Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

300 миллионов лет камень хранил след бабочки RU-NEWSS

Опубликовано : 24-09-2011, 18:51 | Категория:
(голосов:)
300 миллионов лет камень хранил след бабочки


Ученые обнаружили древнейший отпечаток тела насекомого, который сохранился в камне - его извлекли из болот Массачусетса палеонтологи США. Оказалось, что «след» принадлежал крылатому насекомому - поденке. Она умерла на коме земли, который в последствие окаменел, 300 миллионов лет назад. И камень с тех пор сохранил этот отпечаток.



Окаменелость обнаружил Ричард Нехт из Музея сравнительной зоологии в Гарварде. В болоте он наткнулся на камень, который был расколот на две половины. По его словам, «он раскрыл его, будто книгу, и увидел «отливку» и «форму».





















След поденки.

Фото: membrana.ru















Поденки до сих пор распространены по всему земному шару. Узнать их и сейчас легко. У них две пары сетчатых прозрачных и очень тонких крыльев, причем передние всегда гораздо крупнее задних, а на конце брюшка - две или три длинные тонкие хвостовые нити. Хотя, может быть миллионы лет назад на ком земли присел их предок, сообщает membrana.ru. Эти насекомые в покое складывают крылья над телом, как бабочки, потому на куске песчаника остались отпечатки ножек и брюшка - длина всего оттиска около трех с половиной сантиметров. Предок поденки, скорее всего, обитал в тропическом климате в окружении прочих летающих и нелетающих насекомых, а также амфибий, предков рептилий и древних растений, напоминающих современный хвощ.



Чтобы воздушное создание запечатлелось в камне практически целиком - такое палеонтологи встречали лишь единожды. До сих пор самый старый известный биологам целый отпечаток тела насекомого датировался возрастом от 280 до 285 миллионов лет. Чаще находят отдельные крылья насекомых. И большинство подобных находок обнаруживаются в кусках янтаря, которые в прошлом были жидкой смолой.





Похожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив