Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Американцы готовы пойти на сделку с Каддафи RU-NEWSS

Опубликовано : 22-09-2011, 22:57 | Категория: Новость дня
(голосов:0)
Американцы готовы пойти на сделку с Каддафи


Очевидно, что без активного участия США в решении ливийской проблемы уже не обойтись. Напомним, только американцы открестились от главенствующей роли в операции и возложили ее на НАТО и Европу, как бомбардировки верных Каддафи сил вообще прекратились. А использование коалицией «Томагавков» так и не сломило дух отца народной Джамахирии. Наоборот, воспользовавшись паузой, правительственные войска не просто реабилитировались, но и развернули успешное контрнаступление на позиции мятежников, оттесняя их дальше на запад страны к городу Бенгази. Командир ливийских повстанцев Абдул Фаттах Юнис уже обвинил НАТО в бездействии и в недостаточных усилиях по защите населения от войск, верных ливийскому лидеру Муамару Каддафи.



На этом фоне американцы решили отправить в Ливию «посла доброй воли». На его роль подобрали кандидатуру бывшего американского конгрессмена Курта Уэлдона. Комментируя свою поездку в Ливию Уэлдон заявил, что его визит в Триполи носит частный характер, но при этом оговорился, что инициатором поездки выступил начальник штаба Каддафи и о нем проинформированы президент США и члены Конгресса. А компанию ему составили корреспондент телеканала WPIX-TV Ларри Мендти и фотограф Джон Фрассе.



Сегодня у Уэлдона должна была состояться встреча с полковником, в ходе которой он должен был склонить Каддафи прекратить сопротивление и сложить полномочия. Следующим шагом должно стать формирование нового правительства под контролем Запада и проведение демократических выборов в 12-месячный срок. Но к Каддафи это уже вряд ли относилось бы.

"Я достаточно хорошо знаю Каддафи и могу утверждать, что заставить его сдаться одними бомбардировками вряд ли возможно. Международному сообществу во главе с Вашингтоном надлежит вернуть проблему в политическую плоскость пока еще не поздно. К переговорному процессу, необходимо привлечь сына Каддафи Сейфа аль-Ислама и других влиятельных ливийских государственных деятелей, готовых к конструктивному диалогу , - завил Курт Уэлдон.



Сам Курт Уэлдон, посещает Ливию не в первый раз. В 2004 году, он, во главе делегации конгрессменов, летал в Триполи, где лично встретился с Каддафи и высшими чиновниками из его администрации. Тогда его визит был приурочен к ликвидации ливийской ядерной программы и символизировал сближение Каддафи с Западом.

Похожие новости
-->

Авто
В Беларуси 11 ноября возьмутся за авто без техосмотра
Казахстанские водители пересядут на малолитражки
Машину назвали в честь гонщика
Почти 1 млн автомобилей Ford и Lincoln могут иметь дефект рулевого управления
«Ламборгини Астерион» будет представлен на Парижском автосалоне — 2014
С пражских улиц исчезнут легендарные автобусы Karosa
Технологии
Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что её
От «Яблока» изрядно откусят

От «Яблока» изрядно откусят

Фирме Apple грозят миллиардные штрафы со стороны
BlackBerry Passport: успешное начало

BlackBerry Passport: успешное начало

На официальном сайте BlackBerry наблюдаются
«Боинг» разрабатывает систему космического такси

«Боинг» разрабатывает систему космического такси

Фирма «Боинг» во вторник заключила контракт с
Чехам придётся платить за Интернет-новости

Чехам придётся платить за Интернет-новости

Издательский дом «Экономия», которому принадлежит