Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Огуречная грядка на подоконнике RU-NEWSS

Опубликовано : 27-09-2011, 19:26 | Категория: Новость дня
(голосов:0)
Огуречная грядка на подоконнике


Наиболее доступный вариант – вырастить на подоконнике огурцы. Такой выбор не случаен. Во первых это растение достаточно скороплодно – первый урожай можно собрать уже через полтора месяца после посева, во вторых формирование плодов длится на протяжении всего лета, ну и наконец, огурцы достаточно комфортно чувствуют себя в комнатных условиях.

Выбор группы сортов, в данном случае имеет принципиальное значение. Растения должны быть партенокарпическими, то есть завязывать плоды без опыления цветков насекомыми. Это качество сорта обязательно указывается на пакетике с семенами. Партенокарпия не какое то уникальное свойство. Сегодня на рынке огуречных семян партенокарпические сорта и гибриды занимают около 2/3 от общего количества.



Огурцы, вне зависимости от того, где их выращивают – на грядке или в доме, весьма требовательны к составу почвы. Она должна быть рыхлой и плодородной. Смешайте равные части компоста, торфа, земли с грядки (лучше из под лука или капусты), песка и субстрат для выращивания огурцов готов. Рассаду можно выращивать в горшочках диаметром 6-8 см.



Когда растения сформируют 1-2 настоящих листа, их нужно пересадить на постоянное место. Это может быть большой горшок, вазон или просто ведро, главное, что бы объем «грядки» составлял от 6 до 10 литров на одно растение.



Огурцы большие «гурманы» – для формирования урожая им нужно много питательных веществ. Поэтому, как только на лиане появятся завязи, нужно начинать подкармливать растения, каким нибудь комплексным удобрением, например, тем, которое используют для комнатных цветов. От недостатка питания плоды будут не вкусные или неправильной формы. Естественно не следует забывать и про регулярные поливы – ведь плоды огурцов на 99% состоят из воды. Увядание листьев огуречной лианы от недостатка влаги – недопустимо. Регулярное опрыскивание листьев так же очень полезно, потому что «банный климат» для этих растений весьма благоприятен.



В какой форме выращивать огурцы – в виде лианы или стелющегося растения, зависит от ваших возможностей и желания. Проще всего предоставить растениям весь подоконник на котором стебли и плоды будут просто лежать. Кстати, при таком расположении проще сделать дополнительное освещение (до начала мая естественного света растениям недостаточно) – лампы дневного света просто подвешивают над подоконником, где лежит огуречная лиана. Однако в горизонтальном положении растения будут занимать много места. Более декоративный и экономичный способ – традиционный, когда огуречные стебли подвязывают к вертикально натянутому шпагату. Правда, в этом случае лампы для дополнительного освещения тоже нужно тоже устанавливать вертикально.

Похожие новости
-->

Авто
В Беларуси 11 ноября возьмутся за авто без техосмотра
Казахстанские водители пересядут на малолитражки
Машину назвали в честь гонщика
Почти 1 млн автомобилей Ford и Lincoln могут иметь дефект рулевого управления
«Ламборгини Астерион» будет представлен на Парижском автосалоне — 2014
С пражских улиц исчезнут легендарные автобусы Karosa
Технологии
Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что её
От «Яблока» изрядно откусят

От «Яблока» изрядно откусят

Фирме Apple грозят миллиардные штрафы со стороны
BlackBerry Passport: успешное начало

BlackBerry Passport: успешное начало

На официальном сайте BlackBerry наблюдаются
«Боинг» разрабатывает систему космического такси

«Боинг» разрабатывает систему космического такси

Фирма «Боинг» во вторник заключила контракт с
Чехам придётся платить за Интернет-новости

Чехам придётся платить за Интернет-новости

Издательский дом «Экономия», которому принадлежит