Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Рецепт Зинченко RU-NEWSS

Опубликовано : 21-09-2011, 17:10 | Категория: Новость дня
(голосов:0)
Рецепт Зинченко


Осмотрев лабораторию и производство, с удовлетворением отметил:



- Вот идеальный вариант организации малого бизнеса в научной сфере!



Тема малого бизнеса в Подмосковье приобрела нынче особое звучание: по указанию губернатора Бориса Громова каждое министерство разработало собственную ведомственную программу на 2011 год, целью которой является увеличение количества эффективных малых и средних предприятий и их роли в формировании регионального бюджета. Научно-промышленный комплекс в этом смысле предоставляет большие возможности. Опираясь на лучшие примеры, можно по их образу и подобию создать целые индустриальные парки на базе свободных производственных площадей крупных предприятий. Чем может быть в этом смысле полезна «ВЕДА»? Уроками, которые она извлекла на долгом и непростом пути своего развития.



Урок первый:



Хочешь, чтобы твои научные разработки быстро превратились в реальный продукт, -

создай свое предприятие



Сказка, правда, скоро сказывается, а дело за ней поспевает с трудом. До того, как супруги Елена и Владимир Зинченко обосновались в Протвине и обжились в собственном здании, они набили немало шишек. В свободное плавание решили пуститься, как и большинство, в 90-е годы от безвыходности и безденежья. Работали в Институте прикладной микробиологии, жили в Оболенске, растили двоих детей. Когда и работа, и зарплата превратились в призраки, другого выхода, как «сбивать лапками масло из молока», не осталось. Так и возникла идея создать свой бизнес - производство препаратов для животных.



Доктор биологических наук Елена Зинченко сделала ставку на свои знания и наработки. Владимир стал «паровозом», который потащил организационный и финансовый воз.



Урок второй:



Не хочешь погибнуть - делай качественный продукт



А тут и дефолт подоспел. Как ни парадоксально, именно он помог тогда еще маленькому предприятию обрести твердую почву под ногами.



После долгих скитаний Зинченко удалось через аукцион, который проводила администрация Протвина, приобрести полуразрушенное здание бывшего солдатского клуба расформированной воинской части. С тех пор они в нем и обитают. Правда, о разбитых окнах и вывернутых полах давно ничто не напоминает: здание превращено в уютный полудом-полуофис с большими красивыми аквариумами и овальным столом для гостей, где приезжающих принимают по-русски хлебосольно.



- Дефолт реально помог встать на ноги отечественному производителю, - утверждает Елена, - тому, кто создавал качественный продукт. Погоня за сиюминутной выгодой и легкой наживой всегда ведет к краху, и экономические потрясения становятся лакмусовой бумажкой, проявляющей, кто есть кто на рынке товаров и услуг.



Может, потому и нынешний кризис оказался этим людям не страшен. В то время как другие производства сокращались, они строили новый производственный корпус, административное здание и складской комплекс.



- Я думаю, что нужно добросовестно выполнять свою работу независимо от того, что происходит в стране, - добавляет Елена, - делать ее качественно и честно. Тогда даже в самых жестких условиях кризиса вы сумеете не только выстоять, но и победить. В любой стране при любых обстоятельствах люди предпочитают качественный продукт по разумной цене. Оптимальное соотношение цены и качества - лучшая программа против кризиса.



Как она выполняется - свидетельствует длинная очередь фур из разных уголков России, Белоруссии, Украины, Латвии, Казахстана, которая ежедневно выстраивается у ворот предприятия.





















Владимир Зинченко (слева) с заслуженной наградой.













Урок третий:



дружи с конкурентами



Рынок фармацевтических препаратов для ухода за животными в нашей стране стал развиваться, пожалуй, позже других. На начальной стадии, рассказывают Зинченко, каждое предприятие старалось специализироваться на чем-то своем, поэтому прямого соперничества не было и потенциальные конкуренты даже старались поддерживать друг друга. Коллеги, к примеру, помогли Зинченко деньгами, когда надо было купить здание в Протвине. Теперь ситуация несколько изменилась, но дружеские отношения остались, потому что, говорит Елена, «конкурируем не мы, а наши товары».



Сегодня «ВЕДА», а теперь это холдинг,  выпускает более 350 наименований продукции для кошек и собак, лошадей и коров, свиней и кроликов, мышей и хомяков, морских свинок и птиц… Словом, практически для всех лохматых, хвостатых и пернатых. Все препараты делаются из натуральных компонентов - у предприятия есть своя плантация лекарственных трав. Пока, правда, многие составляющие приходится закупать за рубежом - в России их попросту нет. Это, безусловно, создает проблемы, в основном по части планирования производственного процесса: систему «простой - аврал» изжить пока не удается.



Но если производство, случается, и стоит, научная лаборатория работает непрерывно. Оборудована она по последнему слову техники - даже зарубежные гости удивляются, знакомясь с ней. «Высокое напряжение» интеллектуальной мысли поддерживают два - в дополнение к самой Елене - доктора наук, химики, микробиологи, технологи, альма-матер которых были биофак МГУ, Московский химико-технологический институт имени Менделеева и другие самые престижные вузы страны. Они творят в по-настоящему семейной обстановке и, по их собственным словам, счастливы работать здесь.



- Поскольку мы себя позиционируем как научно-производственную лабораторию, то и наши методы изготовления продукта тоже высокотехнологичны. Сегодня вся наша гелевая продукция идет на уровне наноэмульсий, - говорит Елена.



Урок четвертый:



помогай чем можешь



Встав на ноги, бизнесмены начали помогать другим. Они участвуют в городских программах благоустройства, федеральном проекте «Здоровье нации», с их финансовой помощью проводятся детские соревнования и литературные конкурсы, они оказывают адресную помощь нуждающимся. Помогают даже государству, участвуя в разработке ГОСТов и технических регламентов по своей отрасли.



Подмосковная «ВЕДА» награждена премией «Российский национальный Олимп» в номинации «Выдающиеся предприятия среднего и малого бизнеса», «Международной звездой качества» от WQC (Международной конвенции по качеству), вошла в 1000 лучших предприятий России.



По итогам 2010 года средняя заработная плата на предприятии составила более 37 000 рублей, что превышает контрольную цифру, определенную губернатором даже на 2011 год. А налогов и выплат во все уровни бюджетов компания перечислила в прошлом году более 170 миллионов рублей.



Вот такое предприятие есть в Московской области - «живая иллюстрация» политики подмосковных властей по развитию малого и среднего бизнеса, направленной на создание новых рабочих мест, организацию высокотехнологичных производств, обеспечение высоких социальных стандартов.



КСТАТИ



Подмосковных умников поддержит государство




Один из трех государственных научных фондов Российской Федерации - Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере - открыл свое представительство в Подмосковье.



Соглашение о сотрудничестве между правительством Московской области и фондом заключено еще в декабре прошлого года. Во время празднования Дня российской науки 4 февраля в Пущине подмосковное представительство было торжественно открыто, а 30 марта состоялось первое заседание рабочей группы по координации сотрудничества двух сторон. Возглавил рабочую группу заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Большаков.



С открытием представительства фонда у подмосковной творческой молодежи увеличились возможности для продвижения своих проектов через программу «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» - сокращенно У.М.Н.И.К. Ежегодно государство выделяет на нее 200 миллионов рублей, а каждый победитель программы получает 200 тысяч, благодаря которым оригинальная идея может быть успешно реализована.



К участию в программе приглашаются молодые люди от 18 до 28 лет включительно. Предложить к рассмотрению они могут научно-технические проекты в области информационных технологий, медицины и фармакологии, химии и химических технологий, новых материалов, машиностроения, электроники, приборостроения, биотехнологии, сельского хозяйства, переработки сельхозпродукции и ветеринарии.



Определение победителей программы в Московской области проводится в два этапа. На первом в вузах, научных и научно-производственных организациях проходят отборочные мероприятия, финал же представляет собой весенние и осенние региональные конференции, аккредитованные фондом. Первая такая конференция «У.М.Н.И.К.ов» запланирована на третью декаду мая.



Оценивать работы и определять победителей будет экспертный совет, создаваемый оргкомитетом конференции. Формируется он по всем тематическим научным направлениям деятельности фонда, так что на недостаток внимания участники программы пожаловаться не смогут. Дерзайте - и все у вас получится!



Заявки на проведение предварительных отборочных мероприятий и участие в финальной весенней региональной конференции принимаются представительством фонда в Московской области.



Елена НИКОЛАЕВА





ДЛЯ СПРАВКИ:



Представитель Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в Московской области - Хохлов Николай Валерьевич.



Тел. 8 (4967) 73-51-72



E-mail: nikolay.khokhlov@gmail.com



Представительство фонда в Московской области расположено на территории Пущинского научного центра РАН.



Тел. 8 (4967) 73-26-57



E-mail: cathrine.durdenko@gmail.com

Похожие новости
-->

Авто
В Беларуси 11 ноября возьмутся за авто без техосмотра
Казахстанские водители пересядут на малолитражки
Машину назвали в честь гонщика
Почти 1 млн автомобилей Ford и Lincoln могут иметь дефект рулевого управления
«Ламборгини Астерион» будет представлен на Парижском автосалоне — 2014
С пражских улиц исчезнут легендарные автобусы Karosa
Технологии
Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что её
От «Яблока» изрядно откусят

От «Яблока» изрядно откусят

Фирме Apple грозят миллиардные штрафы со стороны
BlackBerry Passport: успешное начало

BlackBerry Passport: успешное начало

На официальном сайте BlackBerry наблюдаются
«Боинг» разрабатывает систему космического такси

«Боинг» разрабатывает систему космического такси

Фирма «Боинг» во вторник заключила контракт с
Чехам придётся платить за Интернет-новости

Чехам придётся платить за Интернет-новости

Издательский дом «Экономия», которому принадлежит