Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Москвичам запретят курить в кафе и подъездах RU-NEWSS

Опубликовано : 23-09-2011, 10:04 | Категория: Новость дня
(голосов:0)
Москвичам запретят курить в кафе и подъездах


Над столицей разгоняют табачный дым. Москвичи на сайте Мосгордумы (duma.mos.ru) начали обсуждение проекта закона, который запрещает курить практически везде: в подъездах, на стадионах, в поликлиниках, школах, театрах и других учреждениях культуры. Если документ примут, будет нельзя смолить ни в одном здании, находящемся в собственности Москвы, в том числе арендованном у города! Это значит, что «некурящими» станут многие рестораны и кафе. Продавать табак запретят на остановках и ближе чем в 100 метрах от всех зданий, находящихся в собственности города.



- Благодаря этим мерам до 2014 года число курящих в столице планируется сократить на 10 - 15%, - рассказали «Комсомолке» в Мосгордуме.  - А количество пассивных курильщиков в закрытых помещениях - на 50%.



Реальны ли эти планы?



Калькулятор курильщика: сколько денег вы тратите на курение?



УДАР по ЗДОРОВЬЮ



Главный терапевт столицы Леонид Лазебник обнародовал жуткие цифры. По его словам, с середины 1990-х годов число курящих женщин в столице выросло в шесть раз! Если 15 лет назад курили примерно 3 - 5% москвичек, то сейчас - около 25%. Смолят и 60% москвичей.



- Но куда страшнее тот факт, что сегодня в Москве курят 77% подростков-мальчиков и 55% подростков-девочек, - огорошил Леонид Лазебник. - Это уже национальная катастрофа!



В Мосгордуме поясняют: если не бороться с курением, то через 5 - 10 лет городу придется резко увеличивать расходы на здравоохранение. Кстати, по данным Мосстата, заболеваемость москвичей в последние годы растет. Чаще всего мы берем больничный из-за проблем с сердечно-сосудистой системой (23,3% случаев). На втором месте - болезни органов дыхания (19,2% всех больных). Главная причина этих проблем, как считают медики, - курение.



Самые прокуренные места в Москве, несомненно, рестораны. Многие помещения, в которых они находятся, как рассказали «Комсомолке» в столичном департаменте имущества, городу не принадлежат.



- Большинство сетевых ресторанов и ночных клубов - собственники своих помещений, - рассказал «КП» один из чиновников. - То есть закон их не коснется. Но часть заведений - например, ресторан «Огни Москвы» и кафе «Маяк» - расположены в зданиях, принадлежащих городу. А значит, если закон примут, курить там будет нельзя.



Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров считает:



- Прибыли от продажи сигарет в ресторанах и барах нет вообще никакой, поэтому убытков никаких ресторатор не понесет. Да, кто-то, узнав о запрете на курение в любимом ресторане, покинет его, но большинство посетителей все-таки останутся.



Анна, управляющий ресторана японской кухни, с коллегой не согласна:



- Этот запрет убьет наш бизнес! Если человек курит, то он захочет курить здесь же, за столиком. Не выгонять же его на улицу! К тому же в Москве восемь месяцев холодно, на улице курить некомфортно.



Анна уверена: если запрет введут, все рестораны, находящиеся в городских помещениях, начнут нести убытки.



- Все курящие будут искать место, где нет никаких запретов, - считает Анна.



- Зато к вам некурящие пойдут косяком!



- Ох, не знаю... Скорее всего, рестораторы просто развесят по залу таблички с перечеркнутой сигаретой, но реально запрещать курение не будут. Будет выгоднее раз в полгода заплатить штраф.



 





















В столице смолят 25% женщин и 60% мужчин. Мосгордума хочет, чтобы курильщиков было меньше.

Фото: Дмитрий КОРОБЕЙНИКОВ

















В КУРИЛКУ - МИМО ШЕФА



Борьба с дымом в офисах тоже идет нешуточная.



- У нас курилку организовали так, что ты проходишь мимо стеклянных дверей шефа, - рассказывает Алина, менеджер компании, торгующей энергетическим оборудованием. - И он сразу видит, кто и как часто на перекур ходит. И при случае наезжает: «Ты поменьше курить бегай, побольше работай». В общем, многие ходить стали реже. Зато атмосфера стала тяжелая. Раньше хоть в курилке можно было поболтать и расслабиться...



Наехать на курильщиков пытаются во многих фирмах. В курилке офиса «Евросети», например, в свое время висели... дубина и плакат: «Куришь на рабочем месте? Ты крадешь мои деньги!»



- У нас рабочий день - девять часов, из них час - на обед и перекуры, - рассказывает Игорь, сотрудник торговой компании. - Чтобы выйти в курилку или столовую, нужно приложить к турникету электронный пропуск. В конце месяца часы отсутствия суммируются. И все, которые выходят за лимит - час в день, - вычитаются из твоего рабочего времени. Оклад за них ты не получаешь. Но мы обманываем начальство - по одному пропуску выходим курить все.



В столичном представительстве компании PricewaterhouseCoopers курить вообще запрещено.



- Это можно делать только на улице. Перед входом стоят две большие пепельницы, - рассказала «КП» менеджер по связям с общественностью Анна Когосова.



- И что, ваши сотрудники бросают курить?



- Я бы не сказала. Цель запрета - сделать так, чтобы табачный дым не мешал работать другим. Хотя с курением мы тоже боремся. У нас проходят семинары по йоге - как расслабиться без сигареты, сидя на рабочем месте. Или как похудеть (ведь многие курят, чтобы сбросить вес).



Так, может быть, действительно нужно дать альтернативу сигарете? Не хотите, чтобы курили школьники, - откройте бесплатные спортивные секции. Тогда и взрослых курильщиков лет через десять станет меньше.



- Запретительные меры нужны, - считает Василий Анч, психиатр-нарколог, член-корреспондент Академии медико-технических наук. - Некурящие люди не должны страдать от табачного дыма, а дети - на каждом шагу видеть взрослых с сигаретой. Но этих мер мало. Необходима, например, талантливая социальная реклама: «Не курите в присутствии детей!» Или ролики по телевидению: известные люди рассказывают, как они избавлялись от пагубной привычки. Задача государства - не столько гонять курильщиков, сколько ввести моду на здоровый образ жизни - как в США.



НУ И НУ!



А жители - смирились




Большинство депутатов Мосгордумы, по крайней мере на словах, законопроект о запрете курения поддерживают. Но...



- В здании Мосгордумы курение запрещено еще 10 лет назад, однако некоторые депутаты курят на лестницах, а кто-то даже в своих кабинетах, - возмущается одна из авторов законопроекта, Людмила Стебенкова. - Мне приходится выгонять их на улицу!



Но самое интересное, что курить в подъездах УЖЕ запрещено.



- Во-первых, это нарушение пункта 6 «Правил пользования жилыми помещениями». Во-вторых - нарушение пункта 9.1 СанПин «Санитарно-эпидемологические требования к жилым зданиям и помещениям», - рассказали «Комсомолке» в столичном управлении Роспотребнадзора. - Штраф согласно Административному кодексу от 500 до 1000 рублей.



В ГУВД Москвы между тем пояснили, что массовых обращений от жителей по поводу курения нет.



- Скорее всего, большинство просто мирятся, поскольку не хотят портить отношения с соседями, - пояснил один из сотрудников Управления обеспечения общественного порядка.



ПРОЧИТАНО НА ФОРУМАХ



«Мне тоже не нравятся запахи вашей еды»




«Очень жду этого закона. Потому что когда зима - сосед курит в подъезде, и весь дым через входную дверь тянет к нам в квартиру. Когда лето - он курит на балконе, дым тянет к нам через открытое окно. А ведь у меня квартира однокомнатная и маленький ребенок. Хотела застеклить балкон и поставить в квартиру герметичную дверь - насчитали 80 тысяч. Поэтому мы с сыном пока травимся».



Анна.



«Курил, курю и буду курить в подъезде. Мне тоже не нравятся запахи вашей еды, которыми весь подъезд провонял. И дрянные духи соседок, с которыми в лифте ехать приходится. Но я ж не кричу: «Не жарьте!», «Не душитесь!».



Евгений.



А КАК У ДРУГИХ?



В Германии некурящий платит за медстраховку на 40% меньше, чем курящий.



Великобритания борется с курением в общественных местах драконовскими штрафами - три тысячи фунтов (около пяти тысяч долларов).



В Швеции в офисах устанавливают специальные курительные кабины - с очень сильной вытяжкой. Они удобные, но вмещают не больше двух человек. В итоге эффекта курилки - когда разом уходит покурить и поболтать пол-отдела  - не получается.



ДРУГОЕ МНЕНИЕ



Должны быть места для курения



Михаил БОЯРСКИЙ, народный артист России:




- Что бы там ни говорили чиновники, народ курил и будет курить. Ну как можно не курить на стадионе, например, когда волнуешься, и кто должен это контролировать - милиционер, который тоже затягивается? К тому же совместное курение сближает. Лично я не представляю, как можно пить кофе без сигареты. Или водку. В цивилизованных странах везде есть места, отведенные для курения, будь то аэропорт или вагон для курящих. Поэтому я считаю, что в общественных местах всегда должны быть зоны для курения. И если курить запрещено, а специального места не выделено, я всегда принципиально закуриваю. Что касается молодежи, то запретительные меры вряд ли помогут. Запретный плод сладок.



А В ЭТО ВРЕМЯ



Из метро погонят рекламу алкоголя и сигарет




Столичные власти намерены в ближайшее время навести порядок с рекламой в городе. Прежде всего с улиц уберут незаконную «наружку». Помимо этого, мэрия собирается очистить метро от рекламы алкоголя и табака.



- Летом этого года пройдет открытый аукцион на размещение рекламы в московском метрополитене, - отчитался на вчерашнем заседании городского правительства руководитель Департамента СМИ и рекламы Москвы Владимир Черников. - При этом мы считаем необходимым запретить рекламу алкоголя и табака в метро, для чего включим соответствующие требования в аукционную документацию.



Светлана ОЛИФИРОВА



Калькулятор курильщика: сколько денег вы тратите на курение?

Похожие новости
-->

Авто
В Беларуси 11 ноября возьмутся за авто без техосмотра
Казахстанские водители пересядут на малолитражки
Машину назвали в честь гонщика
Почти 1 млн автомобилей Ford и Lincoln могут иметь дефект рулевого управления
«Ламборгини Астерион» будет представлен на Парижском автосалоне — 2014
С пражских улиц исчезнут легендарные автобусы Karosa
Технологии
Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что её
От «Яблока» изрядно откусят

От «Яблока» изрядно откусят

Фирме Apple грозят миллиардные штрафы со стороны
BlackBerry Passport: успешное начало

BlackBerry Passport: успешное начало

На официальном сайте BlackBerry наблюдаются
«Боинг» разрабатывает систему космического такси

«Боинг» разрабатывает систему космического такси

Фирма «Боинг» во вторник заключила контракт с
Чехам придётся платить за Интернет-новости

Чехам придётся платить за Интернет-новости

Издательский дом «Экономия», которому принадлежит