Главная Сделать стартовой Подписаться на RSS Контакты В закладки

Миллиардер Прохоров предлагает переписать Трудовой кодекс и «раскрепостить работников» RU-NEWSS

Опубликовано : 30-09-2011, 17:12 | Категория: Новость дня
(голосов:0)
Миллиардер Прохоров предлагает переписать Трудовой кодекс и «раскрепостить работников»


Глава группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров вновь взялся за законотворчество. Полем для креатива стал любимый документ бизнесмена  - Трудовой кодекс. На этот раз Прохоров решил не ограничиваться поправками и предложил сразу переписывать его с чистого листа.

В своем вступительном слове к заседанию комитета Российского союза промышленников и предпринимателей Михаил Прохоров вспомнил юбилей НЭП и отмены крепостного права, и предложил «как и 150 лет назад, раскрепостить работника». По его уверениям, новый ТК будет писаться в интересах рядовых трудяг, а не только работодателей.



- Основная функция ТК - быть своеобразным социальным лифтом для стимулирования и мотивирования лучших работников. Лучше всего эту роль можно описать, вспомнив старую притчу о том, что лучше - дать бедняку рыбу, чтобы он утолил свой голод, или удочку для того, чтобы он мог самостоятельно кормить себя. Удочка - это лучший способ борьбы с бедностью, - считает глава ОНЭКСИМ.



Бизнесмен сделал ставку на беспроигрышную тему модернизации— как говорит олигарх, нынешний Трудовой кодекс копирует советский КЗоТ, а взрастить с его помощью инновационную экономику невозможно. «НЭП по Прохорову» означает мобильность, достойный уровень социальных гарантий и зарплат, мотивацию, завязанную на производительность для работника и свободу управления своими ресурсами для работодателя. Как именно нам предстоит шагать к такому светлому будущему, бизнесмен не пояснил — конкретных предложений нет.



Видимо, сыграл роль прошлогодний скандал, который поднялся после неосторожных заявлений бизнесмена на тему реформы ТК. Тогда Похоров предлагал увеличить рабочую неделю до 60 часов, сократить время предупреждения работника об увольнении с двух до одного месяца и позволить работодателю менять трудовой договор по причинам «экономического характера».



Реформатор заранее предположил, что многие предложения общество не  воспримет, и оказался прав. Как говорит директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова, сегодня можно пересмотреть некоторые устаревшие нормы ТК, но уж точно не переписывать.



- Трудовые кодексы придуманы для того, чтобы защищать работника, поэтому любой ТК ограничивает права работодателей. Можно говорить о шлифовке каких-то норм, но в целом наш кодекс совершенно адекватный. Европейские нормы, кстати, гораздо строже и куда менее гибкие, - говорит эксперт.



Читайте также: Миллиардер Михаил Прохоров: Рабочие должны трудиться по 12 часов в день

Похожие новости
-->

Авто
В Беларуси 11 ноября возьмутся за авто без техосмотра
Казахстанские водители пересядут на малолитражки
Машину назвали в честь гонщика
Почти 1 млн автомобилей Ford и Lincoln могут иметь дефект рулевого управления
«Ламборгини Астерион» будет представлен на Парижском автосалоне — 2014
С пражских улиц исчезнут легендарные автобусы Karosa
Технологии
Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Польша может наложить вето на сокращение выбросов углекислого газа в ЕС

Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что её
От «Яблока» изрядно откусят

От «Яблока» изрядно откусят

Фирме Apple грозят миллиардные штрафы со стороны
BlackBerry Passport: успешное начало

BlackBerry Passport: успешное начало

На официальном сайте BlackBerry наблюдаются
«Боинг» разрабатывает систему космического такси

«Боинг» разрабатывает систему космического такси

Фирма «Боинг» во вторник заключила контракт с
Чехам придётся платить за Интернет-новости

Чехам придётся платить за Интернет-новости

Издательский дом «Экономия», которому принадлежит