Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

В Польше вспоминают прошлогоднюю авиакатастрофу под Смоленском RU-NEWSS

Опубликовано : 29-09-2011, 18:25 | Категория: Новость дня
(голосов:0)
В Польше вспоминают прошлогоднюю авиакатастрофу под Смоленском


С богослужения в аэропорту Окенче, откуда стартовал в последний полет 10 апреля 2010 года Ту-154 президента Польши Леха Качиньского, начался день памяти жертв страшной авиакатастрофы под Смоленском.



Память жертв трагедии почтило нынешнее польское руководство, возложив венки к памятнику погибшим на варшавском кладбище «Повонзки». Кроме того, мессы по погибшим в катастрофе проходят в костелах польской столицы. Предполагается, что всего в памятных мероприятиях примут участие до 60 тысяч человек.



- Прошел уже год с момента, когда для многих из нас рухнул мир. С этой перспективы видно, какой драматический и болезненный момент пережил польский народ, - отметил, выступая у могил погибших, президент Польши Коморовский. С этой перспективы «можно увидеть и вещи менее существенные - разделения, иногда споры и политические конфликты». Он призвал сохранить чувство общности, которое возникло в стране после трагедии.



- Самый красивый из всех памятников, которые могут быть поставлены, - это памятник единству, построенный на основе драматического переживания, особого настроеня национального траура и чувства того, что всем нам еще предстоит очень много сделать во имя памяти тех, кто ушел год назад», - цитирует Коморовского ИТАР-ТАСС.



О прошлогодней трагедии и нынешних отношениях с Польшей рассказал агентству «Интерфакс» первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин.



- К тому, что сейчас в адрес России со стороны отдельных польских политиков слышатся разного рода обвинения и претензии в связи с якобы необъективным расследованием катастрофы под Смоленском, произошедшей год назад, нам надо относиться спокойно и вместе с тем с сожалением, но и с определенной долей понимания, поскольку Польша начинает готовиться к выборам в парламент, - заявил Торшин. - Эти люди (делающие себе имя на катастрофе. – Ред.) не столько хотят узнать правду, сколько хотят попасть в парламент… Они пытаются доказать, что они самые патриотичные поляки… В нашей истории гораздо больше того, что объединяет, чем разъединяет. И спекулировать на этой трагической истории, по меньшей мере, не по-божески… Я, как глава комиссии по расследованию теракта в Беслане, на себе испытал всю «прелесть» недоверия, а также безосновательные обвинения без каких-либо доказательств… Но мертвых уже не воскресишь. Надо спокойно разбираться и не пытаться давить на правоохранительные органы и правительственную комиссию…







Напомним, 11 апреля в Смоленске и Катыни пройдет основная часть траурных мероприятий – на этот раз они будут посвящены памяти не только расстрелянных польских офицеров, но и высшего руководства Польши, погибшего при авиакатастрофе Ту-154 в прошлом году. Помимо Дмитрия Медведева, в состав российской делегации  войдут министр иностранных дел Сергей Лавров, помощник президента Сергей Приходько, пресс-секретарь Кремля Наталья Тимакова.



Официальная программа мероприятий в Смоленской области еще не озвучена. Известно лишь, что Дмитрий Медведев вместе с Брониславом Коморовским возложат цветы к месту крушения польского борта №1 и посетят кладбище в Катыни. Тем временем супруга польского президента Анна Коморовская, в сопровождении группы журналистов и родственников погибших, уже находится в Смоленске и побывала 9 апреля на месте падения самолета.



А В ЭТО ВРЕМЯ



Светлана Медведева почтила память погибших поляков



Сергей СЕМУШКИН



Как сообщили российские информагентства, супруга президента РФ Светлана Медведева приехала в воскресенье в посольство Польши в Москве, где возложила цветы в память о польской делегации, разбившейся год назад под Смоленском.



У дверей посольства Светлану Медведеву встретил посол Польши Войцех Зайончковский с женой. Супруга президента РФ выразила искренние соболезнования семьям погибших в той катастрофе, подчеркнув, что в России сопереживают вместе с польским народом. После чего она расписалась в книге соболезнований: «В годовщину трагической авиакатастрофы под Смоленском 10 апреля 2010 года разделяем скорбь народа Польши. Примите искренние соболезнования. До сих пор не утихает боль утраты. Светлая память погибшим».



РЕПОРТАЖ НАШИХ КОРРЕСПОНДЕНТОВ ИЗ СМОЛЕНСКА



Анна Коморовская «Можно сохранить память и помогать друг другу»



Сегодня, 9 апреля, накануне годовщины страшной авиакатастрофы в Смоленске, в которой погибли 96 человек, в их числе президент Польши Лех Качиньский и его супруга, начались траурные мероприятия.



Анна Коморовская открыла меропрятия своим выступлением:



«Мы находимся на месте, которое навсегда останется болезненной раной в наших сердцах и памяти», - говорит она и ветер разносит ее слова. «Судьбы не изменить и нельзя вернуть время. Но можно сохранить память», - добавляет первая леди Польши (читать далее).

Похожие новости
-->

Авто
В Беларуси 11 ноября возьмутся за авто без техосмотра
Казахстанские водители пересядут на малолитражки
Машину назвали в честь гонщика
Почти 1 млн автомобилей Ford и Lincoln могут иметь дефект рулевого управления
«Ламборгини Астерион» будет представлен на Парижском автосалоне — 2014
С пражских улиц исчезнут легендарные автобусы Karosa
Технологии
Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что её
От «Яблока» изрядно откусят

От «Яблока» изрядно откусят

Фирме Apple грозят миллиардные штрафы со стороны
BlackBerry Passport: успешное начало

BlackBerry Passport: успешное начало

На официальном сайте BlackBerry наблюдаются
«Боинг» разрабатывает систему космического такси

«Боинг» разрабатывает систему космического такси

Фирма «Боинг» во вторник заключила контракт с
Чехам придётся платить за Интернет-новости

Чехам придётся платить за Интернет-новости

Издательский дом «Экономия», которому принадлежит