Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Бьет, значит... нужно что-то делать! RU-NEWSS

Опубликовано : 20-09-2011, 06:37 | Категория: Новость дня
(голосов:0)
Бьет, значит... нужно что-то делать!


На днях встретила давнюю подругу - лет пять не виделись, выглядела она неважно, на голове - бинт..



- Что-то случилось? – спросила я испуганно.



- Упала, - ответила спокойно, но  глаза отвела.



Только позже она призналась-таки, что во время очередной ссоры ее супруг схватил за волосы и ударил головой о ванну, после чего, как она утверждает, сразу же протрезвел и начал вызывать «скорую». Но, к сожалению, после этого случая он еще ни раз поднимал на нее руку.



Между тем, по статистике каждые 40 минут в России женщина становится жертвой домашнего насилия, а погибают из-за этого ежегодно 14 тысяч представительниц слабого пола.



Что же делать? Кто поможет  в огромном мегаполисе молодой женщине, которая даже в своей семье не чувствует себя не в безопасности? Это я и решила выяснить.



Простые цифры, которые могут спасти жизнь



Совсем недавно начал работу первый Всероссийский бесплатный телефон доверия для женщин, подвергшихся домашнему насилию. Позвонив по номеру 8 800 7000 600, можно получить помощь психологов и юридическую консультацию, только вот сделать это можно в строго определенные часы – с 9:00 до 21:00 (по московскому времени).



- На звонки отвечают профессиональные психологи. Но часто быть просто психологом недостаточно, поэтому все консультанты проходят специальную подготовку, чтобы в случае чего проинформировать девушек о правах или, например, помочь разработать индивидуальный план безопасности, - рассказала Марина Писклакова, директор Национального центра по предотвращению насилия «АННА».



Дозвониться на телефон доверия мне удалось с первого раза, трубку подняла молодая девушка. Мою историю о неуправляемом муже она слушала долго, не перебивая, только вот в какой-то момент мне начало казаться, что никакой реакции с ее стороны вообще не последует. Но, в конце концов, психолог все-таки решила задать несколько вопросов.



- Давно Вы в браке?

- Чуть больше года, - ответила я.

- Вам требовалась когда-нибудь медицинская помощь после ссор с Вашим супругом?

- Да, бывало и такое…

- Если Вы хотите обратиться в правоохранительные органы, то сходите в травмпункт, чтобы снять побои, там Вам на руки должны выдать справку, которую нужно будет приложить к заявлению, - с прежним спокойствием продолжала девушка на другом конце провода.



И хотя консультант ответила на все мои вопросы и рассказала мне о том, что в случае бездействия милиции можно пойти в прокуратуру по месту жительства, она не попыталась вникнуть в ситуацию, докопаться до сути.



Неотложная психологическая помощь



Но ведь проблемы не возникают по расписанию, строго с 9:00 до 21:00. Поэтому в Москве есть также служба неотложной психологической помощи. Позвонив на номер 051, можно поговорить с психологом в любое время дня и ночи. Звонок бесплатный, но звонить нужно с городского телефона. Я попробовала дозвониться в службу.



Набрав номер первые три раза, пришлось слушать запись на автоответчике: строгий женский голос предлагал перезвонить через несколько минут, так как все психологи-консультанты заняты, а не подождать на линии. Но, в конце концов, мне ответил молодой человек.



Наш разговор длился около 30 минут, в самом начале которого психолог задал мне несколько вопросов: сколько лет мне, сколько лет моему супругу, как давно мы женаты и как часто муж поднимает на меня руку, трезв он при этом или пьян.



- Послушайте, не важно, провоцируете ли Вы его каким-то образом или нет, в любом случае всегда виноват тот, кто бьет. Если Вы не хотите уходить из дома, а муж поднимает на Вас руку, только когда пьян, то попробуйте поговорить с ним, когда он трезвый. Скажите ему: «Мне нужно с тобой кое-что обсудить… Меня бить нельзя!» Если Вы сами поверите в это, то поверят и другие, - твердо и уверенно сказал мне мужчина на другом конце провода.



- А возможно ли записаться на прием к психологу и лично побеседовать с ним?



- Конечно. Скажите, в каком округе вы живете, и я сейчас дам Вам телефон, по которому Вы сможете записаться на прием. Кстати, прийти можно вместе с супругом, если он согласится…



- А это все бесплатно?



- Да, бесплатно! Только учтите, что с психологом Вам, скорее всего, не удастся поговорить сразу после записи, возможно, нужно будет подождать неделю-две, - предупредил консультант.



Таким образом, обсудить проблему и спросить совета по телефону в Москве можно в любое время и совершенно бесплатно.



«Надежда» есть!



А вот если ситуация в семье настолько серьезная, что оставаться в одной квартире с супругом становится уже просто опасно, а поблизости нет людей, которые способны защитить, то можно прийти в Центр «Надежда». Его сотрудники не только всегда готовы оказать психологическую и юридическую помощь женщинам, попавшим в кризисную жизненную ситуацию, но и предоставить им и их детям временное убежище на срок до 2 месяцев (в отдельных случаях этот срок может быть продлен). Правда, Центр рассчитан только на 35 человек.



Но чтобы получить койко-место, у вас должна быть постоянная регистрация в Москве. Из документов будет нужно предъявить только паспорт, медицинский полис и свидетельство о рождении ребенка (если берете его с собой).



- Мы находимся в СЗАО, но работаем на всю Москву, - с гордостью сказала Корсакова Елена, заведующая ГУ Центр «Надежда».



Почему же женщины не обращаются в милицию?



Большинство россиянок предпочитает молчать о том, что они стали жертвами домашнего насилия. Для этого у них есть причины: кому-то стыдно или страшно, а кто-то винит во всем только себя.



- Нужно понимать, что это проблема не отдельной семьи, это касается всего общества, - сказала Марина Писклакова.



Но, к сожалению, даже если женщине хватило смелости подать заявление в милицию, как правило, потом она забирает его обратно из-за давления, оказываемого на нее обидчиком, из-за страха перед своим супругом, который живет не где-то там, а в одной квартире с ней.



- Мне непонятно то, что в России правоохранительные органы сразу забывают о факте совершенного насилия, как только девушка забирает заявление из милиции. В странах Западной Европы, в США или в Канаде это уже не спасет мужчину, позволившего себе поднять руку на женщину, - с недоумением отметил Дирк Хебеккер, старший советник по правам человека при системе ООН в РФ.



На конференциях и круглых столах уже ни раз обсуждалась необходимость закона о предотвращении домашнего насилия. Кстати, подобный законопроект обсуждался в Госдуме 51 (!) раз в период с 1995 по 1997 год, но это так ни к чему и не привело.



Только цифры

- 90% жертв домашнего насилия – женщины.

- Более 70% россиян знают о случаях насилия в семьях знакомых.

- У российской женщины вероятность быть убитой своим мужем или партнером в 2,5 раза выше, чем у американки, и в 5 раз выше, чем у жительницы Западной Европы.

- В РФ 40% убийств и других тяжелых преступлений совершаются в семье.

- Каждая третья женщина в России подвергается домашнему насилию.





 

Похожие новости
-->

Авто
В Беларуси 11 ноября возьмутся за авто без техосмотра
Казахстанские водители пересядут на малолитражки
Машину назвали в честь гонщика
Почти 1 млн автомобилей Ford и Lincoln могут иметь дефект рулевого управления
«Ламборгини Астерион» будет представлен на Парижском автосалоне — 2014
С пражских улиц исчезнут легендарные автобусы Karosa
Технологии
Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что её
От «Яблока» изрядно откусят

От «Яблока» изрядно откусят

Фирме Apple грозят миллиардные штрафы со стороны
BlackBerry Passport: успешное начало

BlackBerry Passport: успешное начало

На официальном сайте BlackBerry наблюдаются
«Боинг» разрабатывает систему космического такси

«Боинг» разрабатывает систему космического такси

Фирма «Боинг» во вторник заключила контракт с
Чехам придётся платить за Интернет-новости

Чехам придётся платить за Интернет-новости

Издательский дом «Экономия», которому принадлежит