Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Чеченские подростки закидывали Брейвика камнями, чтобы остановить убийства RU-NEWSS

Опубликовано : 24-09-2011, 07:28 | Категория: Новость дня
(голосов:0)
Чеченские подростки закидывали Брейвика камнями, чтобы остановить убийства


Два друга-чеченца, 17-летний Мовсар Джамаев и 16-летний Рустам Даудов впервые встретились 19 июля в лагере на острове Утойя. Они быстро подружились и в  пятницу 22 июля отправлялись на ужин, когда началась стрельба.



Как сообщает норвежская «Dagbladet», ребята сначала услышали выстрел и увидели, что в их направлении бегут подростки и один взрослый. Мужчина что-то кричал. Мовсар с Рустамом кинулись им навстречу, чтобы посмотреть, что происходит. Обогнув угол здания, они остановились: прямо перед ними застрелили троих человек. Рустам буквально окаменел, но Мовсар взял его за руку и потащил в лес.



Отдышавшись, они  побежали к воде. Мовсар позвонил отцу и рассказал о происходящем.



«Я уже видел на родине, как убивали людей, и на меня накатило... Но после разговора  с отцом я собрался, - говорит  Мовсар. — Папа сказал, что я все  выдержу и что я должен думать не только о себе, но и о других. Он сказал, что надо попытаться что-то сделать, помочь. ”Напади на убийцу, и попытайся сделать это по-настоящему!” — сказал отец».



Тут ребята увидели  полицейского.



«Он кричал нам, чтобы мы подошли. Я думал, что  мы будем в безопасности, и уже  поднимался, чтобы идти к нему, —  рассказывает Рустам. — Но Мовсар меня предупредил. Он решил, что это и есть злодей. Так оно и оказалось. Полицейский достал пистолет и стал стрелять по тем, кто к нему вышел. Он был совершенно спокоен, когда их убивал».



Подростки попытались остановить бандита. Мовсар вместе с  Рустамом и третьим их товарищем, оказавшимся рядом, вооружившись камнями и начали подкрадываться к Брейвику сзади.



«Мы были уже  примерно в трех метрах от него, когда  он выстрелил нашему товарищу в голову, — вспоминает Мовсар. — Тогда  мы в тот же момент просто бросили в него камни и побежали. Один камень попал в цель. Фальшивый полицейский сначала взвыл, потом заорал: «Чертов черномазый!»



Мовсар понял, что добраться до Брейвика тяжело и все силы направил на то, чтобы  помочь другим подросткам. Он нашел  расщелину в скале и стал их туда зазывать, прятать в камнях. Некоторых пришлось затаскивать силой. В общей сложности парень спас более 20 человек. Одному из них было 8 лет, его пришлось успокаивать, таскать на плечах.



Потом ребята увидели, что подростки тонут в потоке фиорда. Мовсар спустился в воду, стал им помогать, пока совершенно не окоченел в ледяной воде. Один мальчишка ушел на дно на его глазах — сил уже не было вытащить.



Мовсар и Рустам выжили в этой страшной трагедии. 



На допросах Брейвик охотно рассказывает обо всем произошедшем. Он признался, что «тело сопротивлялось» когда нужно было сделать первые выстрелы, однако он пересилил себя. Потом все шло автоматически. Во время следственного эксперимента на острове он припоминал все до последней детали. Радостно. В то же время заявлено, что во время расстрела он был под воздействием наркотиков.



Минимум дважды Брейвик звонил в полицию и  говорил, что сдается. Его адвокат  считает, что убийца был «в ужасе  от того, что совершил». Брейвик якобы  собирался даже покончить жизнь  самоубийством, но потом все-таки решил стрелять до самого приезда полиции.



Похоже, терроист очень не хотел умирать — и  даже сдаться поспешил заранее, по телефону. В камере он ежедневно занимается гимнастикой и готовится к  выступлениям в суде.



Специалисты говорят, что полицейская экипировка, в которую облачился Брейвик, была самым коварным «ходом» дьявольского плана. Даже те, кто поначалу убежал и спрятался, услышав крики и выстрелы, позже выходили из укрытий едва завидев человека в форме, «защитника». Совершая обход острова, Брейвик собирал вокруг себя новых и новых жертв.



ПОДРОБНОСТИ



Брейвик на поводке показал как убивал подростков



Норвежская полиция провела следственный эксперимент по делу о кровавой бойне на острове Утойя.



Террорист Андерс Брейвик, которого доставили на остров, в течение восьми часов  в деталях показывал, как он 22 июля расстреливал людей в молодежном лагере.  Во время эксперимента  полицейские приняли беспрецедентные меры безопасности.



Чтобы исключить вероятность побега, Андерса Брейвика обвязали специальным тросом, который держал один из полицейских. Еще пятеро вооруженных стражей порядка постоянно контролировали перемещение террориста.( далее)

Похожие новости
-->

Авто
В Беларуси 11 ноября возьмутся за авто без техосмотра
Казахстанские водители пересядут на малолитражки
Машину назвали в честь гонщика
Почти 1 млн автомобилей Ford и Lincoln могут иметь дефект рулевого управления
«Ламборгини Астерион» будет представлен на Парижском автосалоне — 2014
С пражских улиц исчезнут легендарные автобусы Karosa
Технологии
Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что её
От «Яблока» изрядно откусят

От «Яблока» изрядно откусят

Фирме Apple грозят миллиардные штрафы со стороны
BlackBerry Passport: успешное начало

BlackBerry Passport: успешное начало

На официальном сайте BlackBerry наблюдаются
«Боинг» разрабатывает систему космического такси

«Боинг» разрабатывает систему космического такси

Фирма «Боинг» во вторник заключила контракт с
Чехам придётся платить за Интернет-новости

Чехам придётся платить за Интернет-новости

Издательский дом «Экономия», которому принадлежит