Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Какой налоговый вычет положен очереднику, который купил квартиру с помощью соцпрограммы? RU-NEWSS

Опубликовано : 19-09-2011, 22:53 | Категория: Новость дня
(голосов:0)
Какой налоговый вычет положен очереднику, который купил квартиру с помощью соцпрограммы?


Мы долго стояли в очереди на жилье и в конце концов купили квартиру по соцпрограмме, то есть, часть денег город выдал в качестве субсидии, а часть мы доплатили – 1,5 миллиона рублей. При этом по документам квартира при покупке передана нам в долевую собственность и оформлена на четверых человек в равных долях. В то же время плательщиком по документу значится только один. Подскажите, как будет рассчитываться налоговый вычет, можно ли его получить в полном размере - полтора миллиона рублей единственному плательщику всей суммы?



Людмила



Отвечает заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ Сергей РАЗГУЛИН:



- Прежде всего хочу подтвердить: если квартира куплена за счет средств социальной субсидии, но в то же время гражданин-налогоплательщик внес и собственные средства, то он вправе получить налоговый вычет в размере уплаченной суммы, но не более 2 миллионов рублей.



Однако следует иметь в виду важный нюанс: если жилье приобретено в общую собственность нескольких лиц, которые не являются близкими родственниками (муж, жена, дети), то налоговый вычет распределяется между всеми сособственниками пропорционально доле каждого в праве собственности. При этом, если плательщиком является лишь один из сособственников, он тем не менее может воспользоваться налоговым вычетом лишь в причитающемся ему размере, соответствующем доле в праве собственности.



Таким образом, в ситуации Людмилы, если сособственники не являются близкими родственниками, каждый может рассчитывать на налоговый вычет в размере одной четверти суммы, уплаченной за приобретение квартиры. А поскольку плательщиком, фактически понесшим расходы, является лишь один человек, то он сможет воспользоваться вычетом в размере четверти от полутора миллионов рублей (т. е. можно получить на руки 13% от этой суммы. – Прим. Ред.).



Обратите внимание: если среди сособственников квартиры есть близкие родственники, то они могут воспользоваться частью вычета, приходящегося на долю друг друга. В частности, муж-плательщик может получить вычет как за собственную долю, так и за долю жены. Также родители имеют право получить вычет в части, приходящейся на долю несовершеннолетних детей, если квартира приобретена в общую собственность родителей и детей.

Похожие новости
-->

Авто
В Беларуси 11 ноября возьмутся за авто без техосмотра
Казахстанские водители пересядут на малолитражки
Машину назвали в честь гонщика
Почти 1 млн автомобилей Ford и Lincoln могут иметь дефект рулевого управления
«Ламборгини Астерион» будет представлен на Парижском автосалоне — 2014
С пражских улиц исчезнут легендарные автобусы Karosa
Технологии
Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что её
От «Яблока» изрядно откусят

От «Яблока» изрядно откусят

Фирме Apple грозят миллиардные штрафы со стороны
BlackBerry Passport: успешное начало

BlackBerry Passport: успешное начало

На официальном сайте BlackBerry наблюдаются
«Боинг» разрабатывает систему космического такси

«Боинг» разрабатывает систему космического такси

Фирма «Боинг» во вторник заключила контракт с
Чехам придётся платить за Интернет-новости

Чехам придётся платить за Интернет-новости

Издательский дом «Экономия», которому принадлежит