Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Президент Банка Москвы Андрей Бородин: «Я не хотел бы просить политического убежища в Великобритании» RU-NEWSS

Опубликовано : 30-09-2011, 07:23 | Категория: Новость дня
(голосов:0)
Президент Банка Москвы Андрей Бородин: «Я не хотел бы просить политического убежища в Великобритании»


Находящийся в Лондоне глава Банка Москвы Андрей Бородин заявил в телеинтервью, что не хотел бы просить политического убежища в Великобритании.



- Я не хотел бы идти на такой шаг. Один из уроков - это то, что с государством никогда не стоит спорить до конца... бежать навстречу паровозу - это выбор безумца, - об этом Бородин сказал в интервью телеканалу РЕН, которое транслировалось сегодня, 9 апреля, на дальневосточные регионы России.



УЛЕТЕЛ, НО ОБЕЩАЛ ВЕРНУТЬСЯ



Ранее предположение о том, что Бородин может попросить убежища высказал опальный олигарх Борис Березовский, уже много лет проживающий в Лондоне.

Это заявление растироважировали СМИ, однако в коротком интервью «Комсомолке» Березовский уточнил, что не знаком лично с Бородиным, никогда с ним не встречался, и всего лишь высказал предположение.



В четверг Андрей Бородин издал приказ, которым установил, что будет руководить банком из Лондона, где сейчас, по официальной версии, он находится на лечении. Бородин обещал вернуться, как только поправит здоровье.



Тем временем Следственный комитет при МВД России вынес постановление о привлечении Бородина в качестве обвиняемого и избрании меры пресечения - подписки о невыезде - но, поскольку президент Банка Москвы покинул Россиию, СК просил ГУВД столицы организовать его розыск.



ДЕЛО О 13 МИЛЛИАРДАХ











В центре скандала Банк Москвы и его руководство оказались практически сразу после отставки Юрия Лужкова. Тогда всплыла информация о покупке никому неизвестной фирмой «Премьер Эстейт» 58 гектаров столичной земли у структур Елены Батуриной. Выяснилось, что деньги на эту покупку -около 13 млрд. рублей - «Премьер Эстейт» одолжила у Банка Москвы, а в банк средства якобы предварительно были перечислены из городского бюджета столицы.



Как заявляли правоохранительные органы, столичный банк предоставил эту внушительную сумму несмотря на то, что фирма была учреждена всего за 3 месяца до сделки и имела уставный капитал лишь в 10 тысяч рублей. Следственный комитетет посчитал, что кредит не был должным образом обеспечен. Кроме того, в последствии эта сумма оказалась на личных счетах Елены Батуриной, что также заинтересовало следствие.



В феврале, в рамках возбужденного уголовного дела был проведен обыск в московском офисе принадлежащей Елене Батуриной компании «Интеко», а также в Банке Москы. Кроме того, в кредитном учреждении работали аудиторы Счетной палаты и представители прокуратуры.



Поначалу следствие не предъявляло обвинений никому, проверка проводилась по факту предоставления кредита. На прошлой неделе было вынесено постановление о привлечении Бородина и его первого заместителя Дмитрия Акулинина в качестве обвиняемых по статье «злоупотребление полномочиями», с них планировали взять подписку о невыезде. Но топ-менеджеры не явились по повестке следователя и в тот же день покинули Россию.



А КТО ХОЗЯИН?



Другой лихо закрученный сюжет с Банком Москвы - сделка по его продаже. В феврале новые городские власти продали 46,48% акций Банка Москвы, которые принадлежали столичному правительству, группе ВТБ. ВТБ планирует получить полный контроль над кредитным учреждением. Однако 20% акций принадлежит Бородину и его помощнику Льву Алалуеву, и те не горели желанием расставаться с акциями. После начался торг, Бородин называл цену $1,5 млрд. за принадлежащие ему акции.



В пятницу все-таки было объявлено о том, что Бородин продал свои акции.



- Продал пакет в 20 процентов, - сказал Бородин РИА «Новости».



Детали сделки Бородин не раскрыл, сославшись на то, что это конфиденциальная информация. Однако заметил, что цена его не удовлетворила.



- Удовлетворения от сделки я не испытываю, - сказал он.



В телеинтервью Бородин сказал, что $1,5 млрд. справедливая, по его мнению, цена.



- Полтора миллиарда долларов (за пакет) - это была бы справедливая оценка стоимости, - заявил Бородин телеканалу РЕН.



А на вопрос о том, откуда у него средства, чтобы аккумулировать столь значительный пакет акций, Бородин напомнил, что стоял у истоков и создавал банк с нуля.



- Это не мешало зарабатывать в других видах бизнеса и вкладывать в акции (банка), когда их можно было купить за копейки. Я всегда знал свой бизнес и верил в него, - говорит Бородин.



В ВТБ тем временем заявили, что не покупали у Бородина 20-процентный пакет. Как рассказал агентству Прайм-ТАСС источник, близкий к сделке, обладателем пакета стал Виталий Юсуфов, сын экс-министра энергетики Игоря Юсуфова, владелец судостроительной компании Nordic Yards.(Кстати, 8 апреля президент России Дмитрий Медведев уволил Юсуфова-старшего, который долгое время был спецпредставителем по международному энергетическому сотрудничеству).



Тем не менее то, что вожделенный пакет не достался пока ВТБ, это не помешало ему «водрузить» знамя победы над непокорным Банком Москвы.



В пятницу глава банковской группы ВТБ Андрей Костин приехал в главный офис Банка Москвы, повстречался с находившимися там руководителями, а затем заявил журналистам, что операционный контроль над Банком Москвы уже получен. По словам Костина, ВТБ заручился поддержкой и других акционеров: владельцы около 70% акций столичного кредитного учреждения досрочно отдали свои голоса выходцу из ВТБ Михаилу Кузовлеву.



Официально президент банка будет избран 21 апреля на внеочередном собрании акционеров. Кузовлев пообещал сохранить бренд Банка Москвы, сказав, что ВТБ заплатил в первую очередь не за активы, а за деловую репутацию.



Тем временем хотя Бородин и продал свой пакет акций, формально до 21 апреля он остается президентом банка и продолжает руководить им из Лондона...



БОРОДИН ТРЕВОЖИТСЯ, ЧТО ЕГО ПОПРОСЯТ ДЕШЕВО ПРОДАТЬ ДРУГИЕ АКТИВЫ



- Я надеюсь, что конфликт вокруг банка разрешен. Действительно, контроль находится в руках ВТБ и структур, с которыми у ВТБ есть договоренность о совместном управлении. Конфликт не разрешен с той точки зрения, что у моих партнеров и у меня остаются активы в России и нам поступают предложения о продаже этих активов примерно на тех же условиях - со значительным дисконтом, - сказал Бородин в интервью РЕН. - Я думаю, что в ближайшие дни или недели вся история будет вращаться вокруг этих активов.



Бизнесмен не уточнил, о каких активах идет речь.



По данным СМИ, Бородин контролирует ряд крупных активов: Столичную страховую группу, компанию Инвестлеспром, холдинг «Алкоголь» и агрохолдинг «Терра-Инвест», напоминает РИА «Новости».

Похожие новости
-->

Авто
В Беларуси 11 ноября возьмутся за авто без техосмотра
Казахстанские водители пересядут на малолитражки
Машину назвали в честь гонщика
Почти 1 млн автомобилей Ford и Lincoln могут иметь дефект рулевого управления
«Ламборгини Астерион» будет представлен на Парижском автосалоне — 2014
С пражских улиц исчезнут легендарные автобусы Karosa
Технологии
Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что её
От «Яблока» изрядно откусят

От «Яблока» изрядно откусят

Фирме Apple грозят миллиардные штрафы со стороны
BlackBerry Passport: успешное начало

BlackBerry Passport: успешное начало

На официальном сайте BlackBerry наблюдаются
«Боинг» разрабатывает систему космического такси

«Боинг» разрабатывает систему космического такси

Фирма «Боинг» во вторник заключила контракт с
Чехам придётся платить за Интернет-новости

Чехам придётся платить за Интернет-новости

Издательский дом «Экономия», которому принадлежит