены провожали в эту командировку? - спросили мы у пилотов.



- Даже не плакали! - улыбнулись они.



- Если бы мы сомневались, что самолет не готов ко взлету, и с ним может что-нибудь случиться, нас бы здесь не было, - спокойно сказал Рубен Есоян. - У меня не первый опыт поднятия в небо таких лайнеров. Несколько лет назад, например, в Финляндии наша «тушка» очень жестко приземлилась. И мы ее спокойно потом доставили на завод в Самару.



- А последний вопрос можно? - подлетели к летчику журналисты.



Он в ответ подпрыгнул на месте:



- Крайний, а не последний!



- Вы в суеверия верите?



- Не верю! Все хорошо будет.



В самолете залили лишь небольшую часть топлива, чтобы он взлетал с минимальной массой. Садясь за штурвал, летчик Есоян пообещал журналистам сразу же после взлета развернуться и еще раз пролететь над полосой, спасшей жизнь пассажирам и экипажу лайнера.



Свое обещание командир корабля сдержал в знак благодарности махнув жителям Ижмы заплатанным крылом...





















Сергею Сотникову, который 12 лет поддерживал взлетную полосу Ижмы в порядке, любители авиации из Кирова подарили знаменитую дымковскую игрушку.

Фото Дениса РЕПИНА













Самолет ТУ-154, просидевший полгода в ижемской тайге, уже летит из Ухты в Самару



Примерно в 14.40 «тушка» вылетела из Ухты на Самару, - рассказал «Комсомолке» начальник цеха технического обслуживания мирнинской авиакомпании «Алроса» Игорь Огуло. - Там самолет ждет восстановительный ремонт.



Напомним, сегодня произошло прямо-таки историческое событие, в которое многие скептики не верили — из Ижмы улетел Ту-154, который аварийно сел в тайге почти семь месяцев назад. В 10.50 «тушка», которой для разгона хватило всего 800 метров, сделала почетный круг над Ижмой и отправилась в Ухту на дозаправку топливом.



В Самаре «тушка» должна приземлиться через 2 — 2 с половиной часа.





















Сергей Михайлович рядом со знаменитой "тушкой". Фото Дениса РЕПИНА













Аварийная посадка самолета Ту-154, который летел из Полярного (Якутия) в Москву, произошла 7 сентября 2010 года. Тогда на борту лайнера отказало все и вся навигация. Пилоты-профессионалы сумели посадить самолет на короткую для такого лайнера полосу заброшенного аэродрома в селе Ижма. «Чудесной» посадка названа потому, что никто из восьми десятков человек не пострадал и сам лайнер получил незначительные травмы.



Пользователи твиттера бурно обсуждают взлет ижемской тушки



Легендарный самолет Ту-154, который около 11 утра взлетел с полосы аэродрома Ижма и уже благополучно приземдился в аэропорту Ухты для дозаправки, вызвал огромный всплеск активности в сервисе микро-блогов твиттер. Его пользователи вовсю обсуждают удачный взлет борта. Причем эмоции это событие у твиттерян вызывает самые разные. Некоторые волнуются и спрашивают - «Ну как там «тушка», до Ухты долетела?», другие радуются и желают удачи - «Ну слава Богу! Чистого неба!» (далее).



А В ЭТО ВРЕМЯ



Самолет ТУ-154М успешно приземлился в Самаре 



Самолет ТУ-154, аварийно севший в Коми прошлой осенью, около 17.00 приземлися в Самаре. Лайнер сел на запасном аэродроме завода "Авиакор" около 17.00. Воздушное судно будет здесь проходить ремонт.



- Долетели нормально, в полном соответствии с программой, - рассказал "КП" заслуженный летчик-испытатель Рубен Есаян. - Пришлось лететь с выпущенными шасси, так как самолет был поврежден при аварийной посадке в Коми. От Ижмы до Ухты добрались за 25 минут. После приземления проверили все системы. Полет от Ухты до Самары занял 2 часа 30 минут (далее).



С уважением, Артем Лисовский



СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ

Похожие новости
-->

Авто
В Беларуси 11 ноября возьмутся за авто без техосмотра
Казахстанские водители пересядут на малолитражки
Машину назвали в честь гонщика
Почти 1 млн автомобилей Ford и Lincoln могут иметь дефект рулевого управления
«Ламборгини Астерион» будет представлен на Парижском автосалоне — 2014
С пражских улиц исчезнут легендарные автобусы Karosa
Технологии
Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что её
От «Яблока» изрядно откусят

От «Яблока» изрядно откусят

Фирме Apple грозят миллиардные штрафы со стороны
BlackBerry Passport: успешное начало

BlackBerry Passport: успешное начало

На официальном сайте BlackBerry наблюдаются
«Боинг» разрабатывает систему космического такси

«Боинг» разрабатывает систему космического такси

Фирма «Боинг» во вторник заключила контракт с
Чехам придётся платить за Интернет-новости

Чехам придётся платить за Интернет-новости

Издательский дом «Экономия», которому принадлежит