Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Что делать с деньгами? RU-NEWSS

Опубликовано : 17-09-2011, 23:45 | Категория: Новость дня
(голосов:0)
Что делать с деньгами?




















Заместитель генерального директора управляющей компании «КапиталЪ Управление активами» Вадим Сосков.













Почти у каждого из нас есть какие-то накопления. Но, как говорится, денег много не бывает - хочется иметь их больше. А как? На этот и другие вопросы, которые наши читатели задали на сайте www.kp.ru, ответил заместитель генерального директора управляющей компании «КапиталЪ Управление активами» Вадим Сосков.



- Вадим, всем давно понятно, что складывать кровно заработанные на полку шкафа – далеко не лучший вариант. В таком случае куда?



- Откровенно говоря, знай мы стопроцентный рецепт, не было бы бедных людей. Как показывают социологические опросы, большинство людей не стремится к максимальной наживе, но каждый хочет сберечь свои деньги и получить какой-то доход.



В текущей ситуации самым эффективным инструментом для массового инвестора на российском финансовом рынке являются паевые инвестиционные фонды - ПИФы. Плюс очевиден: как показала практика последних лет, их доходность значительно выше среднерыночной ставки по банковским депозитам.



Минус, наверное, один: управляющие паевыми фондами по закону не имеют права гарантировать доходность. В этом особенность данного финансового инструмента. Очевидно, что управляющий фондом будет стремиться заработать для своего клиента доход, иначе клиент уйдет к конкуренту. Однако заранее обещать определенный % дохода и к определенному сроку (как в случае с банковским вкладом) нельзя.



- Что же может убедить гражданина вложить свои сбережения в ПИФ, а не в банк?



- Все дело в тенденции преобладания доходности над рисками. Судите сами: паевой фонд «КапиталЪ – Перспективные вложения» по итогам 2010 года принес пайщикам 50,69 % годовых – это примерно в пять раз больше, чем депозиты в более-менее надежных банках. Фонд вошел в пятерку лидеров по доходности за год среди открытых фондов акций.



- А могут ли ПИФы в обозримом будущем показать такую же высокую доходность, как в прошлом году? Ведь сейчас ситуация в экономике более-менее стабильная и такого динамичного роста, который наблюдался после кризиса, не происходит.



- Нужно понимать, что паевые фонды – это не гарантия доходности. Когда вы приходите в банк и открываете банковский депозит, вы знаете, что ровно через год получите определенную сумму. К сожалению, эта сумма сейчас становится все меньше, потому что происходит снижение ставок по банковским депозитам.



Банк – это, пожалуй, самый оптимальный инструмент для краткосрочного инвестирования. Когда у меня спрашивают, нужно ли вносить деньги в ПИФ на три месяца, на полгода, я говорю – нет.



Но в среднесрочной и долгосрочной перспективе доходность ПИФов по определению выше, чем в банке. Для примера: за шесть с небольшим лет существования фонды под управлением нашей компании заработали от 96,29% до 298,12% в абсолютном выражении или от 14,81% до 45,85% в среднем в каждый год. За тот же период в 6 лет среднегодовая ставка по депозитам лишь однажды, в 2009 году, превысила уровень инфляции.



Будет ли высокая доходность в будущем? Я, к сожалению, не провидец и могу лишь рассказать о тенденциях развития российского фондового рынка. А тенденции очевидные. Мы вступили в так называемую посткризисную эпоху развития, когда рынки начинают оживать и идти вперед если и не семимильными шагами, как они шли еще год назад, то достаточно уверенным шагом, поднимая наш ВВП и развивая нашу экономику. Соответственно, вместе с ростом экономики растут и акции. Потому что предприятия получают прибыли, инвесторы все больше и больше доверяют этим предприятиям. И их ценные бумаги растут в цене.



Так что поучаствовать в росте российского фондового рынка – это одна из возможностей, которая как минимум два-три года будет приносить хороший доход. Потом, наверное, станет актуальным вопрос о выборе более консервативных инструментов. Таких, например, как фонд облигаций или инвестиции в недвижимость. Рынки – это такой саморегулируемый организм, который начинает подстраиваться под любую конъюнктуру. Если на фондовом рынке акций плохо, мы уходим в банк, как это сделали в 2008 году многие грамотные инвесторы. Когда банковские депозиты стали показывать доходность, не удовлетворяющую ожиданиям, опять начинает расти интерес к фондовому рынку. Поэтому выбор фонда и стратегии – агрессивной или консервативной – это выбор каждого человека.



- Какие у вас фонды и какой из них выбрать?



- В линейке управляющей компании «КапиталЪ Управление активами» несколько паевых инвестиционных фондов. «КапиталЪ - Перспективные вложения» - это наша жемчужина инвестиционного процесса. Дело в том, что этот фонд включает в себя акции как первого эшелона, то есть лидеров экономики, так и акции второго эшелона, то есть те, которые недооценены на рынке. Акции второго эшелона больше подвержены ценовым колебаниям как вверх, так и вниз, но и потенциал у них выше, чем у акций компаний-флагманов. И именно они способны принести максимальную доходность. Что и происходит: фонд «КапиталЪ - Перспективные вложения» растет быстрее, чем обычные фонды.



Но нужно понимать, что эта доходность весьма своеобразная: она не гарантированная, а как бы «плавающая»: идет то вверх, то снижается. То есть, может сложиться ситуация, что в какой-то момент ваших денег станет меньше, чем вы внесли. Когда, например, вы вошли в паевой инвестиционный фонд акций, а на следующий день акции упали в цене на 1 процент. Надо ли этого бояться? Главное - не паниковать, даже когда на рынке складывается краткосрочно не очень хорошая ситуация. Что, собственно, и продемонстрировал кризис: в самый его разгар акции сильно просели в цене, но те пайщики, которые не поддались искушению забрать свои деньги из паевых фондов, уже к концу 2009 года получили значительный доход на свои вложения.



Кстати, во многом благодаря тому, что в управлении нашей компании не один, а пять открытых паевых фондов, пайщики смогли благополучно пережить кризис практически без потерь, переведя свои деньги из фондов акций в фонд «КапиталЪ - Облигации». Это консервативный фонд для самых осторожных инвесторов, кто предпочитает получать пусть небольшой, но стабильный доход. По итогам прошлого года «КапиталЪ -Облигации» принес 9,8% годовых..



Чуть менее консервативен фонд смешанный инвестиций «КапиталЪ -Сбалансированный», который инвестирует как в облигации, так и в акции. Его доходность по итогам 2010 составила 17,99 годовых.



В управлении нашей компании есть фонд акций, который вкладывает деньги в бумаги наиболее перспективных электроэнергетических компаний и компаний, специализирующиеся на энергетическом машиностроении. В соответствии с такой специализацией он так и называется - «КапиталЪ - Энергетический». В прошлом году пайщики этого фонда заработали 20,89% годовых.



Соответственно, выбрать ПИФ каждый может на свой вкус и по своим ожиданиям. Я бы порекомендовал тем, кто хочет вложить деньги в нашу экономику, проконсультироваться по телефону: 8-800-100-56-57. Звонок по России бесплатный. Полный перечень офисов - на сайте www.kapital-am.ru.



- Скажите, разве не выгоднее вложить деньги в недвижимость, в землю, например?



- Вложения в недвижимость имеют право быть, ведь каждый выбирает сам, куда направить свои деньги. Тут я согласен с Мао Цзэдуном - «пусть расцветают все цветы», в том числе и «цветы» недвижимости. Но приведу банальный пример. В 2000 году квадратный метр жилья в Москве стоил 550 долларов, акция Газпрома - 7 рублей. В 2007 году квадрат стал стоить в Москве в среднем 4200 долларов, а газпромовские акции – 280 рублей. Нетрудно подсчитать, что жилье подорожало в 7 раз, а акции – в 40.



Есть периоды, когда недвижимость растет быстрее акций. Но дело в том, что фондовый рынок в долгосрочной перспективе обгоняет любые более консервативные рынки, к которым относится рынок недвижимости. Тем более, все мы знаем, как многие люди перед кризисом стали дольщиками жилья, и потом долго ждали, когда их дома будут достроены. То есть люди буквально «заморозили» свои деньги на 3-4 года. В том и отличие паевых инвестиционных фондов, что вы можете купить и продать пай в любой момент времени. Это зачастую принципиально важно для каждого из нас.



- Хочется получать доход больше, чем предлагают банки, но есть ли гарантии, что фонд – это не пирамида? Существует ли контроль со стороны государства за деятельностью ПИФов?



- Хороший вопрос. Дело в том, что паевые инвестиционные фонды были созданы именно по инициативе государства ровно 15 лет назад, как своеобразная альтернатива тем «Хопрам», «Русским домам селенга», «МММ», в пепле которых сгорели сбережения многих россиян. Обратились к мировой практике и увидели опыт аналогичных фондов в США (там они называются «взаимные»). Так появились российские ПИФы. За минувшие 15 лет выработалась четкая практика контроля за работой фондов со стороны государства. ПИФ не гарантирует доходность, но жестко контролируется государством в лице Федеральной службы по финансовым рынкам, специальным органом, который называется специализированный депозитарий, который не дает мне, как руководителю организации, направить деньги пайщиков на какие-либо иные цели, кроме как оговоренные в специальной инвестиционной декларации этого паевого фонда. Грубо говоря, я не могу без подписи специализированного депозитария отправить деньги на покупку яхты на Гавайях или куда-то еще. Только на развитие фондового рынка, только в интересах пайщиков.



- Какую доходность показывают ПИФы в первые месяцы этого года и чего ожидать по результатам 2011 года?



- Думаю, что доходность фондового рынка будет по результатам года на уровне 30 процентов. На эту цифру нужно ориентироваться тем, кто сейчас только собирается вложить деньги в паевые инвестиционные фонды акций. Доходность фондов облигаций, наверное, останется на том же уровне - порядка 10 процентов. Что чуть выше, чем банковский депозит. Так что инвестируйте и успешных вам сбережений!



Реклама

Похожие новости
-->

Авто
В Беларуси 11 ноября возьмутся за авто без техосмотра
Казахстанские водители пересядут на малолитражки
Машину назвали в честь гонщика
Почти 1 млн автомобилей Ford и Lincoln могут иметь дефект рулевого управления
«Ламборгини Астерион» будет представлен на Парижском автосалоне — 2014
С пражских улиц исчезнут легендарные автобусы Karosa
Технологии
Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что её
От «Яблока» изрядно откусят

От «Яблока» изрядно откусят

Фирме Apple грозят миллиардные штрафы со стороны
BlackBerry Passport: успешное начало

BlackBerry Passport: успешное начало

На официальном сайте BlackBerry наблюдаются
«Боинг» разрабатывает систему космического такси

«Боинг» разрабатывает систему космического такси

Фирма «Боинг» во вторник заключила контракт с
Чехам придётся платить за Интернет-новости

Чехам придётся платить за Интернет-новости

Издательский дом «Экономия», которому принадлежит