Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Радиация уже в рыбе RU-NEWSS

Опубликовано : 22-09-2011, 14:19 | Категория: Новость дня
(голосов:0)
Радиация уже в рыбе


Повышенную дозу радиоактивного цезия обнаружили в мальках рыбы песчанки северной у берегов Японии. Рыболовство во всех водах префектуры Ибараки теперь запрещено. А также местные власти обещают ужесточить контроль за морскими продуктами.



"Общественность заинтересована в безопасности. Я хочу узнать, существует ли влияние радиации на морские продукты", - заявил вчера министр рыболовства Японии Мичихико Кано.



Напомним, что ранее населению советовали отказаться от молочных продуктов и 11 вида овощей. Радиацию тогда обнаружили, в частности, в цветной капусте, шпинате и брокколи.



Но есть и хорошие новости. "Нам удалось остановить утечку радиоактивной воды с АЭС в океан. Сейчас проверяем, нет ли где еще подобных утечек", - сообщил генсек кабмина Японии Юкио Эдано, добавив, что уровень радиации в прибрежных водах стремительно снижается. Если недавно он превышал допустимую норму более чем в 4000 раз, то сейчас - в 280.



Тем временем, Индия вслед за американцами решила отказаться от импорта продуктов из Японии. Пока поставки приостановлены на три месяца. Полного перечня продуктов не публикуют, но, в первую очередь, в него угодят фрукты и морские деликатесы.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



Россия запретила импорт рыбы из Японии



Эксперты считают, что на наших потребителях это не скажется. Разве что пострадают любители деликатесов. Ведь основу импорта из Японии составляли экзотические морепродукты - для элитных ресторанов. В целом объем поставок был мизерным. В 2010 году японские импортеры отправили в Россию 57 тысяч тонн рыбы (это всего 10% от общего объема импорта в нашу страну). Наоборот, это Россия снабжала Японию морепродуктами, добываемыми в Тихом океане.

Похожие новости
Комментарии